Приход длиною в 400 километров

"Обычный храм стоит на суше, а наш ходит по воде! Местным жителям любопытно, что за храм такой странный причалил к пристани? И они приходят - сначала посмотреть, потом поговорить, потом на службу, а в другой раз уже и ждут, когда мы снова остановимся у них". О храме-барже "Святитель Иннокентий" и об истории появления таких храмов в России рассказал настоятель плавучего храма во имя святителя Иннокентия иерей Геннадий Ханыкин.

Идея сооружения первого плавучего храма принадлежала астраханскому мещанину Николаю Янкову. Он подолгу жил на рыбачьих промыслах, где не было церкви, и очень скучал по богослужению. В октябре 1907 года он написал проект "устройства плавающего на водах храма". Кирилло-Мефодиевская община Астраханской епархии купила старый буксирный пароход, на котором и был построен храм. На его устройство собрали немалую по тем временам сумму - 20476 рублей. Денег хватило и на паровую машину, выписанную из Англии.

Помещение церкви площадью тридцать квадратных метров обустроили в носовой части парохода. Плавучий храм освятили в Астрахани в 1910 году во имя святителя Николая Чудотворца. Событие это считалось таким значительным, что даже император Николай II прислал в день освящения церкви телеграмму: "Искренне радуюсь доброму делу удовлетворения духовных нужд ловецкого населения и благодарю всех за выраженные чувства". Церковь-пароход "Святитель Николай Чудотворец" делала путь за сезон более четырех тысяч верст. После революции храм переделали в ресторан на воде.

Инициаторами воссоздания плавучего храма в наше время стали протоиерей Николай Агафонов, заведующий миссионерским отделом Волгоградской епархии, протоиерей Федор Ван Дер Ворд, руководитель православного отдела благотворительной христианской организации "Kirche in Not" и директор одного из железнодорожных предприятий Волгограда В.И.Корецкий. Мечта о церкви, которая сама приходит к людям, подкреплялась географическим положением Волгоградской области - она вся пересечена реками и каналами.

"Храм на новой барже мы строили сами, - рассказал отец Геннадий, - и в 1997 году он был готов к своему первому путешествию. Назвали храм "Святитель Иннокентий" в честь знаменитого православного миссионера".

Плавучая церковь передвигается с помощью старенького буксира. Церковь - это бывший дебаркадер, разделенный на две части. С одной стороны - храм и звонница, с другой - жилые помещения: комнаты, камбуз, трапезная. В храме есть все необходимое: алтарь, иконостас, утварь, подсвечники, лампады и иконы. Венчает храм серебряный купол с золотым крестом.

"Необычность нашей миссионерской деятельности, - продолжил свой рассказ батюшка, - в том, что проповедует сам храм, устроенный по православным канонам, с куполом, позолоченным крестом, благолепием внутреннего убранства, - но на воде. Он привлекает внимание жителей окрестностей. Когда мы причаливаем к берегу, обязательно звоним во все колокола. Мы с псаломщиком отправляемся в хутор, чтобы повесить расписание служб, встретиться с жителями, пригласить их на богослужение. В каждой станице остаемся до тех пор, пока люди к нам приходят, пока они нуждаются в нас. Часто просят "встать на вечную стоянку". Но мы уже девять лет ходим по Дону, жители и других хуторов привыкли к нам, ждут прихода храма целый год. За один рейс мы проходим примерно 400 километров по Дону - от Волгограда и обратно.

Наша команда - это я, матушка, она у нас поет в храме, капитан, два матроса и два моих сына Петр и Николай - алтарники и юнги. Часто вместе с нами ходят в плаванье знакомые с детьми. У нас даже как-то был детский лагерь на борту. Ребятишки помогали драить палубу, мальчики помогали мне в алтаре, девочки готовили вместе с матушкой обед. Конечно, они и купались, и рыбу ловили, и в игры играли. Надо же детям отдыхать, и хорошо когда получается устроить отдых при храме..."

Полностью материал о плавучем храме можно будет прочитать в журнале "Нескучный сад"

http://www.trud.ru/issue/article.php?id=200609201730704
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Геннадий Ханыкин:
Все статьи автора
Последние комментарии
Еще раз о могиле «екатеринбургских останков»
Новый комментарий от Русский Иван
10.12.2019
Сергей Чапнин как «церковный контрреформатор»
Новый комментарий от Капитон
17.09.2019
Правда о неправедном развале СССР
Новый комментарий от Советский недобиток
12.12.2019
Национальное унижение в спорте как возможная причина революции
Новый комментарий от Советский недобиток
13.12.2019
Потерянный выход
Новый комментарий от Русская из Средней Азии
20.11.2019
Возбудить дело против депутата Оксаны Пушкиной
Новый комментарий от S. O.
11.12.2019