itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

"Нашему современнику" - 50! А пушкинскому "Современнику" - 170

Новости Москвы 
0
129
Время на чтение 6 минут
Возобновлённый в 1956 г. журнал является наследником и продолжателем идей и великих планов, которые Александр Сергеевич Пушкин лелеял, обдумывая издание русского литературного журнала.

Знаменательно, что Станислав Юрьевич Куняев возглавил ведущий литературный журнал "Наш современник" в переломные годы "перестройки" по инициативе и при активной поддержке писателей В. Белова, Ю. Бондарева, С. Викулова, В. Распутина.

На посту главного редактора с 1989 года и по сей день он в полной мере проявил себя как продолжатель лучших национальных государственно-патриотических традиций. Журнал за эти годы становится поистине духовным центром, объединившим лучшие, самые талантливые державно и национально мыслящие литературные силы России.

Станислав Юрьевич Куняев:

- "Нашему современнику" осенью нынешнего года исполняется 50 лет. По счастливому совпадению пушкинскому "Современнику", предтече нашего журнала (образован в 1836 года), исполняется 170 лет.

50 лет существования "Нашего современника" стали подтверждением того, что издание такого журнала совершенно необходимо для русской литературы, истории и публицистики, и для всей культуры в целом. Коллектив редакции стал опираться и на самых крупных, и совсем ещё молодых писателей, но не будет преувеличением сказать, имеющих всемирную славу. Его первыми авторами тогда стали замечательные русские писатели: Леонид Леонов, Виктор Астафьев, Василий Шукшин. Многие вошли в редколлегию журнала: Евгений Носов, знаменитый поэт Гавриил Троепольский, Борис Можаев, Владимир Чивилихин. Да, наверное, не было в то время ни одного знаменитого писателя в русской литературе, который не сотрудничал бы с "Нашим современником". Эта заслуга во многом принадлежит и прежним главным редакторам Борису Зубавину и Сергею Викулову. Это они "подтянули" к себе представителей великой народной, в основном, крестьянской литературы. Так что, мы гордимся именно тем, что пушкинские традиции в середине истекшего XX века продолжили лучшие писатели. Вспомним известные произведения, ставшие фундаментом для русской культуры и литературы XX века - такие, как "Лад" Василия Белова, "Прощание с Матёрой" Валентина Распутина, замечательные романы Юрия Бондарева, военные и о послевоенной жизни, "Пирамиду" Леонида Леонова и многие другие. На этом фундаменте стоит и сегодняшний "Наш современник" в начале XXI века.

Журнал имеет очень широкий профиль. С нами сотрудничали и продолжают сотрудничать выдающиеся деятели культуры XX века, многие из них живы и по сей день. Недавно мы попрощались с ушедшим из жизни членом нашей редколлегии, знаменитым русским скульптором Вячеславом Михайловичем Клыковым; образованный им Международный фонд славянской письменности и культуры стал одним из учредителей журнала "Наш современник" и до сих пор им остаётся. В течение последних лет его творчество и беседы с ним находили отражение на страницах издания.

Свою крупную работу "Россия распятая" печатал у нас в 90-е годы известный русский художник Илья Глазунов. Мы публиковали мемуары Татьяны Дорониной, актёра Александра Михайлова, художников братьев Ткачёвых. Так что, помимо литературы, "Наш современник" последние 15-16 лет старался представить на своих полосах весь спектр русской культуры.

Очень много времени, сил и журнальных страниц мы выделяли для того, чтобы рассказать о русской идее. Нам в этом помогали самые светлые и крупные мыслители и философы нынешней России, начиная от Льва Гумилёва и заканчивая такими публицистами и историками, как Олег Платонов, Вадим Кожинов, Сергей Кара-Мурза и другие.

Но без отряда здравомыслящих политиков мы тоже не мыслим своего существования. Поэтому с 90-х годов мы предоставляем полосы нашего журнала и для высказываний думским деятелям: таким, как Наталья Нарочницкая, Сергей Бабурин, Геннадий Зюганов, Николай Рыжков, Николай Леонов.

Такое дело без ответа не остаётся. Читательское эхо подтверждает правоту выбранного пути. Я думаю, журнал "Наш современник" является одним из самых по-настоящему народных журналов, потому что наша читательская почта, по сравнению с другими литературно-общественными журналами, была как никогда обильна за последние полтора десятка лет.

Журнал можно сравнить с треножником: для устойчивого положения издания в культурном и духовном мире ему нужна опора. Мы опираемся на наш авторский актив, на редакционный коллектив, который работает со мной постоянно более полутора десятка лет, (если кто-то и уходит, то уже в большое литературное плавание, поэтому мы являемся своеобразным инкубатором литературных кадров) и на наших читателей.

В отличие от других литературно-публицистических изданий (исключая, конечно, "Русский Дом"), на 2-й стороне обложки журнала можно прочитать: "Редакция внимательно знакомится с письмами читателей и регулярно публикует лучшие, наиболее интересные из них в обширных подборках не реже двух раз в год. Каждая рукопись внимательно рассматривается и может, по желанию автора, быть возвращена ему редакцией...".

Надо сказать, что читатель платит нам за заботу и внимание сторицей. Мы получаем приблизительно 3000 писем и рукописей (самотёком) в год, не говоря уже о наших профессиональных авторах. Такое отношение к читателю стало причиной того, что вот уже лет десять мы являемся лидерами среди толстых литературных журналов по тиражу. Цифры, как и факты, - упрямая вещь. Мы давно лидируем в подписке среди "толстых" журналов. Почти 10000 экземпляров. За этими цифрами стоит большая работа редакционного коллектива, любовь читателей к журналу, постоянство наших авторов. Самые крупные современные русские писатели свои произведения в первую очередь несут к нам. Потому что они понимают значение нашего журнала, знают о его популярности у всей читающей России "от Москвы до самых до окраин". Бывая в областных городах, я обязательно захожу в библиотеки, читальные залы и интересуюсь: сколько раз выдавался наш журнал? И знаете, в среднем получается, что число наших читателей превышает число подписчиков примерно в 10 раз.

Это большой успех. И немаловажный для писателей. Даже если они и находят деньги на издание своих книг, то они подолгу лежат у них на квартирах из-за того, что разрушена система распространения. А то что напечатано в журнале, неизбежно будет прочитано.

Мы много работаем с молодёжью. В прошлом году мы рискнули и отдали весь журнал молодым (N 3 за 2005 г.). Отрадно, что они пришли в большую литературу через "Наш современник". Более того, в прошлом году мы провели конкурс молодых историков, посвящённый изучению нашего Отечества. Теперь этот конкурс проводится постоянно, а мы постоянно печатаем работы молодых историков.

"Наш современник" находится во всех крупнейших библиотеках мира: университетских библиотеках Европы, библиотеке Конгресса США. Довольно часто мы получаем письма от славистов и историков, занимающихся изучением русского языка, культуры. Мы всегда с удовольствием отражаем наши международные связи на страницах журнала.

Особые отношения у нас сложились с Белоруссией. Мы работаем на идею окончательного объединения наших государств. Начиная с 1995 года, мы выпустили четыре номера, которые были посвящены белорусским друзьям.

Тема Православия присутствует на страницах журнала на протяжении всех последних 17-ти лет. И, видимо, не случайно, что "Русский Дом" первым пришёл для того, чтобы поговорить о нашем юбилее. Как только я стал главным редактором, мы напечатали роман тогда ещё живого русского писателя и историка Дмитрия Балашова "Преподобный Сергий" (о Сергии Радонежском), потом - книгу нашего эмигранта Бориса Ширяева "Неугасимая лампада" (о жизни священнослужителей в Соловецком лагере). Мы первыми среди "толстых" журналов начали публиковать труды митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна. А в начале 90-х прошлого века, напомню, православное книгоиздательство находилось в зачаточном состоянии. Сейчас, когда оно в силе, мы продолжаем ту же линию: ведь тема Православия для нас органична и никогда не была данью литературной и политической моде. Например, недавно был опубликован роман А. Сегеня "Поп" о жизни священнослужителей Псковской епархии во время фашистского нашествия и оккупации. У нас создалась целая группа священников-поэтов, стихи которых мы печатаем регулярно и с удовольствием - стихотворные подборки священников: отца Вячеслава Шапошникова (Кострома), протоиерея Андрея Логвинова (Кострома), диакона Владимира Нежданова (Подмосковье), священника Дмитрия Дудко (Москва), священника Леонида Сафронова (Вятская область), церковного сторожа Вячеслава Воробьёва (Москва) и других. Не могу не выделить Леонида Сафронова. Помимо того, что он окормляет заключённых в глухом краю, он ещё и прекрасный поэт. Удивительный подвижник русской Православной Церкви! 20 его стихотворений увидели свет, - столько журнальной площади мы не давали даже крупным поэтам.

Корр.: Чего вы ожидаете от будущего?

С.Ю.: Мы ждём укрепления России, укрепления духовной её жизни. Тот немалый вклад, который "Наш современник" внёс в развитие нашего национального самосознания, не может пропасть бесследно. Плоды преобразования уже происходят на наших глазах. Мы счастливы, что в их фундаменте есть и наш кирпичик.

Беседовала Елена Ивановна АЛЕКСЕЕВА

http://www.russdom.ru/2006/200610i/20061015.shtml
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Станислав Куняев
«Многое, что мы планировали – было сделано»
О главных итогах 2022 годах и надеждах на 2023 год
24.12.2022
Как не потерять наших детей в интернет-болоте?
О призыве Президента поразмышлять о том, в каких формах и какими средствами через искусство прививать детям истинные ценности жизни
26.03.2021
«Мы скатываемся в удобную беспросветную жизнь»
Средства массовой информации, согласно недавно представленному рейтингу, пишут в основном о деятелях шоу-бизнеса
06.02.2021
Рубцов и Бродский
Метафизическая развилка поэзии 60-х
28.01.2021
«Я понял, что передо мной стоит истинный поэт»
Станислав Куняев о своём знакомстве с Николаем Рубцовым, погибшим 50 лет назад
19.01.2021
Все статьи Станислав Куняев
Новости Москвы
День памяти князя Петра Горчакова
Сегодня мы также вспоминаем сенатора кн. Ю.А.Долгорукова, министра В.Н.Ламсдорфа, художника В.И.Сурикова, конструктора А.Д.Швецова и маршала Л.А.Говорова
19.03.2024
«Фонд противостоит разрушающим сознание граждан деструктивным процессам»
К 35-летию Международного Фонда славянской письменности и культуры
16.03.2024
В нём было много красок
На смерть Александра Ширвиндта
16.03.2024
Все статьи темы
Последние комментарии