Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Чечня готовится к призыву

Ирина  Жирнова, Красная звезда

17.10.2006

Организация призыва на военную службу в различных регионах России, конечно, имеет свои особенности. Однако в целом сама процедура носит четко регламентированный характер, определяемый соответствующими федеральными законами и приказами министра обороны. Однако есть в России территории, откуда уже в течение ряда лет ни один призывник не был отправлен в войска. Речь идет, как вы уже, наверно, догадались, о Чеченской Республике. Когда же чеченские юноши получат возможность выполнить свой конституционный долг, в каких частях они будут служить, готовы ли воинские начальники к приему такого специфического молодого пополнения, - на эти и другие вопросы отвечает военный комиссар Чеченской Республики генерал-майор Саид-Селим ЦУЕВ.

Визитная карточка


Генерал майор Саид-Селим Юнусович Цуев родился в Чечено-Ингушетии. Окончил сельскую школу в поселке Аханкала Грозненского района ЧИ АССР. 1 октября 1973 года был призван на военную службу в Вооруженные Силы СССР. После окончания срочной службы окончил Свердловское высшее военно-политическое танково-артиллерийское училище. Далее служил в различных частях на территории Советского Союза и выполнял интернациональный долг в Республике Афганистан. В 1987 окончил Военно-политическую академию имени Ленина. В должности военного комиссара ЧР - с 2003 года
.

- Саид-Селим Юнусович, как проводится призыв на военную службу в Чеченской Республике?

- В Чечне идет такая же призывная работа, как и в других субъектах Федерации. Мы проводим постановку на военный учет молодых людей, достигших призывного возраста. Но вот юношей в войска за пределы республики мы не отправляем уже довольно давно. Во всяком случае, за 2,5 года моего пребывания в должности такого не было.

- В чем здесь причина?

- Дело, конечно, не в том, что мы чеченцы, а потому у нас должны быть какие-то особые льготы. Всем известно, что произошло в республике за последние годы, сколько разрушено зданий, в числе которых и военкоматы, и сборный пункт. Нам просто длительное время негде было осуществлять все положенные призывные мероприятия. Буквально на днях закончилось строительство сборного пункта, сейчас ведутся работы по внутренней его отделке. Надеюсь, что к весеннему призыву мы будем уже полностью готовы к проведению всех необходимых мероприятий для отправки пополнения в войска из нашей республики.

- Это уже решенный вопрос?

- Официального решения пока нет, но, по имеющейся у меня информации, такое решение уже готовится.

- Призыв на военную службу солдат-срочников - это только часть работы военкомата. А контрактники среди чеченцев есть?

- Конечно, и мы занимаемся такой важной работой не первый год. Отправляем наших юношей - и чеченцев, и русских - на контрактную службу в дислоцированную на территории Чеченской Республики 42-ю дивизию Минобороны, полностью укомплектован чеченцами-контрактниками батальон "Север-Юг" Внутренних войск и батальон "Запад-Восток" Минобороны. Всего в текущем году мы отправили на контрактную службу более 1.400 человек.
Кроме того, у нас увеличивается число молодых людей, которые хотят связать свою судьбу с Вооруженными Силами, поступив в высшие военные училища. Не скрою, что меня этот факт очень радует. И цифры говорят сами за себя: если в прошлом году таких было 25 человек, то в этом году желающих гораздо больше - 117 человек.

- Все поступили?

- К сожалению, нет. Как вы сами понимаете, далеко не все наши юноши имели возможность нормально учиться. Со своей стороны я лично обращался к командованию военных училищ с просьбой принять во внимание особые условия жизни наших молодых людей и дать им шанс поступить, несмотря на некоторые возможные пробелы в знаниях. Итог таков: более 30 человек стали курсантами, еще 14 ребят поступили в суворовские училища.

- Надо думать, вы с этими ребятами разговаривали лично. Почему они выбирают офицерскую карьеру?

- У нашего народа военная служба всегда была в почете. Среди чеченцев немало генералов, есть Герои России. Так что есть на кого равняться. Для мужчины ведь очень важно сделать карьеру, добиться такого результата, чтобы родные и близкие могли гордиться своим сыном или братом. Во многом сыграла свою роль и проводимая в республике военно-патриотическая работа. Ребята стремятся стать настоящими защитниками Отечества, которые смогут внести свою лепту в урегулирование обстановки на Кавказе, поддержание мира в Чеченской Республике.

- С какими трудностями вам, как военному комиссару, приходится сталкиваться?

- Основной трудностью было и остается восстановление разрушенных объектов военного комиссариата. Многое уже сделано, осталось построить городской военкомат, обустроить уже возведенные объекты, чтобы вести призыв в полном объеме. Деньги для этого будут выделены в следующем году, так что наша задача - завершить начатое и работать в полную силу. Радует то, что мы не испытываем трудностей с кадрами, у нас работают и служат не только выходцы из Чечни, но и представители других регионов. Горжусь тем, что нам, несмотря на все трудности, удалось сформировать команду настоящих профессионалов. Так что к концу 2007 года у нас в республике военные комиссариаты будут не хуже, а может, даже и лучше, чем в других субъектах Российской Федерации.

- В Чеченской Республике на сегодняшний день насчитывается порядка 7.200 человек призывного возраста. Если уже весной следующего года будет принято решение об отправке их в войска, есть ли уверенность в том, что они захотят служить за пределами Чечни?

- Это очень важный вопрос. Спасибо за то, что он звучит от представителя центральной газеты Министерства обороны. Действительно, когда ко мне приходят родители призывника, то все они просят только об одном: сделайте так, чтобы сын служил недалеко от дома. Сейчас так и происходит. С будущего года ситуация, видимо, существенно изменится. Вы знаете, что в соответствии с приказом министра обороны с 2005 года на территории Чечни не должно быть службы по призыву. Значит, независимо от желания наши юноши должны будут отправляться в войска в различные регионы России. И главная проблема тут не столько в желании наших молодых людей, сколько в готовности командования самих воинских подразделений к организации службы солдат-срочников из ЧР.

- Такого молодого пополнения ведь не было в казармах 15 лет. Как примут их командиры, многие из которых сами прошли нелегкий путь участия в боевых действиях на территории вашей республики?

- Поверьте, я сам не раз думал об этой проблеме. У меня нет готовых прогнозов по поводу того, как будет развиваться эта ситуация. Нет и готовых решений. Одно я знаю точно: сам, пройдя весь путь от солдата до генерала, прослужив более 30 лет в армии, получив опыт участия в боевых действиях, я ни разу не сталкивался с особым к себе отношением только в силу того, что я чеченец. В Советском Союзе принцип интернационализма и уважения ко всем народам был поставлен во главу угла. Вся идеологическая работа была направлена на воспитание гордости за страну, мы стремились все вместе защитить мирный труд всех ее народов. Именно такой должна быть воспитательная работа и теперь. И начинать надо еще в семье, детском саду и школе. Тогда солдат не будет подвергаться каким-то преследованиям на национальной почве.

- Готовы ли призывники ЧР к тому, что по крайней мере на первых порах они могут столкнуться с неоднозначным отношением к ним со стороны сослуживцев? Какова роль военного комиссариата в решении этой непростой проблемы?

- Я считаю, что работа такого рода должна проводиться как в Чечне с юношами призывного возраста, так и в воинских коллективах, в которые они прибудут. Надо объяснять людям, что восемнадцатилетний чеченец - такой же солдат, который не имеет никакого отношения к действиям таких бандитов, как Басаев. Если он нормально служит, выполняет все, что от него требуют устав и командир, то нет никаких причин предвзято к нему относиться. Солдат должен отвечать только за себя, а не за деятельность бандитов, которые творили свои кровавые дела 15 лет на территории нашей республики.
Со своей стороны мы стремимся вести всестороннюю работу по патриотическому воспитанию призывников, готовим их к службе в рядах Российской армии. Я уверен, что все они достойно выполнят свой конституционный долг, на деле докажут: защита Родины для чеченцев - такое же святое дело, как и для миллионов других юношей России. Именно в таком направлении мы готовим наших мальчиков со школьной скамьи, с такими словами я обращаюсь к ним в военкомате. Подавляющее большинство хочет служить в армии. Надеюсь, что так и будет, но для этого мало только наших усилий. Необходима и серьезная подготовительная работа, в том числе и с командирами звена "взвод-рота-батальон". И делать это надо сейчас, чтобы весенний призыв, в котором, вероятно, уже будут и наши юноши, начал службу в спокойных условиях. Надо помочь им в адаптации, проявить понимание и не делить призывников по национальному принципу.

http://www.redstar.ru/2006/10/17_10/2_03.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме