Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Губа" с комфортом

Олег  Фаличев, Красная звезда

14.10.2006


Теперь казарменных хулиганов будут отправлять на гауптвахту по решению суда …

Как поступать с распоясавшимся казарменным хулиганом: сажать на "губу" или бороться с "дедовщиной" без жестких мер воздействия? Этот вопрос "Красная звезда" ставила неоднократно. Отмена такой меры дисциплинарного воздействия, как арест и содержание на гауптвахте военнослужащих, в свое время вызвала неоднозначные оценки в обществе. Время, судя по всему, само дало ответ на многие вопросы. Об этом мы беседуем с начальником Управления службы войск Главного управления боевой подготовки и службы войск Вооруженных Сил РФ генерал-майором Алексеем Самолькиным.

Визитная карточка


Самолькин Алексей Николаевич родился 14 ноября 1959 г. в Дрездене. Окончил Ленинградское высшее общевойсковое командное училище, Военную академию им. М.В. Фрунзе, Высшие курсы Военной академии Генерального штаба ВС РФ. Прошел все командные должности от командира взвода до командира отдельной стрелковой бригады охраны Министерства обороны РФ. Указом Президента РФ от 3 августа 2006 г. назначен начальником Управления службы войск Главного управления боевой подготовки и службы войск Вооруженных Сил РФ. Награжден орденом Мужества.


- Алексей Николаевич, как было принято решение об отмене гауптвахт и такой меры дисциплинарного наказания, как арест военнослужащего? Сохраняются ли сегодня мотивации для применения ареста?

- В связи с подписанием Россией Конвенции о защите прав человека и основных свобод, а также в соответствии с Конституцией РФ Указом Президента РФ от 30 июня 2002 г. N 671 были внесены изменения в общевоинские уставы Вооруженных Сил, исключающие применение к военнослужащим дисциплинарного взыскания - ареста с содержанием на гауптвахте. Хотя гауптвахты как таковые не отменялись.
Что касается мотивации сохранения дисциплинарного взыскания в виде ареста с содержанием на гауптвахте. Министерство обороны, проведя анализ состояния воинской дисциплины, пришло к выводу, что за время, прошедшее после отмены ареста с содержанием на гауптвахте, значительно возросло число грубых нарушений воинской дисциплины. В частности, таких как самовольные отлучки, употребление спиртных напитков, нарушение правил несения службы и уставных взаимоотношений между военнослужащими. Причем наблюдается тенденция систематического совершения этих нарушений одними и теми же лицами, поскольку существенного наказания за свои проступки они не несут. Кроме того, отмена дисциплинарного взыскания - арест с содержанием на гауптвахте - привела к снижению авторитета командира как единоначальника и в целом отрицательно сказалась на боеготовности войск.

- Очень важный вопрос: кто конкретно теперь все же будет иметь право направлять военнослужащих на гауптвахту?

- Военнослужащие, подвергнутые дисциплинарному аресту, направляются на гауптвахту на основании постановления судьи о применении дисциплинарного ареста. Осужденные к аресту с отбыванием наказания на гауптвахте и осужденные военным судом с отбыванием наказания в дисциплинарной воинской части до вступления приговора в законную силу направляются на гауптвахту также на основании решения суда об исполнении приговора, либо приговора. Военнослужащие, подозреваемые в совершении преступлений, направляются на гауптвахту на основании постановления следователя (органа дознания), военного прокурора, или судебного решения об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу. Кроме того, военнослужащих, подвергнутых задержанию за грубые дисциплинарные проступки, на срок до 48 часов на гауптвахту может направить дежурный по гарнизону (по караулам, воинской части) на основании протокола задержания.

- А каков в этом отношении западный опыт? Будут ли условия на гауптвахте отвечать российским нормативно-правовым актам и требованиям Евросоюза? Что об этом говорится в проектах новых общевоинских уставов?

- При разработке законопроектов, касающихся применения к военнослужащим дисциплинарного ареста, в Минобороны России, конечно, были тщательно изучены опыт и практика применения данного вида дисциплинарного взыскания в армиях зарубежных государств. Максимальная продолжительность данного вида дисциплинарного взыскания по законодательству других государств варьируется от 20 до 60 суток (США - 30 суток, Германия - до 3 недель, Франция - до 60 суток, Великобритания - до 28 суток). У нас - до 30 суток.
Что касается условий содержания военнослужащих на гауптвахте, то все наши положения приведены в соответствие с нормативно-правовыми актами Российской Федерации. Так, в ст. 5, 22 приложения 15 проекта Устава гарнизонной и караульной служб ВС РФ сказано: в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права и Конституцией РФ содержание военнослужащих на гауптвахте основывается на соблюдении гарантий защиты от пыток, насилия и другого жестокого или унижающего человеческое достоинство обращения с ними. При этом должны обеспечиваться:
- охрана военнослужащих, содержащихся на гауптвахте, надзор за ними, обеспечение изоляции подозреваемых и обвиняемых;
- поддержание порядка, установленного для военнослужащих, подвергнутых дисциплинарному аресту, регламентированного Правилами внутреннего распорядка на гауптвахте для подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений и Правилами отбывания наказаний осужденными военнослужащими;
- правопорядок и законность на гауптвахте, безопасность военнослужащих, содержащихся в условиях изоляции, а также должностных лиц караула и других граждан, прибывающих на гауптвахту;
- воспитание военнослужащих, содержащихся на гауптвахте, в духе соблюдения ими законов и общевоинских уставов, добросовестного выполнения воинского долга и других обязанностей военнослужащего;
- соблюдение прав и законных интересов содержащихся на гауптвахте.

- В качестве примера можно уже назвать гауптвахту, которая бы отвечала всем требованиям?

- На базе реконструированной гарнизонной гауптвахты Алабинского гарнизона (МВО), например, в ноябре 2005 года уже были проведены инструкторско-методические занятия для отдельных категорий руководящего состава Вооруженных Сил, главных и центральных управлений Минобороны с целью доведения требований по оборудованию гауптвахт и организации караульной службы. Оборудование этой гауптвахты и порядок содержания военнослужащих получили одобрение представителя уполномоченного по правам человека в Российской Федерации.
Хотя при всем при этом нельзя забывать, что подвергнутые дисциплинарному аресту выполняют обязанности, пользуются правами и свободами, установленными для граждан, все же с ограничениями, определяемыми законодательством. Особо подчеркну: не допускаются дискриминации либо предоставления льгот и привилегий по признакам национальности, расы, языка, вероисповедания, прошлых заслуг и иных обстоятельств.

- Многие гауптвахты за последние годы не эксплуатировались и обветшали. Существует ли ведомственная целевая программа по их реконструкции?

- В Министерстве обороны развернута целенаправленная работа по приведению гарнизонных гауптвахт в соответствие с требованиями российского законодательства. Создана рабочая группа по разработке ведомственной целевой программы строительства и реконструкции гарнизонных гауптвахт на 2007-2010 годы. Руководство этой группой возложено на Службу расквартирования и обустройства Министерства обороны. В состав рабочей группы включены представители различных служб Министерства обороны, главных и центральных управлений. В настоящее время разрабатывается проектно-сметная документация.

- Что положено в основу нормативных документов, которые отныне разрешат арестовывать людей в погонах?

- Нормативной правовой базы по привлечению военнослужащих к дисциплинарному взысканию "дисциплинарный арест с содержанием на гауптвахте" на момент подписания Президентом Российской Федерации соответствующего указа не было. Поэтому пунктом 3 этого указа было поручено подготовить проекты законодательных и иных нормативных правовых актов, обеспечивающих выполнение Конституции РФ, международных обязательств России в сфере защиты прав человека и основных свобод. Речь о том, что применение к военнослужащим меры дисциплинарного взыскания в виде ареста с содержанием на гауптвахте будет осуществляться теперь, повторю, только по решению военного суда. Для этого при Минюсте России была сформирована рабочая группа по подготовке соответствующих законопроектов.
В мае 2006 года они уже были направлены на рассмотрение в Государственную Думу.

- Существуют ли временные рамки по окончательной доводке документов и когда реально могут начать функционировать гауптвахты, которые будут отвечать всем международным требованиям?

- Такие рамки существуют. Есть План строительства и реконструкции гарнизонных гауптвахт на 2006-2010 годы, утвержденный первым заместителем министра обороны 4 июля 2006 года. В нем расписаны все этапы этой работы.

- Выходит, времени не так уж и много. Какое количество гауптвахт планируется построить и кто будет это финансировать?

- Всего в Вооруженных Силах планируется иметь 142 гауптвахты. Одна гауптвахта (Алабинский гарнизон МВО) уже переоборудована и соответствует всем требованиям международного и российского законодательства. А в целом будет возведено 33 и реконструировано 109 гауптвахт. Строительство и реконструкция гарнизонных гауптвахт будут осуществляться Службой расквартирования и обустройства Министерства обороны, а финансирование ведомственной целевой программы - за счет бюджета Минобороны.

- Подробнее хотелось бы узнать об условиях содержания военнослужащих на гауптвахте. Ведь раньше это вызывало немало нареканий...

- Условия остаются примерно те же. Согласно приложению 15 проекта Устава гарнизонной и караульной служб ВС РФ военнослужащие, находящиеся в изоляции, содержатся в закрытых на замки общих или одиночных камерах под постоянной охраной. Подвергнутые дисциплинарному аресту содержатся отдельно от подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, осужденных военным судом к аресту с отбыванием наказания на гауптвахте, осужденных военнослужащих, в отношении которых приговор не вступил в законную силу, а также от военнослужащих, подвергнутых задержанию.
Кроме того, отдельно содержатся:
- сержанты (старшины) - от солдат (матросов);
- военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, - от военнослужащих, проходящих военную службу по призыву;
- прапорщики (мичманы) - отдельно от сержантов (старшин) и солдат (матросов);
- офицеры - от остальных составов военнослужащих.
Военнослужащие, содержащиеся на гауптвахте, обеспечиваются для индивидуального пользования спальным местом, постельными принадлежностями: матрасом, подушкой, одеялом; постельным бельем (двумя простынями и наволочкой); полотенцем; столовой посудой и столовыми приборами на время приема пищи; книгами, газетами и журналами; настольными играми (шашки, шахматы, домино: по одному комплекту на общую камеру); письменными принадлежностями.
В камерах должны быть кровати, столы, табуреты (стулья) по количеству лиц, содержащихся в них. А также тумбочки для личных вещей, туалетных и бритвенных принадлежностей (одна на два человека), баки с питьевой водой, оборудованные фонтанчиками, и вешалки для верхней одежды, настенное зеркало, розетка для подключения электроприборов, радио для прослушивания общегосударственной программы, кнопка вызова контролера, светильники дневного и ночного освещения, урна для мусора, инвентарь для уборки камеры.
При отсутствии в камере водонагревательных приборов либо горячей водопроводной воды горячая вода для стирки и гигиенических целей и кипяченая вода для питья выдаются ежедневно в установленное время. По возможности камеры обеспечиваются вентиляционным оборудованием, телевизорами, холодильниками, санитарными узлами и умывальниками с водопроводной водой. Кроме того, военнослужащие, содержащиеся на гауптвахте, имеют право:
- получать информацию о своих правах и обязанностях, правилах содержания, порядке подачи предложений, заявлений и жалоб;
- на личную безопасность во время содержания на гауптвахте;
- на материально-бытовое и медицинское обеспечение по установленным нормам для соответствующих категорий - обращаться с просьбой о личном приеме к начальнику гауптвахты;
- на восьмичасовой сон в ночное время;
- на вежливое обращение со стороны военнослужащих, несущих службу на гауптвахте;
- пользоваться вещами и предметами, перечень и количество которых определяются законодательством Российской Федерации;
- читать газеты и журналы, слушать радиотрансляции в установленное время;
- отправлять религиозные обряды, иметь при себе религиозную литературу, предметы религиозного культа, соблюдая установленные правила и не ущемляя права других военнослужащих;
- на ежедневную прогулку продолжительностью не менее одного часа.

- Где, в каких гарнизонах планируется размещение гауптвахт? Или это будет зависеть от некой целесообразности?

- Гауптвахты создаются при военных комендатурах в каждом территориальном гарнизоне, расположенном, как правило, в столицах субъектов РФ. Естественно, при наличии достаточного количества войск. Могут быть они размещены и в некоторых местных гарнизонах.

- Кто теперь будет нести караульную службу на гарнизонной гауптвахте? Раньше к несению службы в гарнизонных караулах привлекались даже курсанты военных училищ...

- Охрана военнослужащих, содержащихся на гарнизонной гауптвахте, будет осуществляться личным составом гарнизонного караула, назначаемого от подразделения охраны военной комендатуры. Всего планируется иметь 179 военных комендатур (70 - территориальных, 109 - местных).

- Когда Госдума планирует рассмотреть и принять федеральный закон о дисциплинарном аресте?

- В самое ближайшее время. Проекты федеральных законов "О судопроизводстве по материалам о грубых дисциплинарных проступках при применении к военнослужащим дисциплинарного ареста и об исполнении дисциплинарного ареста" и "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам ответственности военнослужащих" рассмотрены Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации уже во втором чтении. Рассмотрение указанных законопроектов в третьем чтении запланировано на осень с.г. В случае их принятия они вступят в силу 1 января 2007 года.

http://www.redstar.ru/2006/10/14_10/2_01.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме