Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Союза небо защищая...

Игорь  Капустин, Красная звезда

21.10.2006

В Москве состоялось очередное заседание совместной коллегии министерств обороны Российской Федерации и Республики Беларусь под руководством глав военных ведомств Сергея Иванова и Леонида Мальцева. На заседании подводились итоги выполнения совместных планов по обеспечению военной безопасности Союзного государства в 2003 - 2006 годах, а также утверждена комплексная программа военно-научного сотрудничества министерств обороны России и Белоруссии до 2010 года. Кроме того, были рассмотрены перспективы совместной охраны внешней границы Союзного государства в воздушном пространстве, создания Единой региональной системы ПВО и функционирования объединенной системы связи региональной группировки войск (сил).
"Нам предстоит рассмотреть целый перечень вопросов, решение которых будет способствовать вооруженной защите России и Белоруссии в рамках создания единого оборонного пространства", - заявил председательствующий на заседании заместитель председателя Правительства Российской Федерации - министр обороны России Сергей Иванов, открывая заседание коллегии. Возглавляющий белорусскую военную делегацию министр обороны генерал-полковник Леонид Мальцев в свою очередь отметил, что военные ведомства двух стран "значительно продвинулись в плане проведения военно-технических и оперативно-тактических мероприятий, направленных на укрепление военной безопасности Союзного государства".
На заседании совместной коллегии министерств обороны России и Белоруссии был принят ряд программных документов, определяющих приоритеты двустороннего сотрудничества на ближайшую перспективу. "В частности, утвержден План совместных мероприятий министерств обороны наших стран на период до 2009 года", - сообщил заместитель председателя Правительства Российской Федерации - министр обороны России Сергей Иванов, подводя итоги заседания коллегии.
Утвержденный документ "станет основой для ежегодного планирования деятельности Объединенной группировки войск России и Белоруссии", подчеркнул Сергей Иванов. Он особо отметил, что в этом документе меры по обеспечению военной безопасности Союзного государства тесно увязаны с мероприятиями, планируемыми в рамках ОДКБ.
По словам С. Иванова, не менее важным является и план информационного обеспечения военного сотрудничества ВС России и Белоруссии, рассчитанный на период до 2010 года. Он предусматривает не только существенное увеличение количества совместных мероприятий по информационному обеспечению, но и более активное использование новейших информационных технологий, в том числе и космических. Это касается и перспектив создания подвижного пресс-центра Объединенной группировки войск.
Сергей Иванов сообщил, что на коллегии также утверждена комплексная программа военно-научного сотрудничества Минобороны России и Белоруссии до 2010 года. "Другой ключевой темой заседания стало дальнейшее развитие нормативно-правовой базы двустороннего военного сотрудничества, - отметил заместитель председателя Правительства Российской Федерации - министр обороны России. - Мы обсудили вопросы, касающиеся разработки и подготовки к подписанию межгосударственных соглашений, которые станут основой для создания Объединенной системы связи, системы навигационно-временного обеспечения и Единой региональной системы ПВО наших государств", - подчеркнул С. Иванов.
Кроме того, сообщил он, на коллегии был рассмотрен вопрос проведения совместных мероприятий оперативной подготовки с участием федеральных органов исполнительной власти России и Белоруссии. Утвержден и план работы совместной коллегии Минобороны России и Белоруссии на 2007 год.
Кстати говоря, за день до заседания совместной коллегии в ходе командно-штабной тренировки органов управления и дежурных сил Объединенной системы (ОС) ПВО государств-участников СНГ главнокомандующий ВВС РФ генерал армии Владимир Михайлов сообщил, что Объединенная система противовоздушной обороны Союзного государства России и Белоруссии будет документально оформлена в ближайшее время. По словам генерала армии Михайлова, документы о создании этой системы согласованы со всеми министерствами, одобрены и уже находятся на подписи у председателя правительства.
В свою очередь, как сообщил по окончании заседания совместной коллегии военных ведомств России и Белоруссии министр обороны РБ Леонид Мальцев, в Республике Беларусь данный пакет документов также проходит завершающую стадию согласования между различными министерствами и ведомствами.
Таким образом, со стопроцентной гарантией можно утверждать, что подписание соответствующего соглашения российской и белорусской сторонами о создании Единой региональной системы ПВО наших государств в долгий ящик не отложат и произойдет юридическое оформление фактического положения вещей уже в этом году. А факты свидетельствуют о том, что Россия самым тесным образом взаимодействует с Белоруссией по вопросам противовоздушной обороны, причем как в рамках развития Объединенной системы ПВО СНГ, так и на двусторонней основе.
По мнению главкома Военно-воздушных сил России, белорусское направление является наиболее значимым. "Здесь очень много сопредельных государств, огромное количество летательных аппаратов, напряженность северо-западного направления этой границы достаточно существенная. Поэтому с этого направления мы начали свое взаимодействие", - пояснил генерал армии В. Михайлов.
Основной штаб Единой системы ПВО Союзного государства будет находиться в России на Центральном командном пункте ВВС РФ, а вспомогательный - в Белоруссии. Это вполне естественно - на ЦКП ВВС России, расположенном в Балашихинском районе Московской области, полностью отслеживается вся воздушная обстановка над территорией бывшего Советского Союза и сопредельных государств. "Мы получаем информацию от всех возможных источников, вплоть до средств предупреждения о ракетном нападении, которые подчинены Космическим войскам. Главком ВВС РФ полностью владеет обстановкой и в космосе, и в воздухе", - сообщил замглавкома ВВС РФ по вопросам Объединенной системы ПВО государств-участников СНГ генерал-лейтенант Айтеч Бижев.
Кстати, ЦКП ВВС РФ продолжает совершенствоваться. Для него сейчас строится новое здание, в котором установят самые современные средства управления. Будет использоваться и старое помещение, которое для этого сначала освободят от громоздкой аппаратуры, созданной еще в середине прошлого века. Как заметил генерал армии Владимир Михайлов, "старое здание мы превратим в игрушку; объемы здесь огромнейшие, которые позволяют сделать все на современнейшем уровне и даже с большой перспективой".
В минувший четверг отсюда главнокомандующий ВВС генерал армии Михайлов руководил очередной плановой командно-штабной тренировкой органов управления и дежурных сил Объединенной системы ПВО государств - участников СНГ. Как сообщили в службе информации и общественных связей ВВС РФ, в тренировке приняли участие Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан, Украина, были задействованы более сотни самолетов и вертолетов, в том числе самолеты дальней (стратегической) авиации, а также дальнего радиолокационного обнаружения и наведения А-50, истребители-перехватчики МиГ-31.
Одной из особенностей тренировки, по словам генерал-лейтенанта Бижева, было то, что наши органы управления управляли дежурными экипажами других государств. Так, один самолет А-50 ВВС РФ действовал в районе Моздока. Он наращивал радиолокационное поле над озером Севан и управлял дежурными экипажами российской авиабазы, дислоцированной в Армении. Со второго самолета, находившегося в воздухе в районе Минска, осуществлялось управление экипажами белорусских истребителей. Кстати, в рамках КШТ российские экипажи на самолетах Су-24 и Су-27 совершили посадки на белорусских аэродромах Россь и Барановичи, а военные летчики ВВС Белоруссии выполнили перелет и посадку на российские военные аэродромы Сиверский и Лодейное поле в Ленинградской области.
Еще одной особенностью данной тренировки, отметил генерал-лейтенант Бижев, является то, что в полном объеме, причем очень хорошо и устойчиво, работала военная авиация Узбекистана.
В ходе КШТ была затронута и антитеррористическая тематика. В частности, отрабатывался эпизод нейтрализации террористической угрозы вследствие захвата воздушного судна террористами. По замыслу КШТ, условными террористами из киевского аэропорта Борисполь был угнан самолет Ан-26. Он взял курс на территорию России, где его и встретили наши истребители, поднявшиеся в воздух с курского аэродрома. Они довели этот самолет до границы Украины и передали украинским истребителям для последующего принуждения к посадке на аэродроме вылета.
Кроме того, как сообщил генерал-лейтенант Бижев, в ходе тренировки "отрабатывались вопросы уничтожения одиночных самолетов-нарушителей режима полетов, нарушителей госграницы".
В целом же, по словам генерал-лейтенанта Бижева, в рамках Объединенной системы ПВО СНГ "мы уже достигли того, что два А-50 работают одновременно. На следующих тренировках тоже будем наращивать оперативную обстановку в режиме ее усложнения". В свою очередь главком ВВС РФ генерал армии Михайлов отметил, что Объединенная система ПВО СНГ стала более современной, чем была ПВО СССР. "Она стала лучше, - сказал он. - Мы сохранили все командные пункты, которые были на территории Советского Союза. В Объединенной системе ПВО СНГ мы демонстрируем, что все связи сохранены". Что же касается оформления Единой региональной системы ПВО Белоруссии и России, то, по словам главкома ВВС РФ, "это первый наш шаг". В дальнейшем в этом плане будет объединение и с другими государствами.

http://www.redstar.ru/2006/10/21_10/1_01.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме