Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дания опять оказалась в центре карикатурного скандала

Ксения  Кристова, Фонтанка.Ru

10.10.2006

Ровно год смог продержаться мир после "карикатурного скандала", когда европейские газеты перепечатывали 12 карикатур на пророка Мухаммеда. Впервые появившиеся в датской газете Jyllands-Posten в сентябре 2005 года карикатуры в течение недели пробрались на первые полосы газет большинства европейских стран, породив волну протестов.

Теперь молодые функционеры Датской народной партии (ДНП) провели конкурс карикатур на пророка Мухаммеда, сообщает gazeta.ru. Любительское видео "финала" конкурса на самое непрезентабельное изображение пророка показал центральный канал Дании TV2 на прошлой неделе. Телевизионное руководство объясняет демонстрацию съемки соображениями гласности. Лидеры партии извиняются за своих "младших товарищей", но особо не осуждают - кадры были исключительно "для служебного пользования". За ДНП свои голоса на последних выборах отдали 12 процентов жителей страны, есть представитель ДНП и в Европарламенте. Эта партия третья по значимости в Дании, несмотря на ее общепризнанный радикализм, который в данной ситуации восходит уже к сфере государственной политики.

Возможно, Дания считает себя истинно демократической свободной страной, для которой идеи "правдорубства" превыше всего. Никак иначе объяснить такую "гласность" невозможно. Даже немалая цена в 170 миллионов долларов - не остановила. Именно столько потерял Датский бюджет из-за бойкота национальных товаров в исламских странах.

Хотя есть и другая возможная причина - слишком тихо живут на фоне общемировых военно-политических бурь.

Что породила датская "тишина" за последний год? Проклятия мусульман обрушились не только на эту благословенную землю.

Самыми непримиримыми в конфликте оказались Сирия и Ливан, где разъяренные мусульмане устроили форменные погромы дипмиссий Дании и Норвегии, в Тегеране демонстранты забросали камнями посольства Великобритании, Дании и Франции.

Мировое сообщество повело себя, как ребенок, руководствуясь принципом "меня обидели - я обижу в ответ". Вслед за погромами дипмиссий в той же Дании осквернили мусульманские могилы, повредив почти 25 надгробий в городке Эсбьерге на севере страны.

Всемирную "перепалку" не смог остановить даже Кофи Аннан. Генеральный секретарь ООН осудил сложившуюся ситуацию, но его голос просто потонул в переругивании европейских светских и мусульманских СМИ. Крупнейшая иранская газета Hamshahri объявила конкурс на лучшее художественное высмеивание событий Холокоста. Организаторы конкурса явно рассчитывали задеть евреев. А вышло, что зацепили опять-таки датских журналистов, согласившихся сыграть по правилам "обиженной" ими же самими стороны. Газета "Information" поместила на своих полосах некоторые из карикатур-победителей, впрочем, оговорившись, что выбирали вместе с главным раввином Копенгагена. Опубликовали лишь самые безобидные, чем расписались в своей собственной "карикатурности". А пытались представить себя терпимыми.

"Заигравшись", многие не заметили, что вся эта неприятная во всех отношениях история породила ряд не менее ужасных последствий.

Во-первых, активный мир разделился. Активный в данной ситуации не тот, который адекватно оценивает ситуацию, а "человеческая масса", которую грамотные политики могут вылепить по своему усмотрению. Правыми остались те, кто старался быть над проблемой. Но на митинги и демонстрации выходили не они, а крикуны и фанатики. Играли в "кто кого перекричит", уже давно позабыв о первоисточнике.

Во-вторых, это разделение удачно смогли использовать мусульманские лидеры, начав смелую кампанию под лозунгом "наших бьют". Весь исламский мир сплотился в борьбе с иноверцами, чего не скажешь, к примеру, о христианах, которых стали разрывать междоусобицы. Мощное объединение показало миру истинную силу исламистов. Нет подобного у других концессий, чтобы адепты, забыв о мелких идеологических спорах, так объединились. И это страшно.

В-третьих, подмазаться к чужой "славе" захотели многие. Политики - само собой. Достаточно лояльные и спокойные в отношении остального мира индуисты тоже стали предъявлять претензии, требуя уважать всех их богов вместе взятых и по отдельности. В Германии запретили использовать образ бога Рамы на бумажных салфетках. Не божеское это дело. Для европейцев Индия - неиссякаемый источник экзотики, а мирные индусы долго терпели, полагая, вероятно, что антиреклама - тоже реклама. Христианский же мир ополчился на мировую знаменитость с таким "религиозным" именем - Мадонна. Поп-диве долго строили препоны во многих странах в связи с ее скандальным шоу "Откровения", в котором певица появлялась распятой на кресте. Впрочем, анафеме так и не предали. Те, кому было мерзко, просто не купили билеты.

В-четвертых, и это, пожалуй, самое важное, в мире наметилась явная исламофобия. Прямо об этом никто не говорил, но в воздухе витало ощущение страха. Недавний запрет спектакля в Берлинском театре, в котором одним из героев является Аллах, прямое тому подтверждение. Не просто так крупнейший театр страны отказывается от постановки. Боязнь оскорбить чувства верующих - последнее время это веский повод. Верующие, однако, преимущественно мусульмане. Боятся-то потому, что сложился новый образ врага: мусульманмн-фанатик с бомбой, которого райская жизнь ждет сразу за взрывом.

Непонимание на уровне религии, менталитета порождает конфликт. Непонимание, не рождающее, тем не менее, закономерного желания вдумчиво разобраться. Никто не просит "подставить другую щеку". Уроки толерантности для детей ничего не дадут, пока взрослые не захотят понять, что живем мы в полярном мире, и чтобы планету не разорвало одним взрывом, как лопнувший мяч, им самим придется перестать быть детьми, потому что всегда есть "взрослые дяди", которым на руку детские ссоры.

Позиция Дании во всей этой истории - самая любопытная вещь. С одной стороны, имели смелость опубликовать - имейте смелость отстоять. Сняли и извинились - введите строгий контроль, дабы не повторялось. А если на одни и те же грабли... Бог им судья.

http://www.fontanka.ru/176589



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме