Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Русский Форос" для президента Назарбаева

Алексей  Корнилов, Россия и соотечественники

12.10.2006


Русские против "Казахского Султаната" …

Любопытные события происходят в Средней Азии. Пока российские прозападные политологи упражняются в "гаданиях на кофейной гуще" и безудержной критике "имперской России", в Казахстане демократические реформы развиваются в традициях степной орды. Не исключено, что через 5-10 лет политическая география этого взрывоопасного региона претерпит радикальные изменения.

Как пишет Мухаметжан Адилов в оппозиционной "Республике", такие реформы "способны в одночасье развалить страну до множества султанатов, княжеств и каганатов, которые будут воевать между собой за территорию, экономические ресурсы, население и благосклонность великих держав. И никакая конституция не удержит наши региональные элиты, когда те почувствуют возможность вместо региона в составе Республики Казахстан получить маленькое, но свое государство".

На днях Рахат Алиев, заместитель министра иностранных дел РК, выступил в газете "Караван" с предложением ввести в Казахстане монархию и назвать её Казахский Султанат. "Давайте наконец перестанем скрывать от самих себя, что реально наше общество построено на родовой системе. У нас есть старший жуз, есть средний и есть младший. И никуда они не исчезли даже за долгие десятилетия коммунистического правления", - заявил он.

Рахат Алиев, муж главы пропрезиденской партии "Асар" Дариги Назарбаевой - не последняя "спица в колесе" и знает, что говорит. "Информационный выброс" был сделан им сознательно и обдумано. Впредь, думается, ни у кого из российских политологов не останется иллюзий на предмет того, что Казахстан - это, прежде всего, Азия, а уж потом фетиши гражданского общества.

Отражая настроения части казахской элиты, Рахат Алиев последователен в отрицании европейской традиции регулирования общественных отношений. "Западная модель, с западными мерками демократии в полном объеме реализована в Казахстане не будет - нужно, чтобы сменилось несколько поколений, чтобы прийти к пониманию западных ценностей... Потому что мы азиаты!.. Ни в одной азиатской стране полной демократии не было и в ближайшее время не будет", - утверждал он в 2001 г. на страницах газеты "Время".

Таким образом, зять Нурсултана Назарбаева со своей идеей "азиатской орды" серьёзно испортил имидж Казахстана и "подставил" своего могущественного тестя. Заявив о существовании в стране трайбализма как государственной основы, он тем самым признал бутафорскую роль существующих в республике демократических институтов и дезавуировал амбициозные планы президента Назарбаева по интеграции Казахстана в сообщество наиболее развитых государств мира.

Теперь казахстанскому руководству следует окончательно забыть о председательстве в ОБСЕ, поскольку официальный лоббист в этой организации публично представил Казахстан как феодальное государство, где власть и закон олицетворяют племенные вожди. Трудно себе вообразить Казахский Султанат в роли международного арбитра, а Рахата Алиева - в качестве защитника европейских стандартов в области прав и свобод граждан. Тем более что у Казахстана есть с этим проблемы.

Русскоязычное население страны (около 40% от общего количества населения РК) больше не желает быть статистами в конструировании "казахского ханства". Ещё меньше граждан "некоренной" национальности прельщает перспектива жизни в границах будущего исламского халифата. Пока российские власти размышляют о "зигзагах" казахстанской политики, этнические русские в Казахстане самоорганизуются и отстаивают собственное видение развития геополитической ситуации в Средней Азии.

"Когда русские организации на протяжении десятка лет говорили о трайбализме и развитии этнократических тенденций в РК, нас обвиняли в политиканстве и разжигании межнациональной розни. Но мы только констатировали факты. Теперь о "туркменском варианте" восточной деспотии открыто говорит член президентской семьи. Это ли не повод для пересмотра существующих стереотипов?

Президента Назарбаева откровенно провоцируют. Расчёт строится на том, что его окружение якобы оставляет президента "вне схватки". Но когда от него получат "карт-бланш" на реставрацию казахского ханства и радикальное решение "русского вопроса", то он, как Горбачев после сидения в Форосе, окажется никому не нужным", - говорит Иван Климошенко, председатель Славянского движения "Лад".

Лидер русского движения в Казахстане также подчеркнул, что президент Назарбаев - стержень существующей системы власти в Казахстане. Без него страна скатилась бы в хаос воинствующего национализма и межклановых войн. Нурсултану Назарбаеву трудно противостоять давлению "семьи" и жузовых вождей, и он вынужден балансировать между враждующими политическими группировками. В этих обстоятельствах "русский альянс", по словам Ивана Климошенко, будет всячески поддерживать действующего главу государства.

По мнению аналитиков русского движения, идея Казахского Султаната - объективна и является признаком глубокого системного кризиса. Логика строительства национального государства должна была неизбежно привести к идее родоплеменной монархии. Казахские кланы не хотят находиться в состоянии правовой "подвешенности" и требуют от президента легализации своего влияния и, соответственно, его конституционного оформления.

Нельзя не согласиться с Иваном Климошенко, что "сидение в Форосе" для президента Назарбаева должно закончиться однозначным выбором: либо светское, демократическое государство, дружественное России, либо "казахский каганат", в котором по определению нет места русскому населению. В последнем случае России придётся отгораживаться от Казахстана плотным пограничным забором и наблюдать из-за него азиатские бунты и так называемые локальные военные конфликты.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме