Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

И вздрогнул полуостров

Вадим  Маркушин, Красная звезда

10.10.2006

В понедельник утром Северная Корея произвела подземный ядерный взрыв. "Искусственное землетрясение" было зафиксировано средствами контроля многих стран, в том числе российскими. По словам начальника 12-го Главного управления Минобороны РФ генерал-лейтенанта Владимира Верховцева, это был "на сто процентов подземный ядерный взрыв".
Беспокойство охватило в первую очередь ближайших соседей. В Сеуле проведенное испытание назвали "недопустимым и провокационным актом" и дали понять о возможности пересмотра своих отношений с Пхеньяном. Этим шагом КНДР в одностороннем порядке нарушила совместную декларацию 1991 года, в которой Север и Юг договорились не производить, не испытывать и не обладать ядерным оружием, указали южнокорейские власти. В то же время они воздержались даже от упоминания о каких-либо конкретных ответных шагах.
В Пекине представители китайского руководства, комментируя произошедшее событие, впервые использовали крайне жесткую лексику для критики КНДР. В частности, министерство иностранных дел КНР назвало проведенное Пхеньяном ядерное испытание "наглым поступком, игнорирующим все протесты международного сообщества".

Россия, безусловно, осуждает испытания, проведенные в КНДР. И дело не только в самой Корее. Дело в огромном ущербе, который нанесен процессу нераспространения оружия массового уничтожения в мире.
Президент России
Владимир ПУТИН.


Иностранные эксперты, работающие в китайской столице, в беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС высказали мнение, что столь жесткую риторику со стороны официальных представителей КНР можно объяснить фактическим крушением кропотливой и трудоемкой работы китайской дипломатии по продвижению шестисторонних переговоров, в которых также участвуют оба корейских государства, США, Россия и Япония.
До последнего времени Пекин пытался повлиять на Пхеньян, с тем чтобы убедить КНДР вернуться за стол переговоров и не проводить ядерное испытание, открыто предупреждая, что в случае осуществления взрыва Северу грозит международная изоляция. "Если Пхеньян действительно намерен провести ядерное испытание, он должен отдавать себе отчет в серьезности последствий", - заявил на прошлой неделе в Нью-Йорке постоянный представитель КНР при ООН Ван Гуанъя. И вот теперь стало очевидным, что увещевания Китая остались не услышанными. Это может серьезно осложнить отношения двух стран.
Естественно, отреагировали и в Вашингтоне. Официальный представитель Белого дома Тони Сноу назвал произведенное КНДР подземное ядерное испытание "провокационным актом", который усиливает напряженность в этом регионе Азии. Никаких ответных действий США пока не предприняли, но постоянный представитель в ООН Джон Болтон считает необходимым собрать по данному поводу чрезвычайное заседание Совета Безопасности.
Примерно в таком же ключе изложили свое отношение к северокорейскому ядерному испытанию официальные представители руководства Франции. В Париже считают, что это "очень серьезная угроза для международной безопасности", которая требует "твердого ответа" со стороны мирового сообщества. Об этом заявил министр иностранных дел Филипп Дуст-Блази. Он напомнил, что Совет Безопасности ООН еще 6 октября сделал Пхеньяну соответствующее предупреждение. "Мы без промедления начнем консультации с другими членами Совета Безопасности, а также со странами региона", - сказал глава МИД Франции.
Индия в специальном заявлении МИД выразила озабоченность "сообщениями о проведенных в КНДР испытаниях, которые идут вразрез с международными обязательствами этой страны, угрожая миру, стабильности и безопасности на Корейском полуострове и в регионе в целом".
О кардинальной перемене ситуации на Корейском полуострове говорят и в России. В интервью агентству ИТАР-ТАСС глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев назвал осуществленный Пхеньяном подземный ядерный взрыв "самым нежелательным результатом в рамках шестисторонних переговоров, которые проводились с целью убедить Северную Корею отказаться от создания ядерного оружия". Косачев считает, что события развиваются "по наихудшему сценарию". "Происходит то, о чем неоднократно предупреждала Россия: излишнее давление на Северную Корею, прежде всего со стороны США, дает прямо противоположный эффект", - сказал депутат. В то же время он отметил, что проведение Северной Кореей ядерного испытания еще не означает, что она обладает ядерным оружием. Представитель оборонного комитета Совета Федерации генерал-лейтенант Василий Ключенок призвал дать "взвешенную оценку" событию, "без всякой конфронтации". По его словам, "тактика поведения мировых держав с теми, кто претендует на обладание ядерным оружием, должна меняться в сторону большей терпимости, более широких дипломатических отношений, а не сводиться к санкциям экономическим либо политическим". Мировые державы, по мнению сенатора, "должны уходить от прямых угроз и искать другие пути решения таких важнейших для всего человечества проблем, как испытание ядерного оружия".
Зато приморские экологи незамедлительно выразили тревогу, поскольку "все испытания, связанные со взрывом ядерного оружия, чреваты серьезными последствиями". Самая же большая опасность заключается в отсутствии информации, считает председатель экологической общественной организации "БРОК" Анатолий Лебедев.

http://www.redstar.ru/2006/10/10_10/1_02.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме