Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Он был солдатом справным

Николай  Махнев, Красная звезда

24.10.2006

ЗАВТРА полковник в отставке Владимир Исакович Мороз будет отмечать восьмидесятилетие. Удивительна судьба этого человека! Ему не было и восемнадцати, когда он удостоился ордена Славы III степени, а еще через полгода боев его грудь украсили ордена Славы II и I степени. Видимо, он был одним из самых молодых среди полных кавалеров этой почетной награды. Если не самый молодой.
Своеобразным рекордом Владимира Мороза можно считать и то, что он, будучи еще подростком, восемь раз бежал из поездов, увозивших в Германию украинскую молодежь.
В марте сорок второго при очередной облаве Владимир попал в число тех, кого прикладами загнали в эшелон для отправки на чужбину.
Владимир Исакович вспоминает:
- Ехал в последнем вагоне. Народу битком. Охраны нет. Вагон старый. Пол наполовину прогнивший. Попробовал отодрать доску. Получилось. На меня хлопцы и девчата смотрят как на сумасшедшего. Где-то в полночь, когда поезд, преодолевая подъем, сильно замедлил ход, протиснулся в пролом, плашмя упал на шпалы. Вагон медленно прошел надо мной. Жив!
А последний побег случился под новый, 1944 год под Львовом. Целую неделю тогда он шел на восток, избегая встреч с кем бы то ни было. Только трижды, мучаясь голодом, отважился постучаться в хаты полузаброшенных деревень, чтобы выпросить что-нибудь из еды. На предателей не нарвался. Повезло и тогда, когда пересек линию фронта и встретился со своими. Готов был сразу же стать в солдатский строй, но какой-то высокий командир, приняв его, исхудалого, совсем за мальчишку, сказал:
- Подрасти малость. А пока дуй в свое Новоселище, оно освобождено.
Только в конце мая 1944 года Владимира призвали. Прошел ускоренно военную подготовку, выучившись на пулеметчика, и был зачислен в 519-й стрелковый полк 81-й стрелковой Калинковической дивизии.
Началась фронтовая жизнь. Боевое крещение красноармеец Мороз прошел, когда наши войска уже пересекли государственную границу. Молодой солдат старательно перенимал опыт старших. Его нередко одергивали за излишнюю горячность. Один из бывалых бойцов однажды сказал ему:
- У таких, как ты, либо голова в кустах, либо грудь в крестах. Желаю тебе последнего.
Слова солдата, который вскоре погиб, оказались пророческими. Но все по порядку. Вот выписка из наградного листа за N 1480:
"Мороз Владимир Исакович. Красноармеец. Пулеметчик 3-го стрелкового батальона 519-го стрелкового полка 81-й стрелковой дивизии. Год рождения 1926-й. Украинец. Беспартийный. Ранений не имеет. Наград не имеет.
Краткое конкретное изложение подвига или заслуг.
В бою за высоту в районе села Вапеник (Чехословакия) 13 октября 1944 года тов. Мороз В.И. по сигналу, смело идя на штурм высоты, из своего личного оружия расстрелял группу солдат противника и, продолжая наступление на село Вапеник, первым ворвался в траншею противника, где в рукопашной схватке уничтожил еще двух немецких автоматчиков, обеспечив успешные действия батальона и полка.
За исключительно смелые, мужественные и отважные действия в бою тов. Мороз В.И. достоин награждения орденом Славы III степени.
Командир 519-го с.п. гвардии полковник Рубахов.
Командир 81-й с.д. полковник Матусевич".
Это произошло за две недели до того, как Владимиру исполнилось восемнадцать.
В том бою погиб командир батальона капитан Блинов, который всегда по-отечески относился к самому молодому своему солдату. Был тяжело ранен второй номер морозовского "максима" рядовой Григорий Гончаренко. Так что орден на гимнастерке о многом напоминает Морозу.
Приводим выписку из наградного листа, составленного четыре месяца спустя:
"В бою за село Доя Пщинского повиту Катовицкого воеводства (Польша) 13 февраля 1945 г., смело отражая ожесточенную контратаку врага, который имел целью отрезать наши стрелковые подразделения, тов. Мороз В.И., не дрогнув и не отойдя ни шагу назад, из своего пулемета уничтожил 19 немецких солдат и офицеров, в результате чего вражеская атака была отбита и противник, понеся большие потери, вынужден был отойти на ранее занятые им рубежи.
За исключительно смелые, мужественные и отважные действия в бою и отличное выполнение своего долга перед Родиной тов. Мороз В.И. достоин награждения орденом Славы II степени.
Командир 519-го с.п. гвардии подполковник Кириченко.
Командир 81-й с.д. полковник Матусевич".

В беседе с автором этих строк Владимир Исакович то и дело подчеркивал, что ему просто везло на фронте. Лишь однажды получил ранение. Тогда он был бойцом специально сформированной роты автоматчиков, которую бросили на острие атаки.
Ранение было не из тяжелых, но санитары решили, что Мороза надо отправить в медсанбат. А там, возможно, и в тыловой госпиталь.
Погрузили на повозку вместе с тяжелораненым.
Владимир знал, что многие солдаты после излечения попадают в другую часть. А он к тому времени уже настолько привык к родному полку, что не мыслил себя вне его рядов.
Навстречу шли несколько машин. Остановились. Повозка тоже встала. Владимир сказал санитарам, что ему надо отойти на минутку. Разрешили. А когда машины тронулись, он подбежал к заднему борту одной из них, крикнул:
- Хлопцы, помогите!
Две пары солдатских рук тут же подхватили его под мышки.
За такое "дезертирство" фронтовиков строго не наказывали: ведь не от фронта бежит...
Вечером Мороз был в роте. Правда, в медсанбате ему все-таки пришлось побыть, но всего несколько дней. Рана на молодом теле зажила быстро.
И снова - в бой.
Вот выписка из очередного наградного листа.
"В период ожесточенных боев при прорыве вражеской обороны в районе г. Фридштадт (Чехословакия) 2 мая 1945 года тов. Мороз В.И., смело идя на штурм сильно укрепленного рубежа противника, первым ворвался в его траншеи, гранатами уничтожил одну огневую точку врага вместе с его расчетом и, продолжая преследовать отходящего противника, из своего автомата пристрелил еще четырех немецких автоматчиков.
За исключительно смелые и отважные действия в бою тов. Мороз В.И. достоин награждения орденом Славы I степени.
Командир 519-го ордена Кутузова с.п. подполковник Кириченко.
Командир 81-й с.д. полковник Матусевич".
Так вот воевал украинский парень Владимир Мороз. Смело и достойно.
ДОСТОЙНО сложилась и его послевоенная жизнь. Имея всего семь классов образования, он поступил в Киевское танковое училище. Успел параллельно окончить десятилетку, получил аттестат зрелости. Это звучит даже несколько забавно: зрелость пришла к полному кавалеру ордена Славы, разумеется, гораздо раньше.
По окончании училища лейтенант Мороз был направлен на Кировский завод испытателем танков. Здесь было немало запоминающихся событий. Об одном из них Владимир Исакович рассказал так:
-...Я сидел за рычагами только что выпущенного из завода танка ИС-3. Веду его по трассе. И вдруг - мощный взрыв. Открываю люк, соскакиваю на землю. Вижу: два трака из гусеничной ленты отброшены далеко в сторону. Это под силу лишь противотанковой мине. Так оно и оказалось. Сработала оставшаяся у подножия Пулковских высот фронтовая мина.
Уволился Мороз с завода в звании п
олковника с должности начальника военной приемки. За время службы заочно окончил Политехнический институт имени М.И. Калинина. Потом трудился на заводе Э. Климова, участвовал в создании двигателя для танка Т-80. Отдал действительно военной службе почти полвека.
КАК И МНОГИЕ бывшие фронтовики, Владимир Исакович тяжело и больно переживает развал Советского Союза, державы, за свободу которой он сражался.
- Но я верю, что мы снова будем вместе! - полагает ветеран. - Хотелось бы дожить до того дня.
Дай-то Бог...

http://www.redstar.ru/2006/10/24_10/4_01.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме