Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Троянский конь Фанара

Владислав  Ануров, Правая.Ru

19.10.2006

Можно утверждать, что де-факто Константинопольский Патриархат на Украине уже существует. И если оттуда не прозвучит решительного отмежевания от любых попыток вторжения на каноническую территорию Русской Православной Церкви, останется только ждать удобного для Фанара политического момента, когда его присутствие на Украине будет объявлено официально.

Немного о нынешней роли северо-американских украинцев в экспансии Константинопольского Патриархата на территорию Украины

Как известно еще в 19 веке в северную Америку массово иммигрировали галицийские греко-католики. Столкнувшись с сильнейшей дискриминацией со стороны римо-католиков, и не стерпев такой обиды, галицкие униаты перешли в Российскую Православную Церковь. Однако национал-украинистские амбиции не позволили бывшим униатам долго оставаться в лоне РПЦ, и они создали собственную, так называемую "Украинскую греко-православную церковь" (УГПЦ), тем самым учинив раскол. Когда в 1918 г. на Украине возникла структура липковцев-самосвятов, в Америку с Украины был делегирован "епископ" Иван Теодорович, который и возглавил УГПЦ. Поскольку Теодорович был самосвятом, греки рукоположили его заново, а впоследствии из Польши прибыли рукоположенные непризнанной тогда Польской Православной Церковью архиепископ Мстислав Скрипник и митрополит Илларион Огиенко - бывший министр исповеданий весьма недолго просуществовавшей "Украинской народной республики".

Таким образом, иерархия УГПЦ ведет свое происхождение от Теодоровича, Огиенко и Скрипника. Вплоть до начала 90-х годов XX столетия УГПЦ вела "борьбу за признание ее автокефалии", пока Константинопольский Патриархат, вопреки каноническим правилам, не принял УГПЦ (а также подобную ей украинскую раскольническую структуру в США) под свою юрисдикцию. В следствие этого, УГПЦ поменяла свое название на УПЦК (КП) (Украинская православная церковь в Канаде Константинопольского Патриархата).

Что же касается отколовшихся от РПЦ раскольнических структур на территории самой Украины, то вплоть до украинской "оранжевой революции" Фанар, в лице патриарха Варфоломея (Архондониса) или его представителей, неоднократно дистанцировался от них делая заявления о признании на территории Украины единственной канонической Церковью Украинской Православной Церкви Московского Патриархата.

Однако, после изменения политической ситуации на Украине, Константинопольский Патриархат посредством своих "епископов" из украинской церкви в Америке начинает делать странные заявления о непризнании Украины канонической территорией Русской Православной Церкви. А с самых недавних пор к делу, судя по всему, решили присоединиться и украино-канадские фанариоты.

9 октября этого года на сайте греко-католической религиозно-информационной службы появилось странное письмо канцлера Украинской православной церкви в Канаде протоиерея Богдана Гладьо главному редактору официального веб-сайта Украинской Православной Церкви архимандриту Александру Драбинко. Причиной письма явилось ранее опубликованное официальным сайтом Украинской Православной Церкви сообщение, в котором говорилось, что во время встречи канцлера Украинской церкви в Канаде с предстоятелем Украинской Православной Церкви Блаженнейшим митрополитом Владимиром в Киеве, "отец Богдан указал, что Православная церковь в Канаде признает и поддерживает в отечестве только каноническую Украинскую Православную Церковь".

В письме Б. Гладьо, которое цитирует Интерфакс, канцлер УПЦК опровергает данное сообщение, заявляя, что "вышеприведенная цитата не отображает ни моих слов во время встречи с Блаженнейшим Владимиром, ни позиции нашей церкви". "Во время встречи присутствовали только я и Блаженнейший, и наш протодиакон Назарий Полатайко, который зашел в кабинет через несколько минут и принимал участие во второй половине нашей беседы. Ни один журналист не присутствовал, и я не знаю откуда такая цитата могла появиться", - утверждает Б. Гладьо.

Также в письме, в частности, говорится : "Наша Украинская Православная Церковь в Канаде находится под омофором Вселенской Патриархии, и мы очевидно придерживаемся канонического церковного порядка. Также очевидным должно быть, что наша Церковь, как составная часть Вселенской Патриархии не собирается односторонне признавать или не признавать ту или другую православную церковь где бы то ни было".

Помимо этого, представитель УПЦК счел нужным заявить: "Будучи детьми матери Украины православного вероисповедания, мы очень переживаем за раскол который существует между православными на Украине. Относительно раскола, наша церковь, как и наверное Вы, желает, чтобы на основании святых канонов и для добра и более эффективной евангелизации Украинского народа, существовала в Украине единая, поместная (то есть, автокефальная) православная церковь, чтобы была признана и была в евхаристическом общении с всеми каноническими православными церквами мира".

Как попало это ранее нигде не публиковавшееся письмо к униатам не понятно. Скорее всего, его туда передал сам Б. Гладьо, не смотря на то, что у Украинской Православной Церкви существует три официальных сайта, и попросить опубликовать свои возражения там было бы гораздо логичнее. Однако, главный вопрос заключается в том, почему протоиерея УПЦК Константинопольского Патриархата так встревожило сообщение официального сайта УПЦ? Ответ напрашивается сам собой. Скорее всего, это связано с опасением в УПЦК, а может быть и на Фанаре негативной реакции со стороны раскольнических структур Украины. Практически, данное письмо Богдана Гладьо, не смотря на осторожничание и размытые формулировки, можно считать подтверждением факта общения между УПЦК (а значит и Константинопольским Патриархатом) и украинскими раскольниками. Кроме того, какой смысл гадать откроет или не откроет Фанар свои подворья на Украине и когда это случится, если уже не первый год в так называемой "Украинской автокефальной православной церкви" на "богослужениях" "возносят" имя Константина Багана - лидера Украинской православной церкви в США Константинопольского патриархата, которому, согласно утверждению архиепископа Всеволода Майданского, в Стамбуле поручили окормлять украинских раскольников.

Таким образом, можно утверждать, что если не де-юре, то де-факто Константинопольский Патриархат на Украине уже существует. И если из Константинопольского Патриархата не прозвучит веского и убедительного отмежевания от любых попыток вторжения на каноническую территорию Русской Православной Церкви, останется только ждать удобного для Фанара политического момента, когда его присутствие на Украине будет объявлено официально.

http://www.pravaya.ru/look/9387



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме