Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

201-я военная база - гарант спокойствия в регионе

Валерий  Гук, Красная звезда

21.10.2006

Политические обозреватели отмечают, что ровно два года назад начался новый отсчет времени в отношениях между Россией и Таджикистаном. Отправной точкой здесь явились визит в республику главы российского государства, а также подписание ряда важнейших межправительственных соглашений. Самыми знаковыми из них стали документы, касающиеся различных аспектов экономического и военно-политического сотрудничества между нашими странами. Спустя два года о результатах этого сотрудничества мы попросили рассказать Чрезвычайного и Полномочного Посла России в Таджикистане Рамазана Абдулатипова.

- Рамазан Гаджимурадович, в самое переломное для Таджикистана время именно на российскую 201-ю дивизию возлагалась ответственность за установление мира на этой многострадальной земле. Тогда наши солдаты и офицеры с честью выполнили свою миссию. Теперь у 201-й новый статус и другой политический вес. Наши военные как бы ушли в тень. Но, интересная деталь, именно сейчас целый ряд иностранных государств активно наращивает свой военно-политический потенциал в этом регионе. Некоторые аналитики поговаривают о тихой военной экспансии. И даже о том, что российскую военную базу в Таджикистане может ожидать повторение "грузинского исхода"...

- Только недавно на страницах некоторых российских газет промелькнули материалы о том, что в Таджикистан прилетал Дональд Рамсфелд, который якобы во время какого-то "ночного совещания" договорился с президентом Рахмоновым о базировании американских военных в республике... Не знаю, кто выдумывает такие сплетни. Зато мне доподлинно известна непреклонная позиция действующего президента Таджикистана - кроме российской, никакой другой базы здесь никогда не будет!
Что же касается политического веса 201-й, то, конечно, во время гражданской войны российские военные в Таджикистане играли очень весомую роль, в том числе и политическую. Сегодня военная база полностью ориентирована на выполнение своих внутренних войсковых задач. Может быть, это не так громко звучит, но ни в коей мере не умаляет значения миссии, возложенной на военнослужащих базы. Тем более что сегодня это одно из самых боеспособных соединений Российской армии. Боевая составляющая 201-й постоянно укрепляется. И пусть, как вы сказали, база находится несколько в тени, если, не дай бог, что-нибудь случится, именно российские военные первыми придут на помощь. 201-я военная база и сегодня остается одним из основных гарантов спокойствия в регионе, и ни о каком "грузинском исходе" не может быть и речи.

- Какие шаги предпринимают сегодня российское правительство и посольство РФ по улучшению жизни и быта военнослужащих базы?

- Правительством Российской Федерации на 2007 год выделены средства на строительство современного военного госпиталя для российских военнослужащих. Госпиталь будет построен в Душанбе и оснащен новейшим оборудованием. Это будет одно из лучших лечебных учреждений на территории всей Центральной Азии. Ведется также активное строительство школ и детсадов для детей российских военнослужащих. Причем в этих школах будут обучаться не только дети российских военнослужащих, но и дети граждан Таджикистана. Наиболее талантливые ребятишки получат возможность учиться в российских школах.

- Рамазан Гаджимурадович, как бы вы оценили уровень нынешних российско-таджикских отношений?

- Прежде всего надо отметить, что эти отношения с каждым годом развиваются все более интенсивно. Но вместе с тем еще есть огромные резервы, которые надо задействовать. Два года назад президентами России и Таджикистана был подписан объемный пакет документов. Это около 18 соглашений, которые не на словах, а на деле открыли новый этап российско-таджикских отношений. А сегодня уже есть конкретные плоды нашего сотрудничества.
Например, в Таджикистане рост ВВП составляет 9 процентов. Это очень высокий показатель. И в нем есть огромная доля российских инвестиций. В частности, сегодня активно разрабатываются энергетические проекты. Например, сейчас на строительстве Сангтудинской ГЭС работают около 3.000 рабочих-таджикистанцев. Это очень важный проект для наших стран. В нем участвуют организации, которые выиграли тендер, а также таджикские энергетики и строительные организации. То есть используется весь потенциал, который можно привлечь со стороны Таджикистана к строительству этого объекта. Второй проект - Рогунская ГЭС. Эта гидроэлектростанция строится совместно с таджикской стороной частной компанией, но внимание со стороны России к этому строительству заметно на самом высоком уровне. После развала СССР такого строительства тут еще не было.
В конечном итоге, ввод в строй Рогунской и Сангтудинской ГЭС позволит решить стратегическую для республики задачу достижения энергетической независимости, будет способствовать экономии топливно-энергетических ресурсов, откроет возможности для экспорта электроэнергии в Афганистан, Пакистан, Иран, Китай, а также в Южный Казахстан и Россию.

- Какое место в рейтинге товарооборота между Таджикистаном и другими странами занимает Россия?

- В июле этого года мы открыли в Душанбе торговое представительство России. Кстати, этому во многом способствовали личные контакты лидеров наших государств. Товарооборот вырос на 60 процентов по сравнению с прошлым годом. Но Россия еще не является главным торговым партнером Таджикистана. Сегодня тот же самый хлопок идет в Россию через Латвию и Казахстан. Хотя весь собираемый хлопок Таджикистана могут освоить комбинаты одной Ивановской области.

- Во взаимоотношениях между нашими странами очень часто всплывает миграционный вопрос. Какова роль российского посольства в урегулировании спорных вопросов по мигрантам?

- Благодаря нашим совместным усилиям острота этой проблемы идет на спад. Таких тревожных вопросов становится все меньше. В первую очередь благодаря усилиям российских политиков. Недавно Госдума ратифицировала российско-таджикское соглашение по защите прав граждан наших государств, что качественно улучшит условия пребывания таджикских трудовых мигрантов в России. Нам удалось открыть пункты по выдаче загранпаспортов в городах Российской Федерации. 15 января 2007 года вступает в силу новый федеральный закон о миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства. Этот документ существенно упрощает механизм пребывания граждан Таджикистана на территории России.

- Владимир Путин сформировал межведомственную рабочую группу по разработке государственной программы добровольного переселения соотечественников в Россию. Насколько данная программа актуальна для Таджикистана?

- Программа переселения соотечественников поможет создать приемлемые условия жизни для желающих вернуться в Россию. Как известно, Президент России Владимир Путин неоднократно заявлял, что наша страна нуждается в притоке трудовых мигрантов. Вы знаете, я не сторонник политики переселения русских из стран СНГ, но если кто-то хочет вернуться, ему надо создавать все условия. Русские, живущие и в Таджикистане, и в других государствах, адаптированы к условиям местной среды, являются их неотъемлемым социокультурным компонентом. Да и государства СНГ, тот же Таджикистан, нуждаются в наших соотечественниках.

- 6 ноября в Таджикистане состоятся выборы президента республики. На ваш взгляд, в чем заключается главная особенность предвыборной кампании?

- В Таджикистане сегодня самое демократическое законодательство. К тому же по сравнению с главами других центральноазиатских государств здесь самый молодой президент. Тут наиболее открытая политическая система. Сейчас кое-где ходят слухи о возможном уходе Эмомали Рахмонова. Однако Рахмонов сейчас набирает не только свой потенциал, но и потенциал для всей республики. Что касается выборов, то в голосовании примут участие и трудовые мигранты, которые находятся на территории России. Российский Центризбирком дал свое "добро" на организацию пунктов для голосования.
Надо сказать, что в свое время Республика Таджикистан прошла тяжелейшие испытания гражданской войной, спровоцированной крайними политическими силами и безответственной властью. Но пришли новые люди во главе с президентом Рахмоновым, и удалось постепенно, но уверенно вывести страну к стабильности и строительству цивилизованного государства. Поэтому сегодня в республике стабильная политическая ситуация, правильный политический и экономический курс. Да и таджикистанцы устали от войны и потрясений. Я уверен, что со временем Таджикистан будет одним из самых развитых и процветающих государств региона. Этому во многом служат и нынешние российско-таджикские отношения.

5 миллионов - на ликвидацию ракетных отходов


Реализация проекта по утилизации отходов твердого ракетного топлива на севере Таджикистана ведется совместно с Россией. Об этом на пресс-конференции, посвященной заседанию межправительственной российско-таджикской комиссии по военно-техническому сотрудничеству, сообщил министр промышленности Таджикистана Зайд Саидов. "Сейчас идет реализация первого этапа проекта, на который Россией выделен 1 миллион долларов", - отметил он. Реализация второго этапа утилизации предполагает привлечение финансовых ресурсов двух государств. Общая стоимость проекта составляет примерно 5 млн. долларов.


http://www.redstar.ru/2006/10/21_10/1_02.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме