Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Москва и НАТО теряют друг друга

М.  Калашникова, Независимое военное обозрение

13.10.2006


У обеих сторон есть немало поводов для взаимного недовольства …

На фоне масштабных разногласий по различным вопросам безопасности в мире у России серьезно портятся отношения c Североатлантическим альянсом. От былого сотрудничества конца 1990-х годов не осталось и следа. И если раньше представители натовского руководства приезжали в РФ со словами о взаимопонимании и кооперации, то теперь политкорректность отодвинули в сторону. Теперь Москва и Брюссель проверяют, сохранились ли позиции для сотрудничества - как военного, так и политического и в каких вопросах.

Свидетельством тому явились лекции, прочитанные высокопоставленными военными альянса в рамках программы "Оперативная совместимость России и НАТО" с 4 по 10 октября в Москве и Волгограде (в Общевойсковой академии Вооруженных сил РФ и Военной академии Генерального штаба Вооруженных сил РФ, Волгоградской академии госслужбы). Помощник генсекретаря НАТО по оборонной политике и планированию Джон Колстон, замначальника штаба Верховного союзного трансформационного командования генерал-лейтенант Джеймс Солиган, главный офицер по вопросам военных операций Главного командования операций ОВС НАТО в Монсе генерал-майор Джозеф Стайн и другие высшие офицеры стран Североатлантического блока ставили перед собеседниками острые вопросы: ждать ли от России взаимодействия или противостояния в регионах Каспийского моря и Кавказа; как может пойти сотрудничество между Украиной и НАТО; как встроится Грузия в систему региональной безопасности; в каких вопросах возможно совпадение политических позиций НАТО и России?

Вместе с тем обращает на себя внимание тот факт, что в критический момент руководство альянса дистанцировалось от российско-грузинского конфликта в отличие от подключившегося к нему ОБСЕ. Генеральный секретарь союза Яан де Хооп Схеффер заявил, что "НАТО, разумеется, не играет активной роли в этом нынешнем кризисе". Из всей массы мер, предпринятых Москвой и Тбилиси, взаимных обвинений России и Грузии в адрес друг друга генсек отметил именно лишь то, что одна сторона захваченных офицеров отпустила, а другая возобновила прерванный вывод военных баз, чтобы не срывать график и международные соглашения.

Главной лекционной темой было место России в совместных натовских операциях - как может взаимодействовать Москва с 30-тысячным контингентом сил быстрого реагирования, сформированном 26 членами и нечленами альянса? Стайн сослался на важный прецедент: в сентябре российские корабли впервые участвовали в отработке антитеррористических операций силами альянса Active Endeavour в Средиземном море: "Каждая из сторон теперь ясно себе представляет, чем обладает другая".

Однако прочие прецеденты свидетельствуют о том, что интересы сторон сильно разнятся и все более сильно расходятся. Россия вряд ли соглашается с предложенными принципами обеспечения региональной безопасности в Центральной Азии, поскольку проводит собственные учения в Киргизии, особенно не делясь опытом и не афишируя ход маневров. Резолюция американского Сената относительно Грузии оценивается в российских центрах власти иначе, чем в Вашингтоне и Брюсселе. Верхняя палата Конгресса США готова выделить 10 млн. долларов на поддержку вступления бывшей советской республики в НАТО. По своим финансовым масштабам шаг этот скорее символический. Но символика состоит и в другом: указанное предложение сделано на пике российско-грузинского кризиса. Жест сенаторов выглядит одновременно как поощрение именно антироссийского вектора в действиях официального Тбилиси.

В сравнении с временами холодной войны сегодняшнее НАТО ведет очень гибкую политику в отношении новичков из Центральной и Восточной Европы и постсоветского пространства. Когда Эстония и Латвия споткнулись о переговоры по границе с Россией, руководство альянса отказалось видеть неурегулированный пограничный вопрос в качестве препятствия - процесс приема прошел гладко. Москве было сказано: "Переговаривайтесь по границе сколько хотите - мы их принимаем!"

Абхазия давно не хочет под власть Тбилиси. Российские ожидания связаны с тем, что НАТО испугается брать в альянс "конфликтный регион" и оставит Грузию за бортом. Готова или не готова Грузия в ее любой конфигурации к вступлению в НАТО, не обсуждается. Важно, насколько ее участие полезно для дела блока. Вклад отдельных государств - членов НАТО в общие военные усилия теперь сильно специализирован: каждый делает то, что ему по силам, в чем он наиболее продвинут и что требует геополитическая ситуация в его регионе.

Наши дипломаты, аккредитованные при натовской штаб-квартире в Брюсселе, утверждают, что военное планирование НАТО в определенной мере по-прежнему нацелено против России. Хотя представители других стран это отрицают. Так или иначе, главный для нас вопрос заключается в том, в какой мере из Грузии сделают инструмент военной политики альянса. И в какой степени, имея дело с Грузией, Россия фактически будет сталкиваться с интересами и мощью США.

В холодную войну эксперты спорили о так называемых американских гарантиях: готовы ли янки жертвовать или всерьез рисковать Нью-Йорком ради Гамбурга? А будут ли готовы они к чему-то подобному ради Тбилиси? Для России здесь всегда будет иметься фактор неопределенности: блефуют ли янки или ведут игру всерьез? Речь идет о крайне чувствительном для нас регионе, что само по себе будет соблазнять как "старых", так и "новых" натовцев на шантаж, а то и провокации.

При этом возможное присутствие сил альянса на грузинской территории - не единственная опасность. У НАТО не так мало войск и прочих средств ведения войны в той же Турции. Сама Грузия более важна как площадка для размещения разного рода радиоэлектронных средств, а также военной инфраструктуры, которая в любой момент и очень быстро может быть заполнена натовскими боевыми частями.

Пожалуй, гораздо большая неприятность состоит не в мощи вооружений, а в лояльности и единстве элит, в их преданности североатлантической идее. В прежние годы в НАТО входили страны, режимы, народы, которые традиционно связаны узами с Америкой. Помимо штабов и инфраструктуры, НАТО держалась на людях по обе стороны Атлантики, занимающих ключевые посты в политике, экономике, СМИ. Это - ядро западной цивилизации, которое срослось.

Коалиционные оборона и безопасность - слишком серьезное дело, чтобы подпускать к нему не очень надежных, политически и идейно неустойчивых партнеров. Выросло ли уже достаточное количество достойных натовских кадров? События, которые разворачиваются на "российско-грузинском фронте", скоро это покажут.

http://nvo.ng.ru/forces/2006-10-13/1_moscownato.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме