Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Инженерная техника доставлена в Ливан

Александр  Бабакин, Независимое военное обозрение

13.10.2006

Как известно, российское руководство приняло решение безвозмездно оказать Ливану помощь в восстановлении разрушенных во время недавней войны мостов. После чего в эту страну из РФ перебросили на самолетах военно-транспортной авиации личный состав отдельного мостового батальона. Одновременно в Генеральном штабе Вооруженных сил России была спланирована операция по доставке морем в ливанский порт Эль-Джия 80 единиц тяжелой специальной техники, оборудования. Подробности этой операции стали известны "НВО".

Прежде всего следует отметить, что для разного рода экстремистов российское судно с большим количеством инженерных машин на борту могло представлять весьма лакомую цель. Подрыв в море и потопление такого транспорта еще раз продемонстрировало бы всему миру могущество главарей террористического подполья и, несомненно, нанесло серьезный удар по престижу России на международной арене. Вот почему доставка в Ливан отнюдь не оружия сопровождалась максимальным соблюдением мер безопасности, обеспечивалась силами и средствами Черноморского флота.

В Новороссийской военно-морской базе на судно Мурманского пароходства "Юрий Аршеневский" была погружена специальная и строительная техника. При этом боевые пловцы ЧФ осмотрели подводную часть судна и в течение всего времени пребывания "Аршеневского" в акватории порта несли боевое дежурство. Корабли охраны водного района ЧФ выполняли противолодочные и антидиверсионные мероприятия. После выхода транспорта в море и до пролива Босфор его сопровождал гвардейский ракетный крейсер "Москва". К сухогрузу нельзя было приблизиться незамеченным ни над, ни под водой.

Далее "Юрия Аршеневского" конвоировал сторожевой корабль ЧФ "Пытливый". Этот СКР, которым командует капитан 2 ранга Сергей Тронев, на то время завершил патрулирование в восточной части Средиземного моря по программе антитеррористической операции НАТО "Активные усилия". 7 октября сухогруз под охраной "Пытливого" вошел в Эль-Джию. Во время выгрузки техники и оборудования тщательно велась разведка прилегающей акватории порта. Операцию лично контролировал начальник автодорожного управления Минобороны РФ генерал-лейтенант Федор Алексаков. Ее необходимо было провести весьма тщательно еще и по той причине, что впервые в истории российско-ливанских взаимоотношений боевой корабль и сухогруз с военной техникой прибыли в этот порт. Но все обошлось. Представитель генерального штаба ливанских вооруженных сил отметил высокую выучку военных моряков Черноморского флота.

В период стоянки на рейде Эль-Джии "Пытливый" посетили офицеры ВС Ливана, представители Министерства обороны России, посольства РФ в Ливане. После завершения разгрузки техники и оборудования российского инженерного батальона 10 октября "Пытливый" и "Юрий Аршеневский" покинули территориальные воды Ливана.

В заключение надо сказать о том, что российские военные моряки приняли участие в церемонии торжественного подъема государственных флагов РФ и Ливана в лагере "Зухрани" (недалеко от города Сайда), в котором разместился наш инженерный батальон. Кроме того, командир СКР капитан 2 ранга Сергей Тронев и сопровождающие его офицеры нанесли визит командующему военно-морскими силами Ливана бригадному адмиралу Бутрусу Аби Нарсу. Причем во время этой встречи командующий ВМС отметил, что "российские и ливанские отношения всегда были дружескими, и тот факт, что Россия помогает Ливану в сложное для него время, говорит о многом". Бригадный адмирал Бутрус Аби Нарс выразил пожелание, чтобы российские военные корабли чаще заходили с визитами в порты Ливана, поскольку "здесь их всегда рады видеть и принимать".

В ближайшие дни СКР "Пытливый" пополнит запасы воды и топлива с помощью судов обеспечения Черноморского флота. После чего корабль продолжит выполнение поставленных задач.

http://nvo.ng.ru/notes/2006-10-13/8_livan.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме