Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Пару раз ночевал на вокзале"

Юрий  Белоусов, Красная звезда

18.10.2006

Под таким заголовком в N 138 нашей газеты было опубликовано письмо проходящего службу в одной из частей Екатеринбургского гарнизона капитана М. Денисова. Офицер жаловался на то, что в его части "ситуация сложилась крайне тяжелая". "Мало того, - сообщал капитан Денисов, - что служебное жилье нам не предоставляется, так по окончании рабочего дня по приказу командира нас (речь идет о бесквартирных военнослужащих. - Прим. автора) просто выкидывают за территорию части". Ввиду чего автору письма не единожды приходилось ночевать на вокзале или, "если повезет, в автомобильном парке".
По заданию редакции корреспондент "Красной звезды" встретился с представителями командования части. И вот что он выяснил.
Каким было первое впечатление от прочитанного? Конечно же негодование. Виданное ли дело: деспот-командир "открытым текстом" попирает одну из своих обязанностей - заботу о подчиненных. Причем, судя по тексту письма, проявить толику внимания к бесквартирным офицерам командиру части труда бы не составило. Денисов пишет, что "возможность проживать в военном городке есть". Так ли это на самом деле?
К сожалению, встретиться ни с командиром части, ни с самим капитаном Денисовым не удалось. Но это, честно говоря, было уже не столь важным. И вот, собственно, почему.
- Капитан Денисов в части уже не служит. Более того, в настоящее время он утратил связь с Вооруженными Силами, - буквально с порога ввел меня в курс дела бывший сослуживец Денисова майор Сергей Цветков. - Его уволили.
- За что?
...Вообще-то в означенной части "капитана М. Денисова" никогда не было. Был капитан Денис Матвеевич Денисов. Но бывшим сослуживцам автора письма не составило труда установить подлинную личность "М. Денисова". Ведь все изложенные им факты "имели место быть". Правда, не в том контексте, в каком они сообщены капитаном.
- По окончании военного училища лейтенант Денисов проходил службу в одной из частей Ленинградского военного округа, - издалека характеризует в беседе уволенного капитана майор Цветков. - Однако надолго в войсках не задержался. Уволился, вернулся в Екатеринбург к родителям, в распоряжении которых, кстати, двухкомнатная квартира, полученная отцом Денисова по линии Министерства обороны. Так что "квадратные метры" для проживания в отличие от не местных бесквартирных офицеров части Денис имел реальные. Вот только пристроиться на "гражданке" лейтенанту запаса не удалось. Помыкавшись, он пришел на прием к нашему командиру: примите на службу. Приняли. Как раз была вакантна должность начальника отделения хранения.
- Несколько месяцев офицер держался достойно, - подключается к беседе врио командира части, в прошлом непосредственный начальник капитана Денисова майор Виталий Чирьев. - А потом будто с цепи сорвался: стал злоупотреблять "зеленым змием". Неоднократно представал перед личным составом в нетрезвом виде. Когда терпение командования кончилось, на офицера посыпались взыскания: выговоры, строгие выговоры за "употребление" и "систематическое употребление" спиртных напитков, за "невыход на службу", "за халатное отношение к служебным обязанностям" (неоднократные инвентаризационные проверки выявляли недостачу хранимого имущества и безобразное заполнение служебной документации), предупреждение о служебном несоответствии, разбор на аттестационной комиссии.
За пропадающего Денисова боролись все: сослуживцы, командование части (наказывать - наказывало, но от увольнения воздерживалось), мать офицера (неоднократно кодировала сына от тяги к спиртному). Но однажды терпение лопнуло и у матери. "Знаешь, Денис, - не выдержала она. - Ты взрослый человек. Поживи-ка самостоятельной жизнью, где-нибудь на квартире".
Денисов, вопреки изложенным в письме претензиям, не испытывал нужды в вариантах поднаемного жилья. Его мать сама неоднократно находила "финансовоудобные" квартиры. Было дело, сыну-холостяку даже девушку нашла с жилплощадью. Но все варианты для него оказались не впрок. Вот откуда и "ночевка на вокзале", и сон, "если повезет, в автомобильном парке".
- Просто в дни изрядного злоупотребления капитан своим ходом покидать часть уже не мог. А автопарк - вот он, под боком: лег - и хоть до завтрашнего развода на службу, - прокомментировал строки из опубликованного письма майор Цветков.
- Естественно, что бесконечно терпеть происходящее на вверенной территории командир части не мог, - дополняет сослуживца майор Чирьев. - Денисов не единожды выдворялся за КПП. А наутро приходил с повинной головой, просил прощения, заверял, что подобное впредь не повторится. Жаловался, что его за воротами части никто уже не ждет. И в конце концов разжалобил командира. Денисову и еще одному бесквартирному офицеру части была предоставлена пригодная для временного проживания комнатка при КПП. Других, в противовес капитанской претензии: "Самое обидное, что возможность проживать в военном городке есть...", свободных служебных помещений в маленькой части просто нет... И застольный этап новоселья, что называется, затянулся.
В мае текущего года командование части подготовило документы на досрочное увольнение неисправимого капитана из Вооруженных Сил.
Видимо, шаг нетерпимости командира породил обиду в душе Дениса Денисова. Результатом чего и стало письмо в адрес редакции "Красной звезды".
- Только, - недоумевает в беседе майор Чирьев, - зачем Денисов приплел к своим обидам имя "большинства офицеров в/ч 03311 и их семей". Сегодня в списке бесквартирных нашей части значатся фамилии 11 военнослужащих. Все они являются квартиросъемщиками, получают соответствующую доплату за поднаем жилья. И прекрасно понимают: если бы у командования части была реальная возможность предоставить нуждающимся квартиры, оно бы это давно сделало. Но пока, к сожалению, данной возможности у нас нет.
В середине лета приказ об увольнении капитана Денисова состоялся.
...Остается добавить, что по факту публикации в газете "Красная звезда" письма "капитана М. Денисова" в воинской части 03311 была проведена прокурорская проверка. Один из ее выводов - действия командования части в вопросе увольнения со службы капитана Денисова правомерны.

http://www.redstar.ru/2006/10/18_10/1_03.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме