Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Силой искусства

Красная звезда

11.10.2006

В Санкт-Петербурге открылся Международный фестиваль военного кино, которому присвоено имя нашего замечательного кинорежиссера Юрия Озерова, создателя памятных каждому эпических кинолент "Освобождение", "Солдаты свободы". Этот фестиваль уже стал традиционным, проводится четвертый раз. Но, к сожалению, не всегда ему уделялось то внимание, которое он, несомненно, заслуживает. Это ведь кинофорум особого общественного звучания. У нас после выхода на большие экраны, показа по телевидению некоторых фильмов батального характера, особенно о Великой Отечественной войне, да и о жизни современной Российской армии, разгораются масштабные дискуссии, возникает острое противостояние мнений, оценок. Значит, это для людей важно, задевает за живое, кажется общественно значимым, серьезным. Военные фильмы вызывают особый интерес, гарантируют широкую зрительскую аудиторию. Да только не всегда оправдывают надежды, удовлетворяют познавательный интерес, а порой просто разочаровывают, бывает, и оскорбляют зрителя неправдой, пусть и основанной на произвольном восприятии прошлого, вымысле. То же можно сказать о некоторых кинолентах, посвященных жизни нашей нынешней армии: многое в них упрощено, выстроено на частностях, не увлекает и не запоминается. А главное, не возвышает духовно, не рождает ощущения личной причастности ко всему, чем живут, за что отвечают армия и флот.
Президент IV Международного фестиваля военного кино Олег Урюмцев с удовлетворением отметил на пресс-конференции, что, по его мнению, качество картин, представленных на этот кинофорум, значительно улучшилось. Представлены же фильмы игровые, документальные, анимационные и телефильмы, созданные режиссерами из России, Белоруссии, Украины, Германии, США, Ирана и других стран. Петербуржцы увидят фильмы "Полумгла" режиссера Артема Антонова, "Остров" Павла Лунгина, "В круге первом" Глеба Панфилова, "Башни-близнецы" Оливера Стоуна и ряд других. В распоряжение организаторов фестиваля на целую неделю отдан кинозал Дома офицеров Ленинградского военного округа на Литейном проспекте, 20, кинотеатры "Родина", "Дружба" и "Восход". "Патриотизм, - справедливо отметил при встрече с журналистами Олег Урюмцев, - продвигается сейчас крайне трудно, и задача фестиваля в том, чтобы эти картины увидели как можно больше людей". Увидели не только ради напряженных сюжетов, которых на войне и в мирные армейские дни хоть отбавляй, но и, сопереживая увиденному, восприняли его душой, сохранили что-то светлое, доброе в себе надолго. "Фестиваль военного кино, - отметила всенародно известная актриса Людмила Хитяева, вошедшая в состав жюри конкурсной программы, - имеет огромное воспитательное значение. Наши молодые люди не должны забывать, благодаря кому они живут".
О том же говорили народные артисты России Юрий Назаров, Анатолий Васильев и другие, своими ролями, отношением к искусству и зрителю по праву завоевавшие его уважение и любовь.
Санкт-Петербург, отнюдь не обделенный вниманием мэтров отечественного и зарубежного кино, отнесся к фестивалю военных фильмов с большим интересом. Приветствия его участникам направили губернатор города Валентина Матвиенко, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир.
Особую поддержку фестивалю оказывают структуры Минобороны. "Мы постарались сделать все от нас зависящее, - рассказал заместитель командующего войсками ЛВО по воспитательной работе генерал-майор Руслан Нехай, - чтобы кинофорум прошел успешно. Не секрет, что силой искусства, правдивого, честного, высокохудожественного, часто удается решать самые актуальные воспитательные задачи, воздействовать на массы".
"Неправда, что военные киноленты уже якобы не привлекают юных, что у них сегодня совсем иные интересы", - поделился впечатлениями режиссер-документалист Вадим Салихов. Он привез на фестиваль волнующий кинорассказ об участнике Сталинградской битвы, на склоне лет попавшем в плен к зверью в печально известной средней школе Беслана. Документальные кадры рождают весьма определенные раздумья и ассоциации.
Народный артист России Анатолий Васильев выразил удовлетворение тем, что к патриотическому направлению в киноискусстве, к теме военной службы, защиты Отечества все активнее и охотнее обращаются молодые кинорежиссеры. Они ощутили настоятельное требование времени, самой жизни. Россия нуждается в защите, и защищать ее нам.
Помимо кинопоказов петербуржцев ждут творческие встречи. Со своими поклонниками актеры и режиссеры встретятся не только в кинотеатрах, но и в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи, на ставшей музеем подводной лодке "Народоволец" на Васильевском острове и на других площадках города. В рамках фестиваля пройдут Дни петербургского и белорусского кино, четверг будет посвящен 100-летию подводного флота. 14 октября - День памяти Евгения Родионова, солдата-пограничника, проявившего мужество в плену у боевиков и принявшего мученическую смерть, но не изменившего присяге.
Председатель Союза кинематографистов России Никита Михалков в письменном обращении к коллегам и петербуржцам считает символичным, что фестиваль на этот раз проводится в городе на Неве. Именно здесь в 1958 году начинал кинематографическую биографию Юрий Озеров, а уже потом у него были 30 фильмов, в том числе киноэпопея "Освобождение". Коллеги и последователи великого мастера своими новыми работами еще раз подтверждают: лучшие традиции отечественного военного кино продолжаются, этот жанр на подъеме.

http://www.redstar.ru/2006/10/11_10/1_01.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме