Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ахиллесова пята авиации

Андрей  Гаравский, Красная звезда

11.10.2006

В повестку дня Военно-промышленной комиссии (ВПК) при Правительстве РФ традиционно выносятся самые острые вопросы национальной безопасности и технологической независимости, обеспечения Вооруженных Сил России современным вооружением и техникой. На этот раз на ВПК обсудили проблемы надежности авиационного вооружения, производимого в России.
- Полагал бы целесообразным рассмотреть вопросы качества и надежности производимого авиационного вооружения, - сказал, открывая заседание Военно-промышленной комиссии, заместитель председателя Правительства РФ - министр обороны России Сергей Иванов.
По его мнению, именно качество и надежность оказывают существенное влияние на экспортный потенциал России, в объеме которого ведущие позиции как раз и занимает авиационная техника.
- Нами потрачено много сил и средств, и больших, для того, чтобы отечественное вооружение и военную технику с большей охотой приобретали за рубежом. И уже завоеванные позиции мы не имеем права терять, - отметил С. Иванов.
Он подчеркнул, что на заседании ВПК нужно найти пути решения проблем, существующих в области разработки и производства перспективных образцов авиационного вооружения. Конечно, эта проблема касается не только экспортных поставок, заместитель председателя Правительства РФ не удовлетворен и ходом разработки и поставок новых авиационных средств поражения в войска.
Состояние дел здесь нельзя признать удовлетворительным, считает он. Сроки работ по созданию нового авиационного вооружения пока существенно отстают от планируемых.
Между тем без современного конкурентоспособного вооружения военная авиация существовать и выполнять свои задачи по предназначению не может, какими бы современными или суперсовременными самолетами она не обладала.
Сергей Иванов отметил, что нового оружия требует и модернизируемая в рамках Госпрограммы вооружения авиационная техника, уже находящаяся в объединениях и соединениях ВВС. Летчики должны сразу осваивать самолеты и вертолеты с современным вооружением, чтобы потом не тратить драгоценное время на переподготовку.
Министр обороны России подчеркнул, что средства на авиационное вооружение уже запланированы в проекте Госпрограммы вооружения на период до 2015 года и в бюджете-2007.
Он отметил, что необходимо определить комплекс организационных мер, направленных на безусловное выполнение принятых решений по созданию авиационного вооружения, согласовать приоритетные направления военно-технической политики в этой области и рассмотреть, насколько эффективно работают интегрированные структуры предприятий оборонной промышленности, которые предназначены в первую очередь для обеспечения военной авиации современным вооружением.
Как сообщил первый заместитель председателя Военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ Владислав Путилин, после завершения заседания ВПК на период до 2015 года на разработку и производство перспективных авиационных средств поражения по проекту Госпрограммой вооружения выделено более 60 млрд. рублей. При этом средства на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы увеличены в 2-2,5 раза, а на ремонт вооружения - в 9 раз по сравнению с текущим периодом.
Владислав Путилин отметил, что в России создана корпорация "Тактическое ракетное вооружение", которая позволяет скоординировать усилия разработчиков и производителей авиационных средств поражения и создаст предпосылки для правильного использования выделяемых финансовых средств.
Основной упор будет сделан на разработке электронной компонентной базы, двигателей для ракет самого широкого диапазона, создании матричных оптико-электронных систем наведения, многорежимных головок самонаведения и других средств авиационного вооружения.
Речь, отметим, идет о средствах поражения для всех типов военной авиации.
Владислав Путилин сообщил также, что на заседании ВПК определены меры по повышению эффективности работы в этой сфере. Решено в первом квартале 2007 года утвердить комплексную целевую программу разработки этих средств. Это позволит в установленные Госпрограммой вооружения сроки создать перспективный авиационный комплекс.

http://www.redstar.ru/2006/10/11_10/1_02.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме