Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Исламисты Сомали объявили джихад Эфиопи

Александр  Габуев, Коммерсант-Украина

11.10.2006

Вчера группировка "Объединенные исламские суды" возвратила контроль над сомалийским городом Бурахакаба, взятого, а затем оставленного накануне эфиопскими войсками. Однако лидер сомалийских исламистов Шариф Шейх Ахмед уже успел объявить Эфиопии джихад.

"Я призываю всех жителей Сомали начать священную войну против Эфиопии!" - заявил в понедельник лидер группировки "Объединенные исламские суды" Шариф Шейх Ахмед. Лидеру сомалийских исламистов пришлось собрать экстренное совещание в Могадишо, после того как войска временного правительства Сомали при поддержке эфиопских частей установили контроль над городом Бурахакаба на юге страны. "Эфиопские военные намеренно захватили нашу землю. Это неприкрытая интервенция. Скоро мы столкнемся с захватчиками и победим их!" - угрожал наряженный в военный мундир Шариф Шейх Ахмед, размахивая автоматом Калашникова перед телекамерами.

Захват Бурахакабы, находящейся в 60 км от резиденции временного правительства Эфиопии в городе Байдоа, начался в понедельник. По словам очевидцев, утром на подходах к городу показались солдаты правительственных войск. А затем на шоссе, ведущих к Бурахакабе, появились грузовые машины с эфиопскими солдатами. Свидетели насчитали не менее 80 грузовиков. При появлении вражеских войск исламисты, контролировавшие город, начали спешно отходить. К середине дня город без единого выстрела перешел под контроль войск временного правительства.

Сразу после потери Бурахакабы руководство "Объединенных исламских судов" заявило о том, что границу Сомали незаконно пересекли 600 эфиопских солдат. К середине дня исламисты оценивали воинский контингент эфиопов уже в 6 тыс. человек. А к вечеру один из лидеров группировки Шейх Юсуф Индахади объявил о том, что число интервентов достигает 35 тыс. Официальные власти Эфиопии немедленно принялись отрицать обвинения. "Все подозрения, будто наши солдаты находятся на территории Сомали,- это сущий вздор",- заявил пресс-секретарь эфиопского МИДа Соломон Абеба.

Между тем к вытесненным из Бурахакабы частям исламистов стали подходить подкрепления, и уже в понедельник вечером они начали новое наступление на город. Ситуация повторилась с точностью до наоборот. Под натиском исламистов эфиопские части и войска правительства без единого выстрела оставили Бурахакабу и вернулись на исходные позиции. К утру вчерашнего дня город полностью перешел под контроль подразделений "Объединенных исламских судов". А вчера командующий войсками временного правительства, участвовавшими во взятии Бурахакабы, Саид Мохамед Хирси заявил: "Наши части сопровождали делегацию законного правительства Сомали, которое просто хотело изучить ситуацию в городе". Участие в операции эфиопских подразделений он упорно отрицал.

Скорее всего, генерал Хирси все же лукавит. Слабость армии временного правительства Сомали, сформированного в 2004 году восемью крупнейшими полевыми командирами страны, общеизвестна. В июне этого года "Объединенные исламские суды" всего за пару недель взяли под контроль столицу Могадишо и большую часть территории страны, а бойцы правительственного Альянса за мир и антитерроризм бежали при первых выстрелах. Руководство альянса скрылось в соседней Эфиопии. Аддис-Абеба не очень хотела влезать в гражданскую войну своих соседей, но тут в ситуацию вмешались США.

Вашингтон давно опасался того, что, если "Объединенные исламские суды" возьмут под свой контроль всю страну, Сомали превратится в один из рассадников мирового терроризма и станет африканским аналогом Афганистана. Белый дом обвинил "Объединенные исламские суды" в подготовке взрывов американских посольств в Танзании и Кении в 1998 году и начал закачивать средства в Альянс за мир и антитерроризм. Но это не помогло. Тогда-то Вашингтон и "разрешил" Эфиопии поддержать временное правительство. В конце июля эфиопская армия пересекла сомалийскую границу и помогла этому альянсу удержать подконтрольные территории.

По мнению наблюдателей, конфликт между исламистами из "Объединенных исламских судов" и пользующейся поддержкой Запада христианской Эфиопией будет нарастать. И объявление ей джихада может стать прологом к полномасштабной войне.

http://www.kommersant.ua/doc.html?DocID=712213&IssueId=35750



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме