itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

КИМ организовал взрыв

Генассамблея ООН по Украине  Новости Москвы 
0
100
Время на чтение 9 минут
Вот уже несколько дней мировой новостью номер один является северокорейское подземное ядерное испытание. Как считается, оно было проведено в горизонтальном туннеле, вырытом в горе высотой 360 метров на полигоне Хвадэри в районе Кильджу в провинции Хамген-Пукто на северо-востоке КНДР. Предполагается, что мощность подготовленного к взрыву ядерного устройства составила от 5 до 15 килотонн. Эти данные весьма условны, так как в официальном заявлении Пхеньяна по поводу проведенного испытания нет никаких подробностей. Зато в нем подчеркивается, что "ядерное испытание стало историческим событием, которое принесло счастье нашим военным и народу". Северокорейские власти также считают, что оно внесет вклад в поддержание мира и стабильности на Корейском полуострове и в прилегающем районе, и отмечают, что "испытание было на 100 процентов произведено на основе нашей мудрости и наших технологий".

Возмущение мировой общественности


Однако на этот раз мудрость явно подвела северокорейские власти. Проведя ядерное испытание вопреки высказанному накануне единогласному предостережению Совета Безопасности ООН, Пхеньян противопоставил себя мировому сообществу. Это подтверждает и та негативная реакция, которую сегодня высказывают буквально во всех столицах мира. В том числе и в тех, где до этого весьма лояльно относились к северокорейскому режиму и чаще всего раздавались призывы проявлять терпение и сдержанность в оценке ядерной политики Пхеньяна. "9 октября Корейская Народно-Демократическая Республика, невзирая на протесты всего мирового сообщества, - говорится, например, в заявлении МИД КНР, - дерзко провела ядерное испытание. Правительство Китая выражает в этой связи решительный протест". Китай потребовал от северокорейской стороны соблюдать свои обязательства в области денуклеаризации, прекратить все действия, направленные на ухудшение ситуации, вернуться за стол шестисторонних переговоров. В китайском заявлении также подчеркивается, что сохранение мира и стабильности в регионе отвечает интересам всех сторон. "Правительство Китая призывает все соответствующие стороны хладнокровно реагировать на произошедшее, стремиться мирно решать проблемы путем консультаций и диалога", - заявляет МИД КНР.
Москва также жестко отреагировала на северокорейское ядерное испытание. В МИД России был вызван посол КНДР в Москве. Заместитель главы МИД РФ Александр Алексеев выразил ему серьезную озабоченность России в связи с ядерным испытанием. Он призвал Пхеньян незамедлительно предпринять шаги по возвращению в режим Договора о нераспространении ядерного оружия и возобновить участие в шестисторонних переговорах по ядерной проблеме Корейского полуострова. Свое безусловное осуждение высказал Президент России Владимир Путин. "Дело не только в самой Корее, дело в огромном ущербе, который нанесен процессу нераспространения оружия массового уничтожения в мире", - сказал он. Глава государства поручил Минобороны следить за развитием событий в КНДР, а МИД РФ - провести консультации в СБ ООН по этой проблеме.
Подземное ядерное испытание и появившаяся в связи с ним у Пхеньяна возможность создания ядерного оружия могут спровоцировать "принцип домино", когда все новые страны будут стремиться к обладанию этим средством массового уничтожения. Тем более что ближайшие соседи КНДР - Япония и Южная Корея, а также Тайвань уже задумываются над тем, что и им нужна ядерная бомба. Так, в Японии все чаще раздаются слова о том, что Токио может отказаться от табу на разработки ядерного оружия, которое было принято после поражения Страны восходящего солнца во Второй мировой войне. А в начале апреля 2003 года лидер влиятельной либеральной партии 59-летний Ичиро Одзава заявил, что Япония способна произвести тысячи ядерных боеголовок. Для этого ей потребуется не более двух месяцев. Между тем новый премьер-министр Японии Синдзо Абэ на словах не поддерживает идею превращения Японии в ядерную державу. "Если сообщение о ядерном испытании в Северной Корее соответствует действительности, то это привносит большие изменения в ситуацию с обеспечением безопасности в Северо-Восточной Азии, - заявил он, выступая во вторник в нижней палате японского парламента. - Однако это не означает, что мы можем сделать ядерный выбор. У нас нет такой альтернативы. В политике, основанной на трех неядерных принципах, нет изменений, и правительство будет неукоснительно проводить ее в жизнь".
Кстати, в Японии наиболее болезненно воспринимаются все демонстративные действия Пхеньяна, связанные с созданием стратегического оружия. Особенно после того, как 31 августа 1998 года КНДР осуществила запуск многоступенчатой ракеты, которая перелетела через Японию и упала в Тихий океан. Тем самым было доказано, что при желании корейцы могут нанести удар по любому из японских островов.

Реакция на политику Вашингтона


Сейчас в Совете Безопасности, который уже осудил ядерное испытание, проведенное Северной Кореей, и призвал Пхеньян вернуться за стол шестисторонних переговоров, рассматривается проект резолюции, предложенный США и содержащий весьма жесткие санкции в отношении КНДР. Среди них - принудительный досмотр всех грузов, направляющихся в КНДР или покидающих эту страну, на предмет наличия оружия массового уничтожения или относящихся к нему материалов, замораживание всех активов, имеющих отношение к северокорейским программам в области ОМУ и ракет. Предлагается также, чтобы государства - члены ООН запретили вход в свои порты всем судам КНДР, использование своих аэропортов ее самолетами, импорт в свои страны любой продукции из КНДР, а также въезд в свои страны или проезд через их территорию высокопоставленным должностным лицам правительства КНДР. По сути, речь идет о фактической блокаде КНДР.
Однако вряд ли эти санкции помогут делу. Северная Корея и так давно уже живет в условиях полной изоляции и действия различных международных санкций. Если к ним добавятся новые, северокорейские власти сработают по старой отлаженной схеме - вина за возможное ухудшение ситуации в стране, особенно в плане сокращения гуманитарной помощи, будет возложена на "американских империалистов", которые душат народную республику своей враждебной политикой. И в значительной мере они будут правы, так как ядерное испытание и многие другие действия Пхеньяна по обеспечению своей безопасности - логический результат американского прессинга, оказываемого на КНДР. Нельзя с упрямством, достойным другого применения, требовать смены режима Ким Чен Ира, как это делает нынешняя американская администрация.
Следует напомнить, что "война нервов" вокруг ядерной политики Пхеньяна началась еще в 1992 году, когда МАГАТЭ обнаружило, что Северная Корея преуменьшила количество плутония, произведенного за счет переработки отработанного ядерного топлива. Возник серьезный кризис, который был разрешен в 1994 году заключением между КНДР и США соглашения, предусматривавшего замораживание северокорейской программы создания ядерного оружия. США обязались не вмешиваться во внутренние дела Северной Кореи, гарантировали финансирование замены двух корейских графитовых реакторов, способных производить оружейные ядерные материалы, двумя другими (на легкой воде), пригодными лишь для выработки электроэнергии. Обе стороны согласились добиваться создания безъядерной зоны на Корейском полуострове и усиления режима нераспространения ядерного оружия. Кроме того, США согласились поставить в КНДР 500 тыс. тонн продовольствия и нефтепродукты. Северная Корея вновь присоединилась к Договору о нераспространении ядерного оружия.
Однако в 2001 году новоизбранный президент США Джордж Буш высказал сомнение в том, что КНДР выполняет все подписанные ею соглашения в ракетно-ядерной сфере. В ответ Северная Корея отказалась участвовать в очередном раунде переговоров и пообещала отомстить США. Пхеньян заявил, что готов и к переговорам, и к войне с Соединенными Штатами. А вскоре Джордж Буш включил Ирак, Иран и Северную Корею в "ось зла", угрожающую миру, что было воспринято в Пхеньяне как покушение на суверенитет страны. События в Югославии и война в Ираке еще более укрепили стремление Северной Корее любой ценой обеспечить свою безопасность. КНДР объявила, что вновь запускает ранее остановленный реактор и демонтирует контрольное оборудование, ранее установленное международными инспекторами, а также выразила готовность отказаться от ядерных программ только в том случае, если США заключат договор о ненападении и гарантируют суверенитет страны.
В 2003 году Северная Корея вновь вышла из Договора о нераспространении ядерного оружия и объявила о том, что обладает ядерным оружием. Администрация США отказалась вести с Пхеньяном прямые переговоры - в новом раунде переговоров с Северной Кореей приняли участие пять государств (США, Россия, Китай, Южная Корея и Япония). А в 2005 году госсекретарь США Кондолиза Райс, находившаяся с официальным визитом в Сеуле, посетила командный центр "Танго", в котором должно размещаться командование американских войск в случае войны с Северной Кореей. Ранее никто из высших должностных лиц США этот бункер не посещал. Визит Райс был расценен как знак того, что США не боятся применения силы на Корейском полуострове. Тем более что Белый дом прямо намекнул Пхеньяну, что силовой вариант решения корейской проблемы не исключен.
К ноябрю 2005 года шестисторонние переговоры по вопросу о ядерной программе КНДР оказались в тупике. Северокорейская сторона вышла из переговорного процесса, заявив, что не будет участвовать в нем до тех пор, пока Вашингтон не отменит финансовые санкции. Однако с подачи США международное давление на КНДР только усиливалось. В июле 2006 г. Пхеньян демонстративно провел ракетные пуски. В своей резолюции Совбез ООН осудил эти пуски и предложил всем странам - членам ООН не передавать и не приобретать у Пхеньяна продукцию и технологии, которые могут быть использованы при создании ракет.
3 октября КНДР объявила о готовности к проведению подземных испытаний боевого ядерного заряда, объяснив свои планы "исключительной угрозой ядерной войны и экономических санкций со стороны США". При этом подчеркивалось, как сообщает "Санди таймс", что Северная Корея готова отложить испытания на срок до трех месяцев, если США в течение этого времени согласятся снять с КНДР введенные в прошлом году санкции и начнут двусторонние переговоры. Однако этот своего рода шантаж не сработал. Очевидно, что и американцам выгодно до времени не снижать остроту северокорейского вопроса, используя этот "инструмент" для утверждения своего военного и политического влияния в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
В самой же Северной Корее население, которому средства массовой информации не сообщают о возможных последствиях проведенного ядерного испытания, поддерживает действия своих властей. Там считают, что КНДР имеет полное право на обладание ядерным оружием для защиты своей независимости и что их лидер Ким Чен Ир доказал всему миру силу и решимость укреплять обороноспособность страны любыми средствами. Более того, по данным южнокорейской разведки, существует "значительная вероятность" того, что Пхеньян собирается провести повторное ядерное испытание. Спецслужбы, как передают информационные агентства, зафиксировали признаки подготовки к еще одному ядерному взрыву в северо-восточной провинции Хамген-Пукто, в районе города Кильччу, где, как полагают, был осуществлен первый взрыв.

Кнутом делу не поможешь


Совершенно очевидно, что Северная Корея своими действиями пытается вернуть США к непосредственному диалогу с тем, чтобы Вашингтон признал в КНДР равноправного партнера. Кстати, и газета "Нью-Йорк Таймс", уделившая особое внимание опасности, исходящей от северокорейской атомной программы, в частности, пишет, что президенту Бушу следует дать обещание отказаться от попыток свергнуть северокорейский режим, если Пхеньян согласится свернуть свою атомную программу. Тем временем в кругах американской разведки сомневаются в реальности произведенного накануне в КНДР ядерного испытания. Неназванные источники в интервью газете "Вашингтон таймс" предположили, что, судя по полученным сейсмологами данным, могла быть взорвана обычная взрывчатка, чтобы вызвать цепную реакцию плутония. По их мнению, показания мощности взрыва были недостаточными для ядерной детонации. По словам близкого к американским разведслужбам источника, "подземный взрыв, изображаемый Пхеньяном как первое в истории страны ядерное испытание, мог быть взрывом нескольких сотен тонн тринитротолуола, что далеко от нескольких тысяч его тонн, как при ядерном испытании".
И все же ситуация как вокруг КНДР, так и для всего мира в связи с проведенным Пхеньяном испытанием складывается весьма критическая. На карту поставлены режим нераспространения и состояние международной безопасности в широком смысле слова. Реагировать на проведенное Северной Кореей ядерное испытание необходимо, как заявил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин, "взвешенно, с определенной сдержанностью и холодным рассудком". По его словам, необходимо очень серьезно и тщательно изучить предлагаемые США меры прежде, чем говорить о том, какую позицию по этому вопросу займет Россия. "Разумеется, - подчеркнул он, - ни о каких силовых мерах воздействия речь не идет".

Проблема нераспространения ядерного оружия применительно к Северной Корее может быть решена только совместными усилиями международного сообщества, и прежде всего США, считает председатель комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками, экс-секретарь Совета Безопасности РФ Андрей Кокошин. "Эта проблема, безусловно, решалась бы проще, если бы в свое время американские официальные лица не сделали бы ряд резких выпадов в адрес Северной Кореи и если бы их не отвлекали от решения этой проблемы война в Ираке и война в Афганистане, которые требуют очень больших ресурсов времени на всех уровнях американской системы национальной безопасности", - сказал Андрей Кокошин. По его словам, неприобретение Северной Кореей ядерного оружия - это предмет интереса для всех стран, в том числе для тех, кто участвует в формате "шестерки" в переговорах по данному вопросу. "Сегодня, конечно, очень важны усилия со стороны США, которые в этом вопросе должны сыграть свою роль, в том числе компенсировав свои неудачные дипломатические пассажи в прошлом", - подчеркнул российский парламентарий.
Интерфакс


http://www.redstar.ru/2006/10/11_10/3_05.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Владимир Кузарь
Все статьи Владимир Кузарь
Генассамблея ООН по Украине
Гремучая смесь безволия и апатии
Россия отмахивается от обвинений, вместо того, чтобы предъявлять свои требования
10.01.2023
Победа любой ценой
Поражение обойдётся дороже
17.11.2022
Распад НАТО был бы идеальным вариантом
Есть большая опасность эскалации и расширения конфликта на Украине, но если будет окончательно решен вопрос с Киевом, в структуре блока произойдут изменения
15.11.2022
Дмитрий Медведев: «Это похоже на начало агонии ООН»
Генассамблея всемирной организации приняла проект резолюции о создании механизма, призванного выплатить ущерб Украине
15.11.2022
8 июля скончался Валерий Ганичев
«Наш патриотизм шел от Победы»: беседа с бывшим председателем Союза писателей России
08.07.2022
Все статьи темы
Новости Москвы
День памяти князя Петра Горчакова
Сегодня мы также вспоминаем сенатора кн. Ю.А.Долгорукова, министра В.Н.Ламсдорфа, художника В.И.Сурикова, конструктора А.Д.Швецова и маршала Л.А.Говорова
19.03.2024
«Фонд противостоит разрушающим сознание граждан деструктивным процессам»
К 35-летию Международного Фонда славянской письменности и культуры
16.03.2024
В нём было много красок
На смерть Александра Ширвиндта
16.03.2024
Все статьи темы
Последние комментарии