Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ольстерское чаепитие

Станислав  Минин, НГ-Религии

20.10.2006


Приблизит ли встреча протестантского политика и католического иерарха стабильность в Северной Ирландии? …

Беспрецедентное событие произошло 9 октября в Северной Ирландии. Непримиримый противник Католической Церкви Иэн Пэйсли, лидер Демократической юнионистской партии (ДЮП) и по совместительству глава Свободной Пресвитерианской Церкви Ольстера (СПЦО), пожал руку, выпил чаю и "конструктивно" побеседовал с примасом Ирландии архиепископом Армы Шоном Брэйди.

Британские СМИ окрестили встречу "знаковой прелюдией" к прошедшему 11-13 октября в шотландском Эдинбурге первому раунду переговоров между ДЮП и национал-республиканской (выступающей за присоединение Ольстера к Ирландии и состоящей преимущественно из католиков) партией "Шинн Фейн" о создании единого католико-протестантского правительства.

Встреча Пэйсли и Брэйди прошла за закрытыми дверями. Известно, что стороны не касались вопросов экуменизма, яростным критиком которого лидер ДЮП является еще со времен II Ватиканского Собора (1962-1965). Как сообщил журналистам Брэйди, речь шла преимущественно об общих позициях по вопросам биоэтики и политической стабилизации в Ольстере. Политический характер полуторачасовой встречи подтвердил и Пэйсли, рассчитывавший на то, что при посредничестве примаса ему удастся убедить "Шинн Фейн" признать полномочия полицейских служб Северной Ирландии (ПССИ).

В 1998 г. специальная комиссия (так называемая "комиссия Паттена") потребовала реформирования преимущественно протестантских Королевских полицейских сил Ольстера (КПСО) в связи с выявленными многочисленными фактами дискриминации на конфессиональной почве. Были сформированы ПССИ с предполагаемыми 50%-ными квотами для католиков и "некатоликов", однако на данный момент католики составляют лишь 20% от всех сотрудников полицейских служб (при 8,3% католиков в рядах КПСО). "Умеренные республиканцы" считают, что процесс идет нормально и торопить его ни к чему. Однако в "Шинн Фейн" заявляют, что не признают легитимность ПССИ, пока не будут полностью выполнены требования "комиссии Паттена".

Диалог между ДЮП и "Шинн Фейн", получивших большинство по итогам выборов в Ассамблею Северной Ирландии в 2003 г., тормозит не только "проблема ПССИ", но и "проблема Ирландской республиканской армии": Пэйсли упорно не верит сообщениям о разоружении этой организации. В "Шинн Фейн" же считают, что Пэйсли тем самым "уходит от ответственности". Более того, по мнению депутата национал-республиканцев в британском Парламенте Конора Мерфи, встреча с примасом Брейди - это политическая уловка лидера ДЮП, "увиливающего" от прямого диалога с лидерами "Шинн Фейн", но "обсуждающего вопросы политики с иерархом Католической Церкви".

Нужно сказать, что встреча с примасом Брейди совершенно не означает смягчения отношения Иэна Пэйсли к Католической Церкви в целом. На официальном сайте лидера ДЮП (известного, в частности, тем, что в 1988 г. во время выступления Папы Римского Иоанна Павла II в Европарламенте он назвал Понтифика "антихристом") продолжается разгромная критика Ватикана, Папы Бенедикта XVI, иезуитов, "Opus Dei" и разоблачение "католического заговора".

Экс-лидер умеренной Юнионистской партии Ольстера лорд Дэвид Тримбл считает, что принадлежность Пэйсли к бескомпромиссной СПЦО вредит чисто политическим переговорам. "Если Пэйсли заключит договор с "Шинн Фейн", то уже через два часа у его дверей будет стоять делегация СПЦО, убеждая его отменить свое решение. И он так и поступит", - заявил Тримбл британской газете "The Observer".

В то же время на Даунинг-стрит постепенно теряют терпение: Ассамблея Северной Ирландии не функционирует уже три года, тогда как зарплата депутатам из государственной казны выплачивается исправно. Однако это прекратится, если до 24 ноября католико-протестантское правительство Ольстера не будет сформировано. Такие сроки установил для ольстерских политиков премьер-министр Великобритании Тони Блэр. И кому-то придется наступить на горло собственной песне.

http://religion.ng.ru/events/2006-10-18/3_chaepitie.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме