Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Приказ объемом в один том

Владимир  Иванов, Независимое военное обозрение

13.10.2006


Министр обороны упорядочил систему выплат своим подчиненным, но богаче они не стали …

В середине сентября Министерство обороны РФ зарегистрировало в Минюсте приказ главы военного ведомства России за номером 200, который называется "Об утверждении порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих ВС РФ". Сергей Иванов подписал этот многостраничный документ 30 июня этого года. Таким образом, Минобороны и Минфин сделали первый шаг на пути выполнения указания президента, который летом нынешнего года поставил им задачу повысить денежное довольствие военнослужащих. Правда, некоторые российские СМИ слегка ошиблись и объявили дату введения в действие данного приказа - 1 октября - началом получения солдатами и офицерами повышенных окладов. Было даже заявлено, что зарплата защитников Отечества возрастет в полтора раза.

Оклады и доплаты


На самом деле все обстоит совсем не так. В новом приказе все причитающиеся военным блага просто упорядочены и сведены в единое целое. До 1 января 2007 года, когда планируется действительно повысить денежное довольствие солдат и офицеров на 10%, придется подождать. Еще дольше нужно будет ждать и следующей прибавки к зарплате, которая должна составить 15% и будет введена в декабре будущего года. Последнее повышение зарплаты военных состоялось в декабре 2005 года.

Сегодня рядовой Российской армии в среднем получает около 1300 рублей. Оклады офицеров как по званию (табл. 1), так и по должности (табл. 2) пока составляют не очень значительные суммы. У командира взвода оклад по должности сегодня - 2042 рубля. Командиры мотострелковых и танковых полков и командиры корветов получают по 2872 рубля. А командирам бригад СВ и командирам больших противолодочных кораблей и фрегатов выплачивается зарплата в 3063 рубля.

У комдивов и командиров атомных подводных лодок должностной оклад равен 3318 рублям. Командующим округов, армий и флотилий за должность платят 4825 рублей. Оклады заместителей министра обороны, главнокомандующих видами ВС - 5629 рублей.

Помимо окладов по должности и званию солдаты и офицеры ежемесячно получают поощрительную надбавку за выслугу лет. В войсках эта сумма приравнена к одному должностному окладу. Подобные выплаты сотрудников центрального аппарата МО колеблются от 2,6 должностного оклада (офицер отдела) до 10,5 (заместители министра обороны и главкомы видов ВС). Командующим родов войск за срок прохождения службы ежемесячно доплачивается по 5,5 оклада.

Кроме того, приказом N 200 предусматривается выплата различных надбавок за работу с секретными документами (25% - за работу со сведениями, имеющими степень секретности "особой важности", 20% - "совершенно секретно" и 10% - "секретно"), за руководство личным составом, за особые условия, за несение боевого дежурства, а также ряд других доплат.

Не обошел своим финансовым вниманием министр обороны и многочисленных армейских ученых. Теперь за степень кандидат наук будет получать прибавку к жалованью в объеме 10% от должностного оклада. А за ученое звание (старший научный сотрудник, доцент) ему будут приплачивать еще 10%. Докторам наук полагается надбавка в 25%. При получении профессорского звания ежемесячная зарплата таких специалистов увеличится еще на 25%. Хотя приказом руководителя Минобороны в какой-то мере и выделен пакет социальных выплат военнослужащим, начиная от отпусков, расходов на транспорт, больничных листов, единовременных вознаграждений различного рода и кончая утратой кормильца и пособием при увольнении с военной службы, в нем никак не прозвучал ответ на главный вопрос, постоянно мучающий всех служивых: обеспечение жильем. Здесь говорится только о нормах суточных и возмещении расходов по найму жилых помещений в служебных командировках на территории иностранных государств, которые доводятся до войск Главным финансово-экономическим управлением МО.

Ни слова не сказано и о пайковых выплатах, о чем уже многие годы ведутся разговоры не только в СМИ, но и на разных официальных уровнях, включая комитеты Госдумы и Совета Федерации. Вместе с тем в прошлый понедельник глава Минфина Алексей Кудрин несколько прояснил ситуацию. Он сообщил журналистам, что с 1 декабря 2007 года продпаек для всех российских военнослужащих будет заменен денежной выплатой. Каждый будет получать аж более тысячи рублей на продукты. Эта "не малая сумма" будет еще и индексироваться. Кудрин также отметил, что таким образом его ведомство выполнило поручение президента и "в бюджет 2007 года будет включена новая норма, которая также будет продублирована в законе об обороне". За министром обороны оставлено право "вводить в отдельных частях продпаек в натуральном виде - там, где это необходимо". Пенсионеры тоже получат свое от нового блага Минфина. Замена продпайка деньгами "будет принята в расчет пенсий, что повлияет на рост пенсий, и той проблемы для военных пенсионеров, которая была до сих пор, больше не будет". А, в общем-то, министр финансов простил себе должок военным пенсионерам, который у него и Минобороны накопился по пайковым.

...плюс социальный пакет


Нет большого секрета в том, что Российская армия испытывает серьезные трудности не только с набором солдат срочной службы и в связи с нехваткой офицеров, но и с переводом на контрактную систему комплектования. Надо отметить, что аналогичные проблемы актуальны и для Пентагона, несмотря на то что достаточно высокое денежное содержание его полностью контрактных войск, имеющих серьезный пакет социальных льгот, ежегодно возрастает почти на 3%.

По данным Исследовательской службы Конгресса США, американские вооруженные силы в последнее время начали страдать от нехватки не только солдат, но и кадровых офицеров. Военные эксперты Соединенных Штатов полагают, что в 2007 году Пентагон будет испытывать дефицит офицерского состава. Ему будет недоставать около 3 тыс. офицеров. Хотя эта цифра достаточно мала на фоне общей численности ВС США, в которых в настоящее время проходит службу 1,6 млн. военных и около 700 тыс. гражданских лиц, заокеанское военное ведомство весьма обеспокоено складывающейся ситуацией.

Особенная нехватка в личном составе ощущается на уровне капитанов и майоров. По данным МО США, при нормальном прохождении службы звание капитана обычно присваивается через 3,5-4 года после вступления в ряды ВС, майора - через 9-11 лет службы, подполковника - через 15-17 лет, полковника - через 21-23 года.

В связи с наметившейся тенденцией хронической недоукомплектованности ВС в последние годы Пентагон ведет целенаправленную работу по повышению благосостояния своих подчиненных. В марте 2005 года при заместителе министра обороны США по личному составу и обеспечению боеготовности был создан Консультационный совет по компенсациям военнослужащих. А уже через год этот орган провел анализ состояния материального обеспечения американских военнослужащих и разработал рекомендации министру обороны по дальнейшему совершенствованию системы оплаты их труда.

По данным Контрольно-финансового управления (КФУ) американского Конгресса, в среднем один кадровый военный обходится бюджету США в 112 тыс. долларов в год. С 2000 года американскому военному ведомству удалось увеличить расходы на содержание своих подчиненных с 123 до 158 миллиардов.

По состоянию на 1 января 2006 года, после 4 месяцев службы средний базовый оклад (суммарный оклад по званию, должности и выслуге лет) рядового в американской армии составлял 1178 долларов в месяц. Его коллега в морской пехоте зарабатывал чуть больше: 1427 долларов. Аналогичная зарплата сержантского состава колеблется в пределах от 1814 до 4022 долларов. Кроме того, в виде различных льгот и сокращения налоговых выплат эта категория военнослужащих ежемесячно получает до 60% от базового оклада.

Базовая месячная зарплата американского лейтенанта зависит от срока службы. Отслужив два года, он начинает получать чуть более 2,5 тыс. долларов (табл. 3). А через 18 лет, если лейтенант так и не вырастет в звании, ему будут платить больше 3 тыс. долларов. Его заработок увеличится еще примерно на 70% от размера оклада, как и у всех остальных офицеров ВС США, за счет льготных добавок и вознаграждений за условия службы.

Если офицеру не предоставляется служебное жилье, то ему ежемесячно доплачивают за найм квартиры. При этом в соответствии с законодательством США объем этих выплат варьируется в соответствии с реальной стоимостью аренды квартир в различных штатах и городах Америки. Например, лейтенант, проходящий службу в Вашингтоне и живущий с детьми, ежемесячно получает 1744 доллара квартирных (табл.4). Неженатый командир американского взвода получает на 220 долларов меньше. Начальникам этих лейтенантов, начиная от бригадного генерала в столице США, ежемесячно платят уже 2690 долларов.

В последнем исследовании о доходах глав корпораций под названием "Эксцессы высших менеджеров", которое ежегодно проводится американским Институтом политических исследований и бостонской организацией "Объединение за справедливую экономику", показано, что после 11 сентября 2001 года руководители американского ОПК в общей сложности заработали почти миллиард долларов. Разница между их зарплатой и жалованьем солдат и офицеров резко возросла. До нападения бен Ладена на Америку руководители "большого бизнеса" получали в 190 раз больше военных. Сегодня этот разрыв возрос почти в полтора раза. Если средняя зарплата рядового сухопутных войск составляет в среднем 25 тыс. долларов в год, то глава корпорации, выполняющей оборонные заказы, - в среднем 7,7 миллиона.

Насколько опережают гарантов своей безопасности и процветания в доходах российские владельцы военных производств - представить себе крайне сложно.

http://nvo.ng.ru/concepts/2006-10-13/1_prikaz.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме