Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Радуйся, Радосте наша!

Надежда  Фролова, Русский дом

13.10.2006


14 октября - Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы …

Каждый год в день этого праздника мы поём в храмах: "Радуйся, Радосте наша! Покрый нас от всякого зла святым Твоим омофором". На самом деле омофор Царицы Небесной всегда над Русской землёй, со дня её Крещения. Иначе и быть не может, ведь по всей Руси стоят храмы, освящённые в честь Божией Матери и Её икон, а также в честь Богородичных праздников.

В день праздника Покрова мы воспоминаем о дивном видении во Влахернской церкви в Константинополе. В этом храме хранилась риза Царицы Небесной и Её пояс. И вот, когда в начале X века на Константинополь напали враги (по одним историческим источникам - сарацины, по другим - варяжские дружины киевских князей Аскольда и Дира), было в этой церкви дивное видение святому Андрею, Христа ради юродивому, и его ученику Епифанию. Они молились за всенощным бдением о спасении христианского града и вдруг увидели под куполом храма Богоматерь вместе со св. Иоанном Предтечей, апостолом Иоанном Богословом и Ангелами. Божия Матерь молилась со слезами за народ православный. Потом вошла в алтарь. Выйдя из алтаря, Она распростёрла над молящимися Свой омофор (головное покрывало), блиставший ярче солнечного света, а потом стала невидима.

Смиренный святой Андрей, опасаясь, не прелесть ли вражия это видение, спросил у Епифания: "Видишь ли ты Царицу Небесную?". И тот ответил: "Вижу, отче, и ужасаюсь". Ради удостоверения истинности это видение имело двух свидетелей - остальные молящиеся (а храм был полон, опасность надвигалась) ничего не видели. Однако Андрею, Христа ради юродивому, все поверили, ибо высок был его духовный авторитет у православных. Все знали о его истинно ангельском житии. Ведь подвиг юродства - один из самых трудных, требует полного самоотречения и высшей степени смирения. Юродивый - на передовой линии в сражении добра со злом. Он добровольно вызывает огонь вражией силы на себя. Принимает на себя, о себя гасит огонь злобы бесовской и людской. Враг его ненавидит, но Бог и Божия Матерь любят как соратника, как представителя "Своего рода". "Он - нашего рода", - сказала Царица Небесная о преподобном Серафиме. Через таких подвижников Бог открывает людям тайны. Истинность явления Божией Матери, держащей Покров, подтвердилась и другими событиями: внезапно на тихих просторах Босфора началась буря - ладьи осаждавших Царьград были потоплены. Спастись удалось немногим. В русских летописях говорится о том, что после этого чудесного события киевские князья Аскольд и Дир крестились с именами Илия и Николай, привезли с собой на Русь православных священников и построили в Киеве две первые православные церкви во имя своих небесных покровителей Илии и Николая. Именно на Руси, со времён св. князя Андрея Боголюбского, с особой торжественностью празднуют день Покрова Божией Матери.

В видении, о котором нам поведал св. Андрей, Христа ради юродивый, открылось то, что Церковь Небесная постоянно молится за Церковь земную. О нас молится Сама Царица Небесная, Ангелы и все святые. О чём же нам скорбеть, кроме своих грехов, если у нас такие предстатели?

http://www.russdom.ru/2006/200610i/20061002.shtml



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме