Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Вместе мы - сила"

Олег  Кассин, Агентство национальных новостей

18.10.2006


Беседа с координатором движения "Народный Собор" Олегом Кассиным …

Координатор движения "Народный Собор", объединяющего более 200 православно-патриотических организаций, Олег Кассин рассказал в интервью корреспонденту Агентства национальных новостей о наиболее значимых делах по защите духовно-нравственных и культурных ценностей России.

- Олег Юрьевич, сегодня движение "Народный Собор", его акции, заявления, конкретные дела, что называется, на слуху. Движение молодо - недавно оно отметило годовщину своего создания. Что за этот год сделано?

Олег Кассин- В короткий срок нам удалось создать устойчивый эпицентр, в основе которого - люди дела. На мой взгляд, сейчас в стране очень много различных теоретиков. Они предлагают те или иные варианты спасения и возрождения России. А вот практиков - людей, работающих, как говорится, "на земле", непосредственно с людьми, тех, кто претворяет теорию в жизнь, явно не хватает.

Невольно вспоминаются евангельские слова: "Жатвы много, а делателей мало". Нам же удалось привлечь к работе наиболее сильных теоретиков и практиков - специалистов в области национальной идеологии, работающих по различным направлениям: в информационной сфере, аналитической, правозащитной, организационной.

- Расскажите коротко о наиболее значимых ваших делах.

- Начать, пожалуй, стоит с первого наиболее громкого дела - защиты Патриаршего подворья в Сокольниках.

Пресса уже немало писала об этой скандальной истории. Группа бессовестных мошенников путем серии подлогов отняла у Церкви храм и комплекс зданий. Борьба с махинаторами велась несколько лет, она и сейчас продолжается. Но перелом наступил, когда "Народный Собор" организовал и провел 11 декабря 2005 года в центре Москвы митинг в защиту Подворья. В митинге приняли участие более 3 тысяч человек. И это был первый крупный успех. Ведь тогда удалось собрать вместе представителей разных организаций, дружеские СМИ, наладить между ними четкую связь и взаимодействие. Нас поддержали и многие известные общественные деятели, представители науки, культуры. Именно тогда на реальном деле и был реализован заложенный в нашем движении принцип соборности. Каждый, отбросив амбиции, сообща работал на общее дело. Борьба за Храм продолжается - противник оказался очень влиятелен и силен. Но мы убеждены, что в конечном итоге законность восторжествует, и отнятое мошенниками будет возвращено Церкви.

- В каких еще делах проявил себя "Народный Собор"?

- Это митинги и пикеты в поддержку братского сербского народа, по защите конституционных прав российских детей, против наркоторговли, беззаконий, творящихся в сфере нелегальной миграции. Действовали мы сообща и в акциях против проведения в Москве так называемого "гей-парада". Кстати, впервые решительный протест против этого планировавшегося омерзительного шоу прозвучал на круглом столе, организованном в январе этого года "Народным Собором" на Патриаршем подворье в Сокольниках. Это и противодействие деструктивной деятельности тоталитарных сект, экспансии баптистских западных организаций.

- Вы имеете в виду протесты общественности против строительства так называемого РАХИ - "Русско-американского христианского института"?

- И это тоже. В июле и августе при поддержке "Народного Собора" и ряда общественных объединений в Москве прошли несколько митингов жильцов района "Бабушкино". Люди выступили с решительным протестом против строительства в их районе огромного баптистского "образовательного" центра. Его создатели собираются готовить в нем "будущих потенциальных лидеров России". Мы уже видели плоды деятельности подобных центров на Украине и в Грузии, поэтому и стремимся не допустить строительства на нашей земле таких заведений. Так что пусть РАХИты ищут себе где-нибудь другие места.

- Несомненно, крупным успехом "Народного Собора" является и сохранение Государственного академического русского концертного оркестра "Боян".

- Главное, что все-таки удалось отменить решение о ликвидации "Бояна", сохранить ему бюджетное финансирование. Итогом кампании, организованной нами в поддержку "Бояна", которую затем поддержали многие другие общественные организации, отдельные граждане, стало появление распоряжения президента России о необходимости сохранения этого известнейшего оркестра. Сейчас идет борьба за помещение, арендуемое "Бояном". Его обязательно нужно сохранить за оркестром или добиться предоставления равноценного. Ведь без нормальных бытовых условий "Боян" просто не сможет существовать.

- Олег Юрьевич, "Народному Собору" приходится часто заниматься судебными тяжбами, различными запутанными, сложными юридическими делами. Есть ли в составе движения какой-то юридический отдел, правозащитные структуры?

- Да, есть. Одна из них - Межрегиональная ассоциация правозащитных организаций "Народная защита". На ее счету ряд выигранных громких дел. Это привлечение к уголовной ответственности Ю.Самодурова и Л.Василовской, организаторов антихристианской выставки "Осторожно, религия!", проводившейся в Москве в центре им. Сахарова. Экспонаты этой выставки по суду были признаны орудиями преступления - кощунственными, оскорбляющими чувства верующих.

Весной 2006 года по заявлению "Народной защиты" и депутата Госдумы Александра Чуева возбуждено уголовное дело в отношении издательства "Ультра-культура", выпустившего оскорбительные для христиан книги.

Ранее "Народная защита", Общероссийское общественное движение "Преображение" - тоже участник "Собора", организовали общественную поддержку долгопрудненских милиционеров Валерия Блохина и Алексея Коноваленко. Ребята вступили в неравную схватку с наркоторговцами и их высокими покровителями. В результате сотрудники милиции, в отношении которых были сфабрикованы уголовные дела, полностью оправданы в судах всех инстанций.

- Много шума было вокруг заявления "Народного собора" по поводу демонстрации фильма " Код да Винчи".

- Нашими совместными усилиями была развернута широкая кампания по запрету этого оскорбляющего религиозные чувства христиан фильма. Мы потребовали от генерального прокурора России возбуждения уголовного дела за разжигание религиозной вражды. "Народный Собор" напрямую обратился к президенту России с требованием прекратить эту вакханалию. Обратились мы и к руководителям субъектов Федераций и главам административно-территориальных образований с призывом не допустить кощунственной картины на экраны в своих регионах. В итоге, беспрецедентный поток грязной рекламы этого антихристианского фильма в центральных СМИ был остановлен, удалось также добиться запрета на его демонстрацию в ряде городов России.

- Сколько организаций входит в "Народный Собор"?

- В ядро, актив движения - около двадцати. Но "Собор" возник не на пустом месте. До его создания на протяжении почти двух лет под лозунгом Кузьмы Минина "Вместе за одно!" шло формирование сетевой структуры, в которую вошло более 200 различных объединений. Многие из них в дальнейшем влились и в "Народный Собор". С остальными мы поддерживаем нормальные дружеские отношения. А лозунг "Вместе за одно!" стал сейчас нашим девизом.

Управление "Народным Собором" осуществляют координаторы - представители входящих в содружество организаций. Такое соборное устройство придает устойчивость и прочность нашему движению. Число его участников и сторонников постоянно растет. Мы регулярно открываем свои новые региональные отделения, устанавливаем контакт и деловые рабочие связи с аналогичными организациями в регионах и отдельными группами активных граждан. В общем, идет нормальная организационная работа.

- Как удается сохранить внутреннее единство при таком множестве участников-организаций "Народного Собора"?

- Я уже говорил о принципе соборности. У нас нет кого-то одного главного, есть только более или менее активные. Каждый работает в своем секторе, где он наиболее силен. В движение берем лишь тех, кто ради общего дела отбросил личные амбиции и гордыню, готов работать в команде в рамках единой стратегии и "не тянуть одеяло на себя". Не случайно ядро организации состоит из людей православных, воцерковленных. Экстремистам, людям, исповедующим человеконенавистнические взгляды, доступ в движение закрыт.

Каждый координатор имеет равные права, являясь, фактически, сопредседателем. Похожий принцип заложен в устройстве Церкви - каждый в своем монастыре со своим уставом, но все вместе объединены - Верой. Приведу такой пример: когда на подводной лодке затоплен какой-то один отсек, она все равно на плаву - за счет остальных отсеков. В нашем случае - если кто-то из руководителей "Собора" по той или иной причине вдруг "выпадет" из дела, то за счет остальных его участников структура не распадется, эпицентр сохранится.

Большинство из нас - люди достаточно зрелые, не первый год в политике и прекрасно понимают, что сейчас в одиночку ничего не сделаешь. Только сообща можно добиться каких-то значительных результатов! И наш практический опыт показывает: даже действуя относительно малыми силами, но организованно, сообща, можно добиваться многого. Можно побеждать. Ведь только вместе мы - сила!

- На одном из круглых столов Вы говорили о новой тактике, используемой сейчас "Народным Собором".

- Тактика эта на самом деле не нова. Ее весьма успешно использовали, например, во время боевых действий времен Великой Отечественной войны. Суть ее в следующем. Для прорыва фронта на отдельном участке стягиваются значительные имеющиеся в наличии резервы и ресурсы. Затем наносится мощный удар, благодаря которому осуществляется прорыв. По такому же принципу зачастую действует и "Народный Собор".

Допустим, есть проблема - налицо факт произвола, беззакония, коррупции, нападения на наши базовые ценности. Для противодействия злу мы мобилизуем весь свой имеющийся ресурс - возможности как самих организаций-участников "Народного Собора", так и других патриотических объединений, дружественные СМИ, юристов, правозащитников, депутатский корпус, организуем публикации в прессе, пикеты, митинги протеста... В итоге противник, как правило, натиска не выдерживает и ломается. Ну, а если этого не происходит - переходим к тактике непрерывного штурма, который может длиться столько, сколько потребуется для победы.

Чего сейчас боится коррумпированный чиновник или зарвавшийся бюрократ? Только одного - активности масс. Когда народ начинает реально спрашивать с обнаглевших "народных слуг", то те, как правило, ведут себя подобно тараканам, попавшим в свет лампы - забиваются по щелям и сразу же идут на попятную. К сожалению, большинство наших людей приходится сейчас учить бороться за свои конституционные права.

- Недавно состоялось совещание представителей интернет-сообщества, входящих в "Кольцо патриотических ресурсов". Одним из инициаторов мероприятия выступил "Народный Собор". Вы проявляете все большее внимание медиаресурсу - готовитесь участвовать в выборах?

- В перспективе мы не исключаем и этого. Сейчас в "Народном Соборе" уже немало известных авторитетных людей, опытных специалистов. Их нужно продвигать во власть, "отжимая" от рычагов управления коррупционеров, либералов-разрушителей и прочую нечисть.

Мы усиленно работаем в информационной сфере. Например, одно только "Кольцо патриотических ресурсов" включает в себя почти 300 различных сайтов, порталов, информационных агентств. Задача прошедшего совещания заключалась как раз в том, чтобы познакомить лично участников этого интернет-содружества, договориться об улучшении информационного обмена, разделении труда и вообще о более тесном взаимодействии.

Мир за последние годы сильно изменился. В условиях глобализации, когда колоссально возросло значение и скорость передачи информации, без использования новых информационных технологий мы просто проиграем нашим противникам, противникам Русской цивилизации. Отсюда и столь пристальное наше внимание к интернету и вообще новым информационным технологиям.

- С какими СМИ еще сотрудничаете?

- С разными - и общероссийскими, и региональными. Выходим на теле- и радиоканалы, на региональные СМИ, используем свои и дружеские информагентства. Пробуем сами формировать свои медиагруппы.

Например, весной этого года по инициативе "Народного Собора" была создана Ассоциация православно-патриотических СМИ. В нее вошли многие известные православные издания и информагентства, среди которых "Русская линия", "Правая.ru" и многие другие. Число ее участников постоянно пополняется. Есть и те, кто помогает нам, не афишируя себя. Мы тесно сотрудничаем с Лигой консервативной журналистики, рядом других журналистских объединений, выпускаем собственную одноименную газету.

- Планируете ли собственную конференцию, съезд "Народного Собора"?

- Уже проводили - 3 июня этого года, в помещении Союза писателей России. Мы назвали это мероприятие Первым Московским объединительным форумом патриотических сил. На нем присутствовали представители 40 патриотических организаций России, из них 4 - международные.

Форум одобрил деятельность "Народного Собора" по объединению патриотических сил России и рекомендовал внедрять накопленный организацией опыт в масштабах всей страны. Вот мы этим сейчас и занимаемся.

Справка АНН:

Кассин Олег Юрьевич родился в 1965 г. в Кирове. Русский, православный. Образование высшее юридическое. Председатель Общероссийского общественного движения "Преображение", Координатор движения "Народный Собор", соучредитель Межрегиональной ассоциации правозащитных организаций "Народная защита", руководитель "Центра народной защиты"
Корр. АНН Александр Котов




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме