Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Живая связь времен

Олег  Горупай, Красная звезда

14.10.2006

В фойе Главного оперативного управления Генерального штаба Вооруженных Сил в этот день было многолюдно. Для всех присутствующих повод был торжественный: 13 октября 1941 года начались оборонительные бои за Москву, послужившие началом коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны. И вот ровно через 65 лет начальник Генерального штаба ВС РФ - первый заместитель министра обороны генерал армии Юрий Балуевский открыл здесь фотоэкспозицию, посвященную этой памятной дате. На стендах представлены личные документы и фотографии тех лет из архивов великих советских полководцев - маршалов Жукова, Василевского, Рокоссовского и других военачальников времен Великой Отечественной войны.
Как отметил председатель Комитета ветеранов Генерального штаба генерал армии Михаил Моисеев, открытие экспозиции, вручение ветеранам знака "Ветеран Генерального штаба" и награждение памятной медалью "50 лет Общероссийской общественной организации ветеранов войны и военной службы" проходит именно в этот день не случайно. Он подчеркнул, что цель этого мероприятия - не столько чествование ветеранов, сколько напоминание о живой связи времен, о том, что героические дела прошлых лет навечно останутся в народной памяти.
Слова о живой связи времен и преемственности поколений получили свое продолжение и из уст генерала армии Юрия Балуевского, который после вручения ему знака "Ветеран Генерального штаба" и памятной медали за N 1 подчеркнул, что в свое время из рук Михаила Алексеевича, являвшегося тогда начальником Генерального штаба ВС СССР, он получал и диплом об окончании Академии ГШ ВС СССР. По его словам, лучшего примера наследования славных традиций Советской Армии придумать невозможно. Генерал армии Михаил Моисеев подчеркнул, что диплом, врученный им тогда нынешнему начальнику Генерального штаба, был непростым - к нему прилагалась золотая медаль.
Практическим же итогом всего сказанного стало то, что действующим генералам и офицерам ГШ, а также ветеранам главного органа управления Вооруженных Сил знаки и памятные медали вручал непосредственно генерал армии Юрий Балуевский. Для каждого из них у Юрия Николаевича нашлись добрые слова, каждому было сказано спасибо за тот вклад, который он привнес в советскую и российскую военную науку, за ратный труд, благодаря которому Вооруженные Силы СССР и Российской Федерации всегда были и остаются воплощением доблести, беззаветного служения Родине.
Среди тех, кому вручены почетные знаки и памятные медали (всего 38 человек), действительно яркие имена. Это те, кто создавал Российскую армию, те, кто привносил в нее лучшее из того, чем обладала армия СССР.

http://www.redstar.ru/2006/10/14_10/1_02.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме