Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Алатырский подвижник

Игорь  Сабанов, Русский дом

18.10.2006

До революции 1917 года в г. Алатырь в Свято-Троицком мужском монастыре готовились к прославлению угодника Божия схимонаха Вассиана, подвижника XVII века.

Революция и гражданская война помешали совершить канонизацию, но Господь прославил Своего угодника чудотворениями. Ныне обитель восстанавливается и, по свидетельству монахов, преподобный трудится вместе с ними, помогает им в строительстве храмов.

С территории монастыря долгое время не могли убрать трёхтонную сорокаметровую металлическую трубу. Она принадлежала соседней фабрике. И вот однажды несколько пожилых женщин, помолясь Богу и угоднику Его схимонаху Вассиану, перекатили эту трубу прямо к фабрике вручную, а ведь ранее её собирались убирать при помощи подъёмного крана, который никак не могли достать.

Многие трудники, послушники и иноки рассказывают, что когда нет сил выполнять послушание, тогда молитва схимонаху Вассиану придаёт им силы.

Вот рассказ одного трудника: "У меня было послушание - подносить носилки с раствором для кирпичной кладки и ломать кувалдой или ломом старые обветшалые стены. Летом жарко, ближе к обеду силы на исходе, руки лом еле удерживают. Кладу лом, перевожу дыхание. Читаю про себя "Отче наш", потом: "Упокой, Господи, душу усопшаго раба Твоего блаженного схимонаха Вассиана и его молитвами даруй нам оставление грехов". Сил вроде бы не прибавляется, но приходит терпение и какая-то тихая радость. На душе покой. Благодать. Работа идёт".

Наказание безбожников
по рассказу 96-летнего иеромонаха Серафима (Степанова)

Это было в конце 30-х годов. Власти решили уничтожить мощи схимонаха Вассиана. Послали целую роту солдат. Но Господь Благим Промыслом Своим сотворил чудо для вразумления неверующих.

Сначала солдаты зашли в храм преподобного Сергия Радонежского. Битком набились они в храм, не протолкнуться. Поискали, поискали. Не нашли. Стали выходить. И когда первые из них уже приближались к храму, где почивали мощи, их всех разбил паралич: спина дугой выгибается, руки-ноги скрючивает. Идти невозможно, только на четвереньках.

Целый день воинствующих безбожников вывозили с территории монастыря на подводах и машинах. В местной больнице коек на всех не хватило. Лечили их не один месяц.

Избавление от уныния

Одну женщину решили уволить с работы за год до пенсии. Сами понимаете, какое у неё было настроение. Тоска, безысходность овладели её душой.

Она рассказывала, что уже подумывала о самоубийстве. Сходить бы в церковь, как ей посоветовали, да всё некогда, всё что-то мешает.

И вот в один из таких "чёрных" дней сотрудники дали ей небольшую книжицу "Чудеса при могилке алатырского подвижника схимонаха Вассиана". До конца рабочего дня она смогла прочесть её лишь до середины. Но "чёрных" мыслей не осталось и в помине. На следующий день она с утра была в церкви, - в одном из храмов Симбирска, и после службы шла домой успокоенная и полная надежд на лучшее.

И действительно, вскоре она получила приглашение на работу по специальности. Существует предание, что когда человек читает житие святого, то сей святой на небесах молится за того человека.

Избавление от тюрьмы

У одной женщины арестовали сына. Свидетелей преступления, как и самого преступления, не было, но прокурор был неумолим. Ещё до суда парня продержали в заключении 4 месяца. Мать его ходила в монастырь, к угоднику Божиему Вассиану. И по её вере и заступничеству схимонаха Вассиана пред Богом её сына освободили из-под стражи после суда.

Ещё и другие чудеса были явлены этой женщине и её близким по молитвам схимонаху Вассиану. Но самое главное чудо в том, что в г. Алатырь открылся монастырь, куда можно прийти помолиться и потрудиться во славу Божию.

Более всего чудес совершается здесь по исцелению душ человеческих. Люди избавляются от тяжких болезней гордыни, тщеславия, самолюбия и других страстей, смертоносных для души. Каждый из паломников, трудников, послушников и монахов ведает, что Господь исцелил его, избавляя душу от греха по молитвам Пресвятой Богородицы и всех святых, в сонме которых, верим, вскоре просияет и имя схимонаха Вассиана.

429800, Чувашская республика, г. Алатырь,
ул. Троицкая, 22, Свято-Троицкий православный мужской монастырь.
Реквизиты: ИНН 2122002489, ОКПО 35956485, ОКОНХ 98700, р/с 40703810175070000057, Чувашское ОСБ N 8613, г. Чебоксары,
БИК 049706609, к/с 30101810300000000609.

http://www.russdom.ru/2006/200610i/20061018.shtml



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме