Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Наше главное оружие - Вера, сила духа

Победа.Ru

20.10.2006

В современной России одной из самых актуальных социальных проблем является детский вопрос. Своими мыслями о путях решения этой проблемы с нами поделился иерей Александр Добродеев, Заведующий Сектором ФСИН Синодального Отдела Московского Патриархата по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями, Президент Военно-патриотической школы "Скимен".

Отец Александр расскажите, пожалуйста, кто был инициатором создания Военно-патриотической школы "Скимен", является ли появление подобных детских образовательных учреждений следствием особых социальных запросов?

Идея создания Школы принадлежит отцу Димитрию Смирнову, Председателю Синодального Отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями, настоятелю храма Благовещения Пресвятой Богородицы что в Петровском парке. Не для кого не секрет, что детский вопрос сейчас очень насущный, и Церковь понимает, что только дети - наше будущее. Очевиден тот факт, что если мы не будем вкладывать в детей свои ресурсы, то будущего у нас не будет. Нельзя жить за счет своего будущего.
Располагая спортивным комплексом, концертным залом на территории храма, отец Димитрий принял решение о создании Школы и привлечении туда детей из Москвы, ближайшего Подмосковья, для того, чтобы дать им возможность, кроме обычного школьного образования получить знания по основам выживания, приобщиться к духовным и военно-патриотическим ценностям.
Школа "Скимен" - это своеобразная форма катехизации детей и используется наряду с другими формами воцерковления. Военно-патриотическое воспитание - это не цель, а средство для того, чтобы молодой человек, девушка могли бы приобщиться к вере, к Богу. Цель все-таки не просто научить применять приемы, стрелять, но и научить использовать наше главное оружие - духовность, умение стоять в вере. Просто стоять - это уже подвиг, а еще в вере стоять - это подвиг, выше которого, как мне кажется, не бывает. Один батюшка сказал: "А все остальное как утешение капризному, нетерпеливому ребенку, чтобы успокоился и перестал плакать".

Планируется ли, чтобы мальчики, которые занимаются в школе, впоследствии служили в армии профессионально?

Дело в том, что у нас нет специального отбора по здоровью или каким-то другим показателям, как, например, в спортивных школах. Мы берем всех и всем уделяем внимание. Если такой человек будет принят в ряды Вооруженных Сил - мы будем только рады.

Можно ли сказать что у воспитанников "Скимена" формируется особое отношение к воинской службе?

Мне кажется, что для того, чтобы любить какое-то дело, тем более ратное, его надо изучить. И когда человек идет по этому пути, пути освоения, изучения ратного искусства, то Господь открывает ему сердце и, если человек действительно стремится к чему-то высокому, стремится быть достойным членом общества, то в сердце у этого человека обязательно зародится чувство любви к ратному делу. Это очень доброе, правильное дело, оно востребовано сейчас. Другой вопрос, что владение просто оружием, и владение оружием сознательно - это разные вещи, и мы стремимся к тому, чтобы человек постигал военно-прикладное искусство не только профессионально, но и духовно, воспринимая его как что-то очень нужное и важное. Любовь сразу тоже не приходит - нужно немножко потрудиться, пройти определенный путь.
Сейчас накал страстей по поводу ношения оружия, армии, во многом подогревается, конечно, недругами - они не хотят, чтобы человек шел на защиту своей Родины. Молодежи внушается, что нет разницы где жить: в России или в Канаде, в Австралии, или в Африке. Какая разница, где жить, кто будет твоим соседом - лишь бы кормили хорошо, одевали, предоставляли возможность "отдыха".
Мы все-таки придерживаемся понятия, что любить свою Родину, также как любить и свою мать, землю - это великое счастье. А если человек не знает ни Родины, ни матери, земли своей не знает, не приобщен к ее культурным и духовным ценностям, то, конечно, он тогда и не ценит этого, не имеет потребности защищать. Сейчас размываются границы, устои, идет духовная война. И оружие применяется не только в виде самолетов, танков, но и в виде растления духовного мира человека. Идет перевес в сторону удовлетворения своих потребностей, все более возрастающих. Забывается про нравственность, про долг, про верность - эти вещи не культивируются вообще, а наоборот. Почему? Потому что с этих качеств мало получаешь реальных дивидендов. Проще ведь "стричь купоны", чем растить, трудиться в поте лица, и т. д.
Чтобы сформировалось чувство долга, необходимо, чтобы у человека сформировался образ Родины, чтобы он понимал, что это не что-то такое грязное, недостойное, ненужное никому, а что это что-то высокое, чистое и светлое. Человек должен понимать, что потерять этот образ, поступиться своими близкими, родными людьми, жизненными устоями намного страшнее и дороже, чем временно отказаться от удобств, удовольствий.
Надо научить детей понимать разницу между добром и злом, между светом и тьмой. Вот в чем смысл - помочь человеку с помощью Православной веры увидеть свое истинное лицо, а не то, каким он себя представляет. Это удивительное средство, чтобы увидеть правду, и правду, скорее всего, о самом себе, потому что мы порою находимся в прелести и не понимаем, что происходит с нами в этой жизни.

Насколько необходимо процесс катехизации детей заключать в рамки военно-патриотического воспитания?

Для детей в возрасте от 12 до 17 лет предполагается активный динамичный образ жизни, т. к. происходит формирование личности. Когда идет борьба, противостояние, соперничество, то в этом проявляется удивительное свойство активного познания этого мира и основ существования человека на земле. Если человек имеет такую активную позицию с детства, он не станет объектом эксплуатации, а, напротив, сможет свободно реализовывать свои способности. Мы не ставим задачу подготовить профессионалов, но когда ребенку интересно со своими друзьями, близкими, он захочет показать, что он может ходить в поход, пройти полосу препятствий. Это преодоление, совместная игровая жизнь, тем более, как у нас предполагается, на природе, поможет ребятам понять, что все надо добывать трудом, а не просто получать даром. Чем больше человек получает даром, тем меньше он это ценит.
Святые отцы говорят: "Нет у истинного молитвенника такого момента, когда он мог бы сказать, что он все получил, и больше просить нечего. Даже когда почувствуешь приближение Господа, то молитва не прекратится, но станет еще горячее".
И в жизни также должно быть. Не должно быть пассивности, лени, тоски. Должна быть активность, радость, яркая жизнь, именно этого мы хотим для наших воспитанников. Наша цель - сделать такой Центр по воспитанию молодежи, который был бы очень ярким, привлекательным, но в то же время вел бы не на грех, а к свету.

Отец Александр, цель формирования активной жизненной позиции, здорового образа жизни могла бы быть достигнута путем создания православного спортивного или, например, туристического клуба. Какова причина приобщения детей именно к военной среде?

Дело в том, что военный человек, если он действительно защитник Родины, не может не быть православным, верующим. А спортсмен может быть неверующим, т. к. ему важен личный рекорд, а не командный.
Мы все же хотим научить ребят патриотизму. Слово "патриотизм" происходит от слова "отец". Значит, прежде всего, должно быть послушание, воспитание в себе качеств терпения, смирения, безропотности, умения преодолевать трудности. Эти черты очень характерны для армейской среды, где идет братство не для того, чтобы явить высоту возможностей личности, а для того, чтобы явить высоту человеческих взаимоотношений. Ратный труд тем и силен, что трудятся воины плечо к плечу, как братья. Это очень активизирует такие качества, как "верность" и "долг".

Каким значением наполняется для воспитанников Школы слово "воин"?

Воин - это тот, кто сознательно берет оружие, чтобы быть защитником. Чтобы быть защитником, надо понимать, что является объектом верности, т. к. если у человека нет ничего святого, то такой человек, беря оружие, станет не защитником, а насильником, растлителем, будет использовать оружие для личного обогащения. А здесь задача понимать, что оружие - это форма защиты, охраны, спасения чего-то очень важного, святого.
Слова "вера", "долг", "честь" наши воспитанники должны не просто слышать, они должны их воспринять всем своим существом, через родной воздух и землю.

Отец Александр, известно, что Школа недавно праздновала свою годовщину. Не могли бы Вы рассказать о достижениях "Скимена" за прошедшее время?

За тот год, что мы активно работали, нам удалось собрать более ста человек детей, привлечь несколько инструкторов. Сейчас мы стремимся к тому, чтобы Школа имела юридический статус, привлекаем спонсоров.
Недавно прошла конференция по созданию координационного совета таких же Военно-патриотических школ. Я думаю, что объединение усилий, координация работы будет содействовать развитию системы военно-патриотического воспитания в России.
Если мы будем делать все это с чистым сердцем, Господь нам обязательно поможет во всех наших начинаниях.

http://www.pobeda.ru/content/view/3809/21/



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме