Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Край холодный, но наш...

Петр  Алтунин, Красная звезда

12.10.2006

Осень вступила в свои права. Если в средней полосе доходит до заморозков, то на Севере уже потрескивают морозы. Это побуждает жителей-северян подавать сигналы властям: "Не замерзнем ли в этом году?", "К нам еще не завезли продукты на зиму". Обещает холодную зиму и главный энергетик страны А. Чубайс: мы можем столкнуться с "проблемами такого масштаба, которые в мире еще никто не решал"... Наша газета уже не раз писала, что прежде всего надо позаботиться о своевременном завозе всех необходимых грузов на Крайний Север, где на огромной территории, от Мурманска до Чукотки, расположены воинские части. И ясно почему. Для жизнеобеспечения этого арктического края природа отвела лишь 3 - 4 месяца навигации, а на некоторых судоходных участках ее продолжительность лишь 45-50 суток. Не успеешь - проблем не оберешься.
Мы попросили начальника штаба Тыла Вооруженных Сил РФ генерал-полковника Дмитрия БУЛГАКОВА рассказать, как регламентируется северный завоз, с чего он начинается, как протекает и какая ситуация сложилась здесь на сегодняшний день.

- Регламентируется северный завоз, - сказал он, - приказом министра обороны N 465 "Об организации завоза вооружения, военной техники и других материальных средств соединениям, воинским частям и организациям Вооруженных Сил Российской Федерации, дислоцированным в районах Крайнего Севера и Дальнего Востока". Общее руководство планированием и проведением завоза возложено на начальника Тыла ВС - заместителя министра обороны РФ. Конкретные меры по его осуществлению и по устранению выявленных ранее недостатков определяются в его ежегодной директиве.
Подготовка к зиме, и прежде всего к ее приоритетному направлению - северному завозу, началась, как и в прежние годы, заблаговременно, то есть еще в ноябре - декабре прошлого года. Завоз производится не только воинским частям армии и флота, но и Пограничным войскам ФСБ и Федеральной службе Спецстроя РФ - на основании совместных приказов министра обороны и руководителей федеральных органов исполнительной власти в рамках межведомственной (сопряженной) унифицированной системы тылового обеспечения (МУСТО).
- А недостатки при подведении итогов ежегодно отмечаются одни и те же или ситуация улучшается?

- Еще лет 7 - 8 тому назад из-за дефицита финансирования были проблемы с накоплением запасов и приходилось давить на округа и флоты, предлагая им заниматься перераспределением ресурсов, чтобы обеспечить установленный плановый объем поставок на Север. Уходило много времени на выработку договоров с судовладельцами. И вообще, хромала ответственность должностных лиц за порученное дело: из-за низкого уровня денежного довольствия офицеров многие уходили в запас или готовились к увольнению. К сегодняшнему дню обстановка изменилась - финансирование улучшилось, стало ритмичным, отсюда и у судовладельцев мы не оказываемся в долгу, а они в свою очередь платят своевременной подачей судов к местам погрузки. Да и отток тыловых специалистов из армии значительно снизился - значит, поднялся и общий уровень работы.

- Дмитрий Витальевич, я знаю, что на вашем столе на видном месте график доставки грузов в навигационный период.

- Вот справка на 29 сентября. Горючего запланировано доставить 119,4 тысячи тонн, доставлено 108 тысяч, продовольствия - 10 тысяч тонн, доставлено - 7,2, вещевого имущества - 364,2 тонны, доставлено полностью, медицинского имущества - 43,3 тонны, доставлено - 43,1, твердого топлива соответственно - 100,6 и 95,8. По округам показатели тоже хорошие, лучшие - у ЛВО. Тысячи тонн еще в пути, но на подходе к соответствующим портам и причалам.

- А вот сейчас, в самый разгар сезона фруктов, овощей, имеют ли возможность наши северяне отведать этой свежей продукции?

- Безусловно, это тоже все заранее спланировано. Для доставки плодоовощной скоропортящейся продукции используется авиационный транспорт, предоставляемый Министерством обороны. В этом году, например, на Новую Землю, в Тикси, Хатангу и другие "чисто северные" территории, а также приравненные к ним Курильские острова почти каждый месяц, а наиболее активно в августе и сентябре, по линии продовольственной службы поступали свежие овощи и фрукты самолетами.
Особо надо сказать о военторге. Начиная с января, а больше всего в июле, августе, сентябре выполнено 114 рейсов с огурцами и помидорами, яблоками, виноградом, арбузами. Всего - 1.066,3 тонны. И, следует заметить, эта продукция и другие товары в магазинах военной торговли продаются значительно дешевле, чем в коммерческих.
На всем протяжении следования продовольствия от центра до войск специалисты медицинской и ветеринарно-санитарной служб осуществляют постоянный контроль за ее качеством и безопасностью. Такой надзор со стороны офицеров тыла не ослабевает и при хранении продовольствия на складах воинских частей, а также при выдаче его военнослужащим.

- А как вообще контролируется этот идущий через всю страну по всем большим рекам, морям, Ледовитому океану процесс северного завоза?

- Это телефон, в том числе мобильный, телеграф, радио, почта. Но наиболее действенный - выезд должностных лиц - службы ВОСО, продовольственной, вещевой, медицинской, других служб и, конечно, штаба тыла на места.
Вот как, например, в августе этого года мы провели комплексную проверку северных гарнизонов комиссией центра. В ее состав входили наиболее подготовленные офицеры тыла. Они побывали в гарнизонах Тикси, Анадыря, на полигоне РВСН Ключи на Камчатке и других. В целом тыловое обеспечение там поставлено на достаточном уровне. Но помощь была необходима. При проверке прибывших по северному завозу грузов потребовалась корректировка объемов поставок некоторых материальных средств. Незамедлительно были даны распоряжения о допоставке авиатранспортом всего необходимого со складов тыла. Например, в Тиксинский гарнизон осуществлено адресное выделение медицинского оборудования на сумму более 6,2 млн. рублей, а также централизованно поставлено аппаратуры на сумму более 353,9 тысячи рублей. Принято решение доукомплектовать медицинские службы Анадырского и Тиксинского гарнизонов новыми санитарными автомобилями, а также выделить дизельную электростанцию для обеспечения резервного электропитания. Медучреждения гарнизонов дообеспечены медикаментами в соответствии с заявленной потребностью. Изыскана возможность для поставки одной из воинских частей электрокардиографа.
Комиссия проверила выполнение предыдущих решений главных и центральных управлений тыла по этим гарнизонам: в Тиксинском военно-морском лазарете заканчивалась работа по установке флюорографического кабинета, шла "утряска" нового штата - в лазарете с 1 декабря вводятся стоматолог, инфекционист, гинеколог, педиатр.
Реализуется решение о строительстве нового банно-прачечного комбината в Тикси, прежнее строение обветшало. Работа тоже идет, но требовалась некоторая помощь в поставке современного оборудования. Реконструируется одно из помещений под гарнизонную баню и в Анадыре. Активно прорабатывается вопрос о поставке для Тиксинской квартирно-эксплуатационной части новой коммунальной техники, а также нового холодильного оборудования частям гарнизона.
Настоящим праздником для жителей северных гарнизонов были организованные Центральным продовольственным управлением (в составе комиссии был его представитель полковник Олег Дворецкий) дегустации поставляемых на Север новых продовольственных продуктов быстрого приготовления. В столовые частей приглашали офицеров, солдат, семьи военнослужащих, в том числе детей, они отведывали блюда, приготовленные из сухих смесей: омлеты, кексы, блинчики, а также из продуктов сублимационной сушки: борщ московский, мясо куриное, говядины и свинины, молочный напиток, клюквенный, брусничный, черносмородинный и вишневый соки, и писали отзывы, которые были проанализированы. Уже сейчас можно сказать, что при достаточном финансировании эти рационы активно будут внедряться в войсках.

- Скажите, а что сегодня делает тыл для обеспечения молодого пополнения, отправляемого в северные гарнизоны, на сборных пунктах субъектов Российской Федерации?

- В Северном регионе проходят службу тысячи военнослужащих. И самая многочисленная из них категория - по призыву. Тыловые службы делают все, для того чтобы каждый молодой человек от военкомата до прихода в часть ни в чем не нуждался, был здоровым, крепким, хорошо накормленным.
Совместно с квартирно-эксплуатационными органами в последнее время проведены мероприятия по дооборудованию и оснащению на призывных пунктах мест для размещения личного состава, по санобработке, созданию необходимого уюта. Завершена закладка на пунктах призыва обмундирования и обуви по зимнему плану. Задача на местах состоит в организации и в своевременном доведении до военных комиссариатов необходимых объемов материальных и денежных средств, в контроле за законным их расходованием для удовлетворения нужд призывников. Принцип здесь такой: ни один призывник не должен покинуть сборный пункт непереодетым в военную форму. Независимо от того, где будет служить и в каких войсках.
Что касается обеспечения армии и флота вещевым имуществом по зимнему плану, то с учетом его поставок из промышленности и имеющихся запасов переход военнослужащих на ношение зимней формы будет завершен в установленные сроки - до 15 октября с.г.
Организована работа служб тыла военных округов по подготовке пунктов приема и отправки личного состава в оборудованных штатных зданиях казарменно-жилищного фонда вблизи аэродромов, задействованных для перевозки призывников (на территории авиационных гарнизонов и военных городков). На таких пунктах имеются места отдыха, ожидания из расчета одновременного размещения 230 военнослужащих, необходимые запасы материальных средств. При нахождении военнослужащих на пункте приема свыше одних суток предусмотрено обеспечение их горячим питанием. В остальных случаях личный состав размещается в местах ожидания, обеспечивается кипятком и имеет возможность подогреть индивидуальные рационы питания.
Завершен завоз материальных средств на сборные пункты военных комиссариатов субъектов РФ, организовано истребование и своевременное выделение денежных средств по соответствующим статьям, в том числе для организации питания призывников на сборных пунктах, на оплату постельного белья воинских команд при следовании в поездках, а также для проезда призывников городским транспортом и решения других вопросов.
Кроме того, назначены должностные лица, на которых возложена персональная ответственность за тыловое обеспечение сборных пунктов субъектов Российской Федерации и организацию перевозок в период осеннего призыва. В штабах тыла военных округов, флотов созданы оперативные группы тыла по контролю за ходом тылового обеспечения и перевозками призывников в октябре - декабре 2006 года.

- Дмитрий Витальевич, северный завоз пройдет в срок? Никакая стихия не помешает?

- Для исключения форс-мажорных обстоятельств предусматривается создание дополнительных запасов материальных средств, которые исключат возможные срывы в обеспечении. Уверен, что все будет в порядке, как и в прошедшие годы. Север - край холодный, но тоже, скажем, наш...

http://www.redstar.ru/2006/10/12_10/1_01.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме