Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Братья Карамазовы": "Мандры" и "Кому вниз" творят глупости, прославляя УПА

Дмитрий  Скворцов, УРА-Информ

20.10.2006

С 12-го по 15 октября в Киеве проходил 4-й международный фестиваль православного кино "Покров".

Первый фестивальный день ознаменовался премьерным и единственным показом на Украине шедевра Павла Лунгина "Остров" c Мамоновым, Дюжевым и Сухоруковым в главных ролях. Показу предшествовали выступления рок-групп "Табула Раса" и "Братья Карамазовы", которые возвращаются на большую сцену после нескольких лет духовных исканий (лидер "ТР" Олег Лапоногов, к примеру, действительно начинает творчество с "чистого листа" после поочередного послушания во всех (!) монастырях Московского Патриархата на Украине). А открывал торжественный концерт прошедший аналогичный десятилетний путь Василий Жданкин. Теперь репертуар победителя первой "Червоной Руты" исключительно православный и - судя по тому, что звучало на "Покрове" - подчеркнуто русскоязычный.

Олег КарамазовКорреспонденту "УРА-информ" удалось побеседовать с лидерами групп "Звуки Му" и "Братья Карамазовы". Сегодня мы предлагаем вам интервью с обладателем грамоты предстоятеля Украинской Православной Церкви Олегом Карамазовым.

Дмитрий Скворцов: - Олег, скажите, может ли в принципе сочетаться рок-музыка и Православие?

Олег Карамазов: - Полгода назад православные рок-музыканты собрались у митрополита Смоленского Кирилла. Там были ДДТ, "Алиса", "Черный Кофе", "Инструкция По Выживанию" и мы. Владыка сказал тогда, что если в нашем творчестве незримо будет присутствовать Бог и слушатели будут знать о нашей вере, это будет иметь огромное миссионерское значение. А в прошлом году мы с Шевчуком поздравляли с 60-летием Блаженнейшего митрополита Киевского Владимира, и он также благословил наши скромные труды. Хотя, я, конечно, отдаю себе отчет, что в вере музыка - далеко не самое главное. Куда больше дает святоотеческое наследие. Но если для кого-то наши песни - первый шаг в Церковь, значит они во славу Божию.

Д.С.: - Олег, а не противоречит ли вашим христианским убеждениям участие в политических акциях? Ведь "Братья Карамазовы" собирались выступать перед палаточным городком Натальи Витренко у здания ЦВК, когда там шел суд по результатам выборов в Верховную Раду.

О.К.: - Мы православные люди, и своим православным взглядом видим, что происходит с Украиной, с Киевом. Мы понимаем, что у нашего города - "русского Иерусалима" - впереди еще непростые времена, и мы к ним потихоньку готовимся. И если наша муравьиная помощь и в дальнейшем понадобится, кому-либо, выступающему в защиту канонического Православия, мы с готовностью откликнемся.

Д.С.: - А каково ваше отношение к тем вашим коллегам из "Мандров" и "Кому Вниз", которые решили поддержать акцию в защиту прав ветеранов УПА?

О.К.: - Прошли те времена, когда у меня кулаки чесались. Сейчас я стал смирным и понимаю, что не ведают они, какие глупости творят. Печально... Лидер "Кому Вниз" Андрей Середа - мой старый друг, но, видимо, он еще юн в своем сознании. Буду молиться за своего большого друга.

Д.С.: - Когда ждать ваших новых альбомов?

О.К.: - Ну, вот, в прошлом году вышел "В мире животных. Часть 1" и даже месяц назад был переиздан. Выпускающая компания уже спрашивает: "А где же часть вторая?". Мы обязаны были выпустить ее еще прошедшей весной. Но я рад, что мы не поспешили с теми песнями, которые я уже написал, потому что во мне за прошедший год много изменилось и я вижу их несколько другими. Спешить нам некуда. Драться за хит-парады - уже не наше. Мы живем своей умиротворенной жизнью... Я думаю, пластинка выйдет после Рождества. А вообще, как будет, так и будет... Мы, кстати, в этом году много работали для кино, писали саундтреки.

Д.С.: - Для художественного?

О.К.: - Да. И еще я потихоньку сейчас новую программу пишу. Слава Богу, песни есть новые. И скоро в Киеве мы их обкатаем на концертах. Но, вообще, времена такие сейчас, что людям не особо-то и до песен.

Д.С.: - Смеем Вас заверить, что, если речь идет о ваших песня, то "до песен". Так что пишите. Ждем.

О.К.: - Спасибо.

Фото Ольги Скворцовой




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме