Костер из Библий

Нетерпимость мусульман к миссионерам провоцирует власти принимать репрессивные законы

"В Киргизстане резко участились случаи избиений христиан. Дело доходит до настоящих судов Линча, - заявил "МН" председатель Союза баптистов Киргизстана Александр Шумилин.

Около ста прихожан мечети ворвались в христианский молитвенный дом в селе Каракульджа на юге республики. Пастору Зулумбеку Сарыгулову сломали два пальца и избили до потери сознания. Затем погромщики со словами "убирайся из нашего села" вышвырнули его на улицу. Во дворе молитвенного дома фанатики сложили во дворе всю христианскую литературу, которая была в доме (в том числе несколько десятков Библий) и разожгли из нее большой костер. На воротах церкви погромщики написали: "Продается дом". Жизни пастора угрожает опасность. Ему говорят, что убьют его, если он не уедет из села. Случай в Каракульдже - наиболее одиозный, но не единственный".

Так, в селе Жеты-Огуз Иссык-Кульской области Киргизстана был убит киргиз, принявший христианство, Сактинбай Усманов. Как только стало известно о его гибели, толпа сельчан перекрыла дорогу, чтобы не дать возможность похоронить "неверного" на мусульманском кладбище. Убийца Усманова так и не найден, но в Жеты-Огузе никто не сомневается, что христианин пострадал именно за свои религиозные убеждения. "Тот факт, что мой отец, мусульманин по происхождению, принял христианство, раздражало очень многих мусульман. Четыре года назад в дом отца ворвались несколько неизвестных в масках. Они приставили ему нож к горлу и угрожали убить, если он не вернется к вере предков", - сообщил "МН" сын Сактинбая Руслан Усманов.

С европейской точки зрения такое поведение воспринимается как варварство, однако, по мнению мусульман, оно вполне логично. Согласно канонам ислама, мусульманин, отрекшийся от своей веры, должен быть казнен. "Действительно, в последнее время участились случаи нападений на протестантов. Проблема заключается в том, что представители этого течения христианства активно занимаются миссионерством среди коренного населения, что вызывает гнев мусульман. У нас, например, нет никаких проблем с православными, потому что они не вербуют сторонников среди мусульман", - убеждает меня советник председателя агентства по делам религий при правительстве Киргизстана Шамсыбек Закиров.

Расправы над "вероотступниками" и миссионерами характерны и для других центральноазиатских республик. В 2004 году в таджикском городе Исфара был застрелен из автомата протестантский пастор Сергей Бессараб, активно занимавшийся миссионерством среди мусульман. Власти заявили, что это дело рук членов исламской радикальной организации "Байят" ("Клятва"). В мае областной суд приговорил к 25 годам тюрьмы 12 убийц пастора. В Узбекистане был случай, когда перешедшего в христианство мусульманина пытал его брат, угрожая отрезать несчастному язык, если он не вернется к вере предков.

Государство против

Ненависть мусульман к бывшим единоверцам не на шутку тревожит руководителей центральноазиатских республик, которые всерьез опасаются, что прозелитизм (переход из одной веры в другую) может спровоцировать социальные потрясения. Страхи столь велики, что власти принимают законы, резко ограничивающие права религиозных меньшинств и грубо попирающие международные стандарты.

Наиболее жесткие в этом отношении законы приняты в Узбекистане. В этой стране официально запрещены прозелитизм и миссионерство, а также деятельность незарегистрированных религиозных общин. Законодательная база подкрепляется широкомасштабными репрессиями государства по отношению к религиозным меньшинствам. Так, в Узбекистане стало обыденной практикой избиение протестантов милицией и аресты их на несколько суток. Ташкент начал также кампанию по депортации местных протестантов, уроженцев Узбекистана, принявших по какой-либо причине иностранное (в основном российское) гражданство. За последние полгода из Узбекистана были депортированы как минимум три таких "иностранца".

На пути бульдозеров

Ужесточение государственной политики наблюдается и в других центральноазиатских странах. В Таджикистане Комитетом по делам религий при правительстве республики разработан закон о религии, еще резче ограничивающий права верующих, чем узбекский. Около полугода назад президент Казахстана Нурсултан Назарбаев одобрил разработанные парламентом поправки к закону о религии, требующие обязательную регистрацию религиозной общины. После этого увеличилось количество штрафов "за нелегальную религиозную деятельность" членов небольших религиозных общин. Власти Карасайского района Алма-Атинской области предпринимают попытки закрыть ферму-коммуну кришнаитов в окрестностях Алма-Аты. Судебные исполнители Карасайского района, представители местного акимата и полиции предприняли попытку сноса одного из пяти дачных домов членов Общества сознания Кришны. В тот раз попытка не удалась, потому что последователи индуизма сели, сцепив руки, на пути бульдозера и перекрыли собой проезд к дому. "Нас убеждают, что это чисто хозяйственный спор. Но почему-то земли и дачи отбирают только у кришнаитов. Кому-то хочется закрыть уникальную коммуну кришнаитов, существующую в СНГ лишь в Казахстане", - заявил "МН" пресс-секретарь Общества сознания Кришны Максим Варломеев.

По утверждению Закирова, работники агентства по делам религий при правительстве Киргизстана оказались между двух огней. "Меня называли "врагом ислама" за то, что я регистрирую протестантские церкви", - жалуется мне высокопоставленный чиновник. Закиров признает, что согласно международным нормам и киргизским законам протестанты имеют право проповедовать. "К сожалению, мы должны исходить из местных реалий. Активность протестантов в чисто киргизских городах вызывает у мусульман просто ярость, - убеждает Закиров. - Так, например, когда мы пытались объяснить жителям Каракульджи, что по международным нормам Сарыгулов имеет право проповедовать, нам заявили прямо: "Нам наплевать на международные нормы, мы живем по законам предков. Мы - не Европа, и активность протестантов сегодня может дестабилизировать ситуацию на юге республики". Как утверждает советник по делам религий, "на юге Киргизстана появился целый букет разнообразных радикальных исламских организаций, и с каждым днем их становится все больше. Исламисты нападают на киргизско-таджикскую границу. В Жалал-Абаде органы правопорядка вынуждены были вступить в настоящий бой с исламскими фанатиками, создавшими террористическую базу в одном из частных домов. В этой обстановке, если мы будем потворствовать распространению христианства, нас обвинят в антимусульманской политике".

По мнению Закирова, сейчас назрела реальная необходимость разработать новый закон о религии, и эту работу уже начали депутаты киргизского парламента. "Надеюсь, что новый закон будет максимально приближен к международным стандартам. Однако мы должны учитывать не только международные нормы, но и сложившиеся реалии", - считает Шамсыбек Закиров.

http://www.mn.ru/issue.php?2006-39-31
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Игорь Ротарь:
Костер из Библий
Нетерпимость мусульман к миссионерам провоцирует власти принимать репрессивные законы
13.10.2006
Беспокойная провинция
Синьцзян-Уйгурский автономный район остается "головной болью" для китайских властей
10.03.2003
Религии "второго сорта"
Права верующих в Казахстане гарантированы законом, но нарушаются чиновниками
24.06.2002
Все статьи автора
Последние комментарии
Еще раз о могиле «екатеринбургских останков»
Новый комментарий от Русский Иван
10.12.2019
Сергей Чапнин как «церковный контрреформатор»
Новый комментарий от Капитон
17.09.2019
Правда о неправедном развале СССР
Новый комментарий от Советский недобиток
12.12.2019
Национальное унижение в спорте как возможная причина революции
Новый комментарий от Советский недобиток
13.12.2019
Потерянный выход
Новый комментарий от Русская из Средней Азии
20.11.2019
Возбудить дело против депутата Оксаны Пушкиной
Новый комментарий от S. O.
11.12.2019