Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

У нас появился ядерный сосед

Виктор  Мясников, Независимое военное обозрение

13.10.2006


Северная Корея противостоит США, а подрывается безопасность России …

Как сообщило северокорейское информационное агентство ЦТАК, 9 сентября в 10.36 по местному времени (3.36 по московскому) в КНДР был произведен подземный ядерный взрыв. В Южной Корее зафиксированы сейсмические колебания магнитудой 3,58 балла (4,2 балла по шкале Рихтера, по американским данным). Специалисты южнокорейского института геологии и минеральных ресурсов определили мощность взрывного устройства примерно в 550 тонн в тротиловом эквиваленте. Американские источники квалифицировали взрыв как "крайне незначительный по масштабам". Максимальная оценка в тротиловом эквиваленте - 800 тонн.

Стоит вспомнить, что американская ядерная бомба, сброшенная на Хиросиму, имела мощность 20 килотонн. Сделать заряд такой мощности гораздо проще, чем малый, требующий на порядок более высоких технологий. Поэтому американцы усомнились, что северокорейский испытательный взрыв был именно ядерным. Он больше напоминал взрыв больших масс обычного взрывчатого вещества. Эксперты Пентагона высказали предположение, что испытания могли пройти неудачно: обычная взрывчатка использовалась для сжатия плутониевого заряда до критической массы, но цепная реакция не произошла. В таких случаях происходит так называемое выгорание заряда, не приводящее к ядерному взрыву.

Однако начальник 12-го Главного управления Минобороны РФ генерал-лейтенант Владимир Верховцев сообщил: "Наши средства контроля за ядерными взрывами зафиксировали испытание ядерного оружия в Северной Корее. Это был на сто процентов подземный ядерный взрыв". И министр обороны Сергей Иванов доложил президенту РФ Владимиру Путину, что под землей была взорвана бомба мощностью от 5 до 15 килотонн.

Разведывательные самолеты США, Японии и Южной Кореи круглосуточно барражируют у границ КНДР, пытаясь в разных атмосферных слоях обнаружить радиоактивный след. При любом ядерном взрыве неизбежно в воздух попадает некоторое количество радиоактивной пыли и газов. Именно пробы воздуха позволили американцам установить в 1949 году, что в СССР произошло испытание ядерного оружия. Современное оборудование позволило несколько лет назад обнаружить над КНДР молекулы газа криптон-85, что неопровержимо свидетельствовало, что там производится выделение плутония из отработавших топливных элементов для ядерного реактора. Но пока никаких следов ядерного взрыва не обнаружено, и это существенно понизило градус возмущения, хотя страхов не уняло. Если КНДР действительно испытала ядерный заряд, это меняет всю картину современного мира. Оказывается нарушена глобальная безопасность и снижен порог риска ядерной войны. Более того, испытания на полигоне Хвадери могут дать старт всемирной ядерной гонке. В нее могут включиться Япония, Южная Корея и еще целый ряд стран.

Если же взрыв нескольких сот тротила в заброшенной шахте всего лишь блеф, элемент шантажа в отношении мирового сообщества, важна реакция государств мира. Южная Корея привела свои войска в состояние боевой готовности. А вот США отреагировали достаточно сдержанно. Зато очень резко отреагировали Россия и Китай, которых Пхеньян числил в союзниках. Иметь у своих границ непредсказуемую диктатуру с ядерной бомбой никто не хочет.

Самый большой вклад в северокорейскую ядерную программу внес Михаил Горбачев, который вопреки протестам США дал добро на строительство в КНДР реактора мощностью 5МВт, способного нарабатывать оружейный плутоний. В комплекте поставили и топливные сборки, способные дать в общей сложности до 12 кг плутония.

Советский Союз подготовил около 300 северокорейских ядерщиков, давал им возможность пройти стажировку в наших научных центрах. Считалось, что они станут специалистами исключительно в области "мирного" атома. Просчитались. Сейчас та же история повторяется с Ираном. Россия строит реакторы, готовит иранских специалистов. Наивно думать, что духовные лидеры из Тегерана окажутся добропорядочнее пхеньянского диктатора. Тем более что именно Иран стал единственной крупной страной, не осудившей ядерные амбиции Пхеньяна.

Самое неприятное, что американцы оказались правы: КНДР рвется к оружию массового уничтожения. И даже если сейчас ядерный заряд ей не удалось изготовить, однажды она все равно его получит. И безопасность России окажется в большей степени под угрозой, чем безопасность США. Конечно, можно порассуждать, что агрессивная политика США заставила Пхеньян обзаводиться средствами сдерживания. Но правда в том, что прикладные ядерные исследования начались там задолго до кризиса 1990-х годов.

Самое досадное, что Россия, как всегда, оказалась не готова к новому вызову собственной безопасности. У нас нет ни Военной доктрины, ни Доктрины национальной безопасности, в которых были бы четко обозначены наши действия на случай появления ядерного оружия у кого-то из соседей или при попытках его создания. Точно так же, как нет средств контроля за взрывами в КНДР. Определить мощность взрыва в диапазоне 5-15 Кт - это расписаться в чудовищной технологической отсталости, тем более что взрыв был значительно слабее.

Китай впервые заявил, что Пхеньян обязан понести наказание. Больше всего Пекин боится, что в случае падения диктатуры в Поднебесную ринутся миллионы голодных беженцев. "Вопрос в том, что лучше: хаос в Северной Корее или ядерное оружие в Северной Корее?" - на условиях анонимности заявил высокопоставленный китайский чиновник.

После террористической атаки на Нью-Йорк 11 сентября 2001 года Россия и США оказались единодушны в отношении режима талибов в Афганистане. Тогда Москва прагматично решила, что угроза с юга заслуживает даже присутствия американских баз в зоне российского влияния. Нынешняя ситуация не лучше той. Корейские ракеты во время испытаний летят в сторону Владивостока, подземные взрывы проводятся в 130 км от российской границы. Любая страна, заботящаяся о своей безопасности, в такой обстановке предприняла бы все меры политического и экономического давления на беспокойного соседа, чтобы снизить уровень угрозы. Тем более что за развитием ситуации внимательно следит и другой наш сосед, стремящийся к обладанию ядерным оружием, - Иран.

http://nvo.ng.ru/wars/2006-10-13/1_sosed.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме