Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ГРВЗ: новый год в России

Олег  Горупай, Красная звезда

12.10.2006

Заместителем председателя Правительства РФ - министром обороны России Сергеем Ивановым подписана директива о досрочном выводе личного состава Тбилисского гарнизона Группы российских войск в Закавказье (ГРВЗ) с территории Грузии. "Мною принято решение, что до 31 декабря с.г. досрочно весь российский контингент в Тбилиси покинет Грузию. Это означает, что 387 российских военнослужащих вернутся из Тбилиси", - сообщил Сергей Иванов на состоявшейся в Москве пресс-конференции. При этом им было отмечено, что вывод техники, вооружения и военнослужащих 12-й (Батуми) и 62-й (Ахалкалаки) баз завершится в сроки, установленные в Соглашении между Российской Федерацией и Грузией "О сроках, порядке временного функционирования и выводе российских военных баз и других военных объектов Группы российских войск в Закавказье, расположенных на территории Грузии". Соответственно вывод военной базы из Ахалкалаки и остальной находящейся на территории Грузии российской тяжелой военной техники (из Ахалкалаки уже выведена) будет завершен не позднее 31 декабря 2007 года, а из Батуми - в течение 2008 года.
Отметим, что первоначально намечалось, что управление и штаб ГРВЗ покинут Грузию также в течение 2008 года, но ситуация, складывающаяся вокруг российских военнослужащих в Грузии, особенно в Тбилиси, заставила руководство Министерства обороны пересмотреть сроки вывода Тбилисского гарнизона. Это означает, что 387 российских военнослужащих вернутся из грузинской столицы. Также ее покинет и гражданский персонал управления и штаба ГРВЗ. Таких насчитывается около 484 человек, но почти 300 из них - это граждане Грузии, которые, разумеется, останутся у себя на родине, но потеряют работу. Как сообщили "Красной звезде" в штабе ГРВЗ, к выполнению решения министра обороны командование группы готово, а приступить к его практическому осуществлению возможно в самое ближайшее время. С этой целью будут разработаны новые схемы управления войсками, остающимися на территории Грузии после вывода Тбилисского гарнизона, а это около трех тысяч военнослужащих. Соответственно будет сформирована специальная группа, которая станет осуществлять координацию и общее руководство процессом вывода Батумского и Ахалкалакского гарнизонов. Прилагать каких-либо сверхусилий для этого не потребуется, так как у командования объединения в этом вопросе уже накоплен опыт.
По своей структуре Тбилисский гарнизон невелик. Помимо управления и штаба ГРВЗ в его составе несколько воинских частей, в том числе отдельный батальон охраны и обеспечения, отдельная медицинская рота, входящие в штатную структуру 62-й военной базы (Ахалкалаки), а также квартирно-эксплуатационная часть гарнизона, узлы связи, станция фельдъегерско-почтовой связи (СФПС), прокуратура и ряд других частей и подразделений. Кроме того, до конца декабря прекратит свое существование и средняя школа N 9 Минобороны РФ, ученики которой будут распределены в учебные заведения на территории России, а преподавательский состав - граждане РФ - обеспечен работой по специальности.
Служебная деятельность личного состава гарнизона, как и всего ГРВЗ, на протяжении последних нескольких лет, особенно с приходом к власти Михаила Саакашвили, осложняется целенаправленными провокациями со стороны грузинского руководства. Как подчеркнул Сергей Иванов, "наши военные, по крайней мере в Тбилиси, находятся на положении заложников. И чем раньше мы их оттуда заберем, тем спокойнее мне будет работать". Министерством обороны Грузии регулярно загоняется в тупик вопрос открытия виз российским военнослужащим (не МИД, а именно минобороны занимается в Тбилиси этим вопросом). Так, не был разрешен въезд в Грузию предыдущему командующему ГРВЗ ныне генерал-лейтенанту Александру Беспалову, заместителю командующего по вооружению полковнику Драчеву, начальнику оперативного отдела полковнику Козаченко, которые в течение года вынуждены были руководить подчиненными из Армении. Создавая визовую проблему, руководство Грузии целенаправленно ориентировало местную военную полицию на аресты российских военнослужащих за якобы имеющие место нарушения визового режима. Кроме того, по свидетельству должностных лиц группы, отвечающих за безопасность скрытого управления войсками, все городские и мобильные телефоны военнослужащих управления и штаба ГРВЗ прослушиваются грузинскими спецслужбами при содействии иностранных специалистов. Прием почтовой корреспонденции, предназначенной для ГРВЗ, и ее отправка осуществляются под жестким контролем все той же военной полиции. Последняя же провокация в связи с арестом четверых офицеров штаба группы всем хорошо известна. Все это вместе взятое говорит о том, что в любой момент не только свобода, но и жизнь генералов, офицеров, прапорщиков и солдат ГРВЗ могут оказаться под угрозой.
Вместе с тем Российская Федерация продолжает выполнять свои обязательства по выводу войск из Грузии. Разработан и утвержден план вывода на 2007 год. "Все российское имущество оттуда будет вывезено, - сказал Сергей Иванов. - Мы не оставим там ни портянки, ни гвоздя, ни патрона". Он подчеркнул также, что вместо выводимых баз на Северном Кавказе будут созданы две горные бригады, которые надежно прикроют государственную границу.
В ходе пресс-конференции Сергей Иванов также коснулся и вопроса поставок Москвой Тегерану зенитных ракетных систем "Тор-М1". По его словам, поставка будет выполнена, так как при этом не будет нарушен баланс сил в регионе. Данная система является средством противовоздушной обороны на очень ограниченном пространстве. Поэтому, как подчеркнул министр обороны, эти поставки не могут быть причиной для претензий к Тегерану или Москве с чьей бы то ни было стороны.

http://www.redstar.ru/2006/10/12_10/1_02.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме