Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

На социальном жилье вопреки федеральным законам власти Питера наладили коммерцию

Н.  Коробочка, Новый Петербургъ

20.10.2006

Жалкий лепет нынешних властей о доступном жилье выглядит лживым бредом на фоне того, что эти же самые власти вытворяют с уже имеющимся государственным жильем, построенным во времена общенародного государства.

Помнится, еще пару-тройку лет назад городские очередники, обращавшиеся в нашу редакцию, задавались вопросом: куда же девается в Питере государственное жилье, если старое и коренное население города вымирает ужасающими темпами, почему же в этом случае не движется очередь? Автор этих строк тоже заинтересовался - и с помощью очередников-читателей нашел, и за эти годы раскрыл в нашей газете несколько "каналов", по которым "утекают" от законных претендентов-горожан городские квартиры. И, надо признать, не все способы еще нами описаны - ибо выявляются все новые и новые способы. Вот что выяснил наш читатель Валерий Близненков благодаря своим судебным процессам.

"ЧТО ЗА СЛОВА - РОССИЙСКИЙ СУД? РОССИИ Я НЕ ВИДЕЛ!"

Жил Валерий Николаевич, отставной офицер, ныне работающий пенсионер, в малогабаритной 2-комнатной коммуналке на Ленинском проспекте, занимал вместе с сыном комнату 16,5 метра. Стоял в городской очереди на улучшение жилищных условий как проживший в коммуналке более 10 лет, ибо правительство наметило тогда программу "Жилище" и коммуналки решено было расселять. Тем более что была та коммуналка государственной, а комнаты в ней неприватизированными.

В 2001 году сосед Близненковых, человек одинокий, пропал - и им стоило немалого труда и долгого времени выяснить, что сосед погиб в ДТП, и сей факт задокументировать. В итоге в 2003 году соседняя комната была признана освободившейся. Близненков, как очередник, обратился в администрацию Красносельского района насчет улучшения жилищных условий - и, натурально, получил от ворот поворот, ибо, видимо, обеспечение жильем очередников уже отнюдь не входило в задачи властей. Пришлось Близненковым подавать иск в суд, требуя предоставления освободившейся комнаты и заключения с ними договора социального найма на всю квартиру как отдельную.

В Питере какой суд ни возьми - весьма долго и неохотно судит районную администрацию районный суд. Вот и Красносельский дело Близненковых тянул более 3 лет. Законодательство в жилищной сфере меж тем менялось-смешивалось со скоростью болтушки в миксере, и судья Мазуров, видимо, ожидал, что, может быть, в этом миксере дело очередника как-нибудь само собой растворится. Не растворилось - и пришлось судье Мазурову, кое-как разобравши-разодравши дебри законодательства российского, 20 февраля 2006 года вынести решение в пользу очередника. Причем, по признанию всех юристов, то решение читавших, очень юридически грамотно рассортировал и применил российское законодательство именем Российской Федерации красносельский судья.

Ну так и что с того?

Есть ведь в Санкт-Петербурге еще и Городской суд. Который, как показывает практика, нипочем не позволяет петербуржцам защитить свои законные интересы, попираемые городской или районной администрацией. Вот и Близненковы не стали исключением. Всего за ВОСЕМЬ МИНУТ(!!!) рассмотрев те обстоятельства, которые до того рассматривались 3 года, городской судья Мацков при молчаливом согласии судей Шиловской и Антоновой, НАПРОЧЬ ОТМЕНИЛ решение Красносельского суда и спорную КОМНАТУ У ОЧЕРЕДНИКА ОТОБРАЛ!

Причем, к изумлению всех юристов, решение было вынесено даже не основываясь на обстоятельствах дела! Измыслил судья Мацков предлог, что ранее сын Близненкова был прописан в некой 4-комнатной квартире - и своей судейской волей посчитал, что, прописавшись к отцу в коммуналку, сын свои жилищные условиях ухудшил. Меж тем, вполне возможно, что, наоборот, улучшил, ибо та 4-комнатная была размером со спичечный коробок и народу там было набито, как в Китае... Разные могут быть обстоятельства - но все судейские домыслы по поводу того, где был раньше сын прописан, в рамках данного дела вообще не рассматривались! Рассматривались жилищные права отца-очередника! Они были нарушены администрацией. Восстановлены Красносельским судом. И снова нарушены - на сей раз судом городским...

Ну куда там любому нацпроекту супротив судьи Мацкова!

ОЧЕРЕДНИКИ, ПОЖАЛТЕ В КОММЕРСАНТЫ!

Но вернемся в год 2004-й. Тогда еще шел в Красносельском районе близненковский суд - и администрация уже ясно понимала, что проигрывает. Еще до вынесения решения суда порешила администрация избавиться от надоедливого очередника - и предложила ему спорную комнату на правах... КОММЕРЧЕСКОГО НАЙМА. Потому что, мол, мотивировала администрация, если заключить с вами, Близненковы, БЕССРОЧНЫЙ договор СОЦИАЛЬНОГО найма, - то у вас на двоих получится лишних целых 5,4 кв. метра площади! Нельзя же, мол, Российскую Федердацию в такой жилищный расход вводить, такими площадями очередникам разбрасываться!

Валерий Близненков по натуре отнюдь не сутяга и тоже не прочь был порешать дело миром. А потому и подписал договор коммерческого найма второй комнаты в своей квартире. И получил все бумаги о том, что квартира его стала теперь отдельной, а сам он больше не очередник.

Однако Близненков по натуре еще и человек грамотный. А потому, внимательно почитав и свой договор коммерческого найма спорной комнаты, и действующее российское законодательство, он поспешил в суд отнюдь не оканчивать дело миром - а, наоборот, уточнять свои исковые требования.

Ибо с жилищной очереди его сняли НАВСЕГДА - а договор коммерческого найма СРОЧНЫЙ, заключается ТОЛЬКО НА 5 ЛЕТ! А ну как через 5 лет администрация договор с тобой продлевать откажется, потому что кого-то более достойного найдет?!

Во-вторых, КВАРТИРА, в которой изначальная комната Близненкова сдавалась по социальному найму, а соседняя ему же - по коммерческому, НЕ ПЕРЕСТАЛА БЫТЬ КОММУНАЛЬНОЙ! Ибо не может на отдельное жилье заключаться два различных по своему смыслу (и по цене, кстати, тоже) договора!

Во-вторых, спорная комната испокон веку относилась К СОЦИАЛЬНОМУ ЖИЛОМУ ФОНДУ - а российское законодательство НАПРЯМУЮ ЗАПРЕЩАЕТ кому бы то ни было СДАВАТЬ СОЦИАЛЬНЫЙ ЖИЛОЙ ФОНД В КОММЕРЧЕСКИЙ НАЕМ!

Красносельский районный суд правоту Близненкова своим решением полностью подтвердил.

А судья Мацков со товарищи, не дав себе труда даже вникнуть в суть столь принципиально и по-государственному поставленных и решаемых в суде вопросов, то решение отменил. Его больше прописка взволновала...

Сейчас решение Горсуда кассируется - и Близненкову остается только уповать, что остались еще в Горсуде судьи, способные не только смотреть на прописку, а еще и читать материалы дела и понимать российское законодательство...

БЫЛО СОЦИАЛЬНЫМ - СТАЛО КОММЕРЧЕСКИМ!

Но как гражданина России, офицера и петербуржца, волнует Близненкова не только судьба комнаты в своей коммуналке, но и судьба всех очередников-петербуржцев, пойманных властями на крючок "коммерции" под предлогом "лишних метров", и проблема разбазаривания социального жилого фонда Санкт-Петербурга. Сотни таких договоров о коммерческом найме заключены в нашем городе - и миллионы метров СОЦИАЛЬНОГО ЖИЛЬЯ теперь считаются КОММЕРЧЕСКИМИ - а ведь статус у коммерческого жилья совсем другой и регулируется иным законодательством.

Социальное жилье согласно Конституции используется для обеспечения важнейшего социального права граждан на жилище. А жилье коммерческое служит лишь для извлечения прибыли. На социальное жилье имеют право граждане страны, законные очередники и льготники. А коммерческое отдают тем, кто побольше заплатит.

Произвольный перевод городского жилья из категории социального в категорию коммерческого абсолютно незаконен, ибо противоречит даже и городскому закону "О порядке и условиях продажи жилых помещений..." от 16.05.06, где прямо говорится, что продаже подлежит жилье "ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ ЖИЛОГО ФОНДА СОЦИАЛЬНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ"! И глубоко безнравствен - при таком раскладе городские очередники напрочь лишаются надежды на социальное жилье, ибо его количество стремительно сокращается.

Кроме того, в мае 2006 года был также принят городской закон "О жилищной политике Санкт-Петербурга". Статья 11 данного закона предусматривает включение в коммерческий жилой фонд всех тех помещений, которые до вступления данного закона были отданы в коммерческий наем. То есть закрепляет порочную городскую практику, прямо противоречащую Гражданскому кодексу, статья 672 которого однозначно говорит: "В государственном и муниципальном жилищном фонде социального использования жилые помещения предоставляются гражданам по договору социального найма...".

Заботит Близненкова и то, что далеко не все получившие комнаты в коммуналках по коммерческому найму и снятые с очереди бывшие очередники понимают, что их квартиры по действующему законодательству не перестали быть коммунальными! Поэтому множество пренеприятных сюрпризов ждут тех петербуржцев, кто доверчиво пошел на поводу у чиновников.

Пытался Близненков привлечь внимание депутатов городского парламента к чиновничьему произволу. Бил тревогу по поводу наглого обмана городских очередников, которым дают комнаты "по коммерции" и на ограниченный срок - а с очереди снимают раз и навсегда. В ответ получил писульку от Постоянной комиссии по социальным вопросам за подписью Н.Евдокимовой: "Я Вам сообщала, что над этим вопросом депутаты работают. По вопросу неправомерности снятия с учета в случае предоставления комнаты по договору срочного найма Вы также правы. Над этим мы работаем. В части соответствия условий выкупа освободившихся комнат ст. 59 ЖК РФ я также согласна, что есть нестыковки. Думаем и над этим".

После столь содержательного ответа Близненкову, офицеру с высшим образованием, и вправду показалось, что он обращался с важными вопросами не в парламент субъекта федерации, а в коррекционный детский сад...

Писал Близненков и в Смольный. Оттуда ответили, что все, что ими делается, - законно.

Обращался Близненков по поводу нарушения федеральных законов местным "законотворчеством" и в Городскую прокуратуру. Ответа не получил - и потому не знает, что теперь и думать: то ли собирается с мыслями что-то ответить городской прокурор - то ли там вообще нет надзирающего за законностью городского прокурора...
Н.КОРОБОЧКА
Газета "НОВЫЙ ПЕТЕРБУРГЪ", N39(803), 12.10.2006 г.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме