Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В интересах коренного населения России

Андрей  Арешев, Фонд стратегической культуры

Кондопога / 16.10.2006

Конфликт Москвы и Тбилиси может стать исходным пунктом важных сдвигов во внутриполитической жизни России. Выступая 5 октября 2006 года на заседании Совета по реализации приоритетных проектов и демографической политике, Президент заговорил, наконец, о том, что давно вызывает глухой ропот в народе, - об ущемлении интересов коренного населения России.

"То, что порой происходит на торговых рынках, и вовсе можно назвать одним словом: беспредел... Главными на рынках являются полукриминальные группировки. Все это вызывает справедливое негодование граждан", - заявил В. Путин. Президент поручил "руководителям субъектов Федерации принять дополнительные меры по совершенствованию торговли на оптовых и розничных рынках в целях защиты интересов российских товаропроизводителей и населения, коренного населения России (выделено мною. - А.А.)"

Заявление Президента - это знак. По сути дела, впервые на высшем государственном уровне публично поставлена проблема, создающая серьезную угрозу гражданскому миру и безопасности России. Криминальные группировки, формирующиеся в большинстве случаев по этническому и клановому принципу, давно уже фактически взяли в заложники многие маленькие (и не очень) российские города. Они стали мощным фактором, вызывающим недовольство у большинства населения, провоцирующим этническую рознь, легко переводимую в межнациональные конфликты.

События в Кондопоге - лишь наиболее зримое проявление растущего протеста русского большинства против произвола заезжих, которые держат себя, как хозяева. Стало зримым и то, насколько в критической ситуации могут быть неадекватны власть и наиболее шумные элементы "гражданского общества". Известный правозащитник, пытаясь внушить, что главной угрозой межнациональному миру в России является Движение против нелегальной иммиграции (ДПНИ), уверяет, что виной взрыва возмущения жителей Кондопоги - "ультранационалистические силы". Видный адвокат, председатель одной из комиссий Общественной палаты всерьез утверждал, что причиной волнений в Кондопоге стали "бытовые, социальные, а не межэтнические проблемы". Некоторые депутаты, усмотрели в случившемся "преступный передел бизнеса". Ряд СМИ, заявляющих себя как оппозиционные, обвинили в кондопожских событиях русских, которые... не хотят мирно жить с кавказцами и пытаются навязать им свои культурные традиции.

Оппозиционеры не преминули зацепиться за слова В. Путина о "коренном населении". На экранах телевидения и газетных полосах стали немедленно выяснять, кто в России коренной, а кто нет. Президента обвинили в потворстве российской ксенофобии (записка информационно-аналитического центра "Сова"). Однако, слова В. Путина прозвучали весомо, и многие стали корректировать позицию на ходу. В. Познер, например, в программе "Времена", сравнив для начала Москву с Парижем, заговорил о том, что "...у нас получается, что этническое большинство ущемлено... меньшинством, и отсюда происходит то, что происходит". Поменял тон и означенный выше правозащитник, приняв, видимо, к сведению точку зрения главы государства: "Уверения региональных властей (?! - А.А.) о том, что никакого этнического момента тут нет, ну, это позиция страуса. Нельзя закрывать глаза и самим себе пудрить мозги, когда совершенно очевидно, что этнический конфликт присутствует".

Вообще, до сих пор представители российской политической элиты и большей части СМИ в вопросах национальной политики демонстрировали полную оторванность от жизни, чтобы не сказать невменяемость, каковой только и можно объяснить распространение обвинений в "ксенофобном национализме", "русском фашизме" и т.п. Нет ничего хуже, чем неправильно поставленный диагноз. Причина той общественной болезни, которая нам грозит, на виду, - это растущая конфликтогенность этнических диаспор, численность и влияние которых в Российской Федерации стали быстро расти под воздействием дезинтеграции российско-советской государственности и мощного миграционного водоворота. Наверное, должна была произойти Кондопога и должен был прозвучать окрик президента, чтобы на все это обратили внимание.

Нельзя сказать, что в сфере национальной политики у нас не делается ничего. Однако, власть слишком увлеклась составлением красивых и довольно бессмысленных бумаг, наподобие принятой в 1996 году Концепции национальной политики, а также организацией многочисленных сабантуев, фольклорных фестивалей и т.п. Не отрицая значения этой стороны дела, обратимся к другому.

При кардинальной смене государственного строя и колоссальных социально-экономических переменах в стране федеративное устройство новой России сохранило модель национально-государственной организации Советского Союза (фактические неравенство "русских" областей и "национальных" республик, "матрешечный" принцип выделения национальных округов и др.). А ведь именно советская псевдофедерация, способствуя формированию (особенно начиная с 1960-х гг.) в границах союзных республик местных этнократий, облегчила и ускорила развал великой державы.

Сегодня это дезинтеграционное наследие гулко аукается нам неурегулированными конфликтами в Абхазии, Осетии, Нагорном Карабахе, Приднестровье. В значительной степени эта ситуация сохраняется и в Российской Федерации, только сейчас в роли союзных республик выступают национальные автономии, в которых русские зачастую составляют значительную часть населения или даже большинство по отношению к так называемой "титульной" нации (Татарстан, Башкортостан, Якутия, Адыгея и т.д.).

В национальных республиках сформировались новые этнократии, для которых зачастую не существует никаких общегосударственных правил. Одним из следствий проводимой ими политики стал массовый отток русского населения из республик, что, безусловно, повышает уровень социальной конфликтности. Ситуация в ряде республик Северного Кавказа (да и не только там) свидетельствует: тенденции на сегодняшний момент таковы, что разделение по национальному признаку будет усугубляться и дальше. Принимать меры необходимо уже сейчас. Национальные проблемы в России не решить без реформы административно-территориального устройства.

Другой стороной вопроса является как легальная, так и нелегальная иммиграция из стран СНГ и дальнего зарубежья. Россия может поощрять организацию иммиграционных потоков такого рода только на своих условиях и только в сопровождении комплекса мер по интеграции новоприбывших в российский социум. 7 октября М. Фрадков сделал поручение в адрес МВД, МИД, Минздравсоцразвития, МЭРТ и других министерств и ведомств. По сообщению агентства "Росбалт" со ссылкой на пресс-службу Правительства РФ, им предлагается подготовить проекты регламентирующих документов о порядке привлечения иностранных работников к трудовой деятельности на территории Российской Федерации. А органам исполнительной власти на местах поручено принять дополнительные меры по упорядочению торговли на оптовых и розничных рынках в целях защиты интересов российских товаропроизводителей и населения. С 15 января 2007 года вступают в силу законы о миграционном учете и новая редакция закона о правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации. Это важный шаг в нужном направлении. Прежних хороших законов у нас тоже хватает, да вот беда: есть одна мелочь, с которой никак не сладить, - правоприменительная практика...

Государственный аппарат неповоротлив в любой стране, а в России он к тому же крайне коррумпирован и ослаблен такой "перманентной революцией", как бесконечно длящаяся административная реформа. Поэтому есть риск, что последние поручения Президента и Премьера тоже потонут в трясине бумажных согласований, став объектом чиновничьего саботажа.

Безусловно, осуществление намеченного комплекса государственных мер в интересах коренного населения России столкнется с мощной пропагандистской войной. Израильское издание "Седьмой канал" уже информировало о "грузинских погромах, инициированных режимом Путина", западные газеты полнятся сообщениями об "этнических чистках" грузин в России. Именитые россияне грузинского происхождения, зарабатывающие в нашей стране немалые деньги, начали эмоционально высказываться о наступлении "фашизма". По логике вещей, они теперь должны последовать призыву Саакашвили переехать из "имперской" и "фашистской" России в "либеральную" и "демократическую" Грузию. Да вот только захотят ли?

Просто не обращать внимания на такие выпады недостаточно. Нужна эффективная, целенаправленная контрпропаганда. Следует разъяснять, что меры государства по отношению к нелегальным мигрантам не отличаются либерализмом нигде. Полезно, например, знать об этнических чистках в отношении высылаемых из Франции арабских нелегалов. Или о том, что Соединенные Штаты каждый год выдворяют со своей территории несколько сот тысяч мексиканцев, а недавно собрались строить металлический забор по Рио-Гранде. И никто не называет это отсутствии демократии. Может быть, учиться у Запада надо, прежде всего, этому?

http://www.fondsk.ru/article.php?id=338



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме