Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Малая энциклопедия русской военной песни. Гимн Кубанского казачьего войска

Победа.Ru

11.10.2006

В память об авторе Гимна
Кубанского казачьего войска
выдержка из книги Елисеева Ф.И.
"Казаки на Кавказском фронте"


... Все это нам так хорошо видно в бинокли при ярком весеннем утреннем солнце, словно в кинематографе. Даже видно, как храбрые Алферов и Леурда "не прилегли" в цепи, а все время ходили позади нее, видимо, ободряя своих казаков. Цепь 4-й сотни нам не видна. Внизу, у самой подошвы гребня, густой темной массой выделялись коноводы.
... Все это нам так хорошо видно в бинокли при ярком весеннем утреннем солнце, словно в кинематографе. Даже видно, как храбрые Алферов и Леурда "не прилегли" в цепи, а все время ходили позади нее, видимо, ободряя своих казаков. Цепь 4-й сотни нам не видна. Внизу, у самой подошвы гребня, густой темной массой выделялись коноводы.

Скоротечный бой закончился так же быстро, как и начале От коноводов идет к нам конная группа в 7 человек. Идет почему-то шагом и совершенно не торопясь.

Мы до сих пор не получили от есаула Калугина донесения. УМНЫЕ но очень нервный командир полка полковник Мигузов, так остро всеми нами переживавший эту неожиданно кровавую встречу своего авангарда, уже нервничал со злостью, что донесение везут шагом.
Мы смотрим в бинокли и никак не можем рассмотреть, кто эти семь казаков
- Убитых везут... - вдруг бросает фразу один из ближайших полковых ординарцев, рассматривавший с нами эти семь конных фигур без бинокля.
- Да... кажется... что-то перекинуто через седла и болтается беспомощно... - добавляет кто-то.
- Да... везут убитых, - уже ясно видим мы. От группы отделяется младший урядник 1-й сотни, рысью приближается к командиру полка, берет под козырек и рапортует:
- Ваше высокоблагородие! С донесением от их высокоблагородия есаула Калугина прибыл... и привез трех убитых казаков нашей 1-й сотни.
Мигузов нервно берет донесение и читает вслух:
- Арьергардная рота турок вместе с командиром роты уничтожена полностью. При этом убито три казака 1-й сотни - Боев Григорий станицы Кавказской, Кандыбин станицы Ильинской и... (забыта фамилия) станицы Ильинской.
Подошли вьюки с убитыми. Картина неприятная: в овчинных полушубках поверх черкесок, при шашках и кинжалах на поясах - убитые казаки были навьючены поперек седел своих же строевых коней животами вниз, прихвачены вьючками к седлам. Беспомощно болтались ноги, руки, головы...
Все мы, офицеры и ближайшие казаки, сняли папахи и перекрестились. Ординарцы развязали вьючки, сняли тела и положили на землю.
Все три казака убиты пулями в лоб, без выходных отверстий. Лица их бледны и окровавлены.
Мы, все офицеры, и, главное, Мигузов искренне расстроены. Ясно, что убитые первыми взобрались на гребень, в упор наткнулись на турок и убиты на самом близком расстоянии. Эти пулевые дыры в лоб всегда производят тяжелое впечатление. Человек поражен именно в голову. Значит, буквально настал конец жизни. Это есть острое психологическое размышление, тяжело действующее на воображение.
Рядом, у села, где стоял полк, течет речка Тузла-чай. Казаки в своих походных котелках принесли воды. Нежно, бережно, по-братски омыли лица погибшим, вытерли полотенцами.
Было тихо-тихо кругом. Все говорили только вполголоса, чтобы не нарушить покой погибших.
Я знал всех убитых еще в Мерве. Кандыбин иногда бывал при мне ординарецем от своей сотни. Значит, отличный был казак. Гришу Боева, станичника, знал и дружил с ним с детских лет, как только стал себя помнить.
Вот поэтому мне особенно было жаль их. Дружка же самого раннего детства, Гришу Боева, особенно остро. И вот теперь передо мной лежит он, убитый пулей прямо в лоб... А его гнедой кабардинец, купленный в долг на трудовые гроши семьи (Боевы были очень бедным семейством), освободившись от странной ноши, жадно щипал свежую поросль нежной, только что пробившейся травки на прогалине. Пять лет носил он на себе своего хозяина-друга в его царской службе своему Отечеству. И родители Гриши, и его молодая жена, и его меньший братишка, которых я отлично знаю, -никто из них никогда уже не увидит дорогого Гришутку. Час тому назад его убили "в очень успешном бою для русского оружия", как обыкновенно пишется в казенных реляциях. Не увидят они больше и его строевого коня, почти члена семьи у казаков, так как он сегодня же будет передан безлошадному казаку, а они, семья Боева, получат, и не скоро, 250 рублей за него по казенной государственной расценке. Строевые кони были гораздо дороже.
Думал тогда я и об этом...
Казаки шанцевыми лопаточками выкопали в аршин глубиной общую могилку. Полковой священник отец Константин Образцов (автор Кубанского войскового гимна) начал служить панихиду.
Отец Константин имел дрожащий, театрально-трагический тембр голоса, тенор. А тут, после столь скоротечного боя, погребая казаков на турецкой земле безо всякой надежды перевезти тела на Кубань, в свои станицы, как это традиционно водится у казаков, он, отец Константин, пламенный патриот, славянофил, поэт, мистик, фанатик-священнослужитель, так тягостно произносил-пел слова погребальной молитвы "о погибших воинах на поле брани", что многие офицеры и казаки прослезились.
Панихида окончена. Всех убитых, не снимая полушубков, положили рядышком в только что вырытую могилку.
- Зима окончилась... куда там возить с собой эти полушубки летом, - ответили ближайшие казаки совершенно по-семейному, когда Мигузов хотел похоронить казаков в одних черкесках.

Ф.И. Елисеев

Гимн
Кубанского Казачьего Войска
К. Образцов

Ты, Кубань, ты наша родина,
Вековой наш богатырь!
Многоводная, раздольная,
Разлилась ты вдаль и вширь.

Из далеких стран полуденных.
Из турецкой стороны
Бьем челом тебе, родимая,
Твои верные сыны.

О тебе здесь вспоминаючи,
Песню дружно мы поем.
Про твои станицы вольные,
Про родной отцовский дом.

О тебе здесь вспоминаючи
Как о матери родной,
На врага на басурманина
Мы идем на смертный бой.

О тебе здесь вспоминаючи,
За тебя ль не постоять,
За святую землю русскую
Жизнь свою ли не отдать?

(у Мантулина
За твою-ль за славу старую
Жизнь свою нам не отдать)

Мы, как дань свою покорную,
От прославленных знамен
Шлем тебе, Кубань родимая,
До сырой земли поклон.

В 1990 году кубанский хор под управлением Захарченко исполнил Гимн Кубанского войска так, как он звучал при Царе-батюшке. Однако что ударило в голову уже седого Захарченки, когда по его указке хор вдруг завопил истошным голосом "казаки семьей колхозною честным заняты трудом..". Очень хотелось бы спросить всеми уважаемого товарища Захарченку - как он представляет себе колхозную семью и интересно каким честным трудом она будет заниматься?
Мало этого, Захарченко решил стяжать себе дурную славу и на ниве образования и выпустил под своей редакцией слова к гимну, которые не постеснялся тиснуть в дневник школьника!!!

Изувечив второй куплет гимна и заменив, из далеких стран полуденных, из турецкой стороны, на толерантный куплет, из заморских стран полуденных, из заморской стороны, Захарченко пошел на явный подлог и приписал несуществующие слова К.Образцову
Учите, детки, новые толерантные слова гимна... Хотелось бы знать, какая сволочь надоумила на такое кощунство уже немолодого человека. В старину за такие дела бы выпороли прилюдно.

И.А. Савин


ПЕСНИ в ФОРМАТЕ МР3

Настоящий гимн Кубанского казачьего войска - исполняет хор Кубанских казаков под управлением В.Захарченко (1990 г.)

"Колхозный вариант"- исполняет хор Кубанских казаков под управлением В.Захарченко (1998 г.)

НОТЫ
Ноты гимна Кубанского казачьего войска (из сборника Н.Мантулина)

http://www.pobeda.ru/content/view/3678/21/



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме