Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Надо ли спасать отношения с Грузией?

Алексей  Пушков, Труд

09.10.2006


Бездарная грузинская элита в очередной раз подставила свой народ …

Последний конфликт России с Грузией требует по-новому и с максимальной трезвостью оценить наши отношения с этой страной. Ведь арест российских офицеров и регулярные провокации в отношении наших миротворцев нельзя назвать иначе, кроме как актами войны. Правда, не горячей войны, а холодной политической войны. И вызвана она как субъективными, так и объективными причинами, причем весьма глубокими. Все это требует от России новой и гораздо более жесткой, чем до сих пор, реакции.

Иногда раздаются голоса, мол, "не надо обострять". Но отношения уже обострены, и не только в силу характера Саакашвили или крайне плохого отношения нынешней грузинской политической элиты к России. Существуют чисто объективные причины. Во-первых, Грузия при Саакашвили взяла курс на то, чтобы превратиться в главную опору США на Кавказе. Во-вторых, на территории Грузии есть две отколовшиеся непризнанные республики: Абхазия и Южная Осетия. Россия поддерживает обе эти республики. Соответственно в Грузии Россию обвиняют в том, что она мешает воссоединению страны, нарушает территориальную целостность Грузии и ведет дело к отколу этих двух республик. Убедить Грузию, что это не так, невозможно. Это можно сделать только в одном случае: если бросить на произвол судьбы Абхазию и Южную Осетию. Но на это мы тоже пойти не можем. Хотя бы потому, что большое число жителей Абхазии и Южной Осетии - это граждане России. Более того, если бы даже мы отказались от поддержки Абхазии и Южной Осетии, это не развернуло бы Грузию в нашу сторону.

Есть еще одна причина почти патологической нелюбви грузинской элиты к России. Дело в том, что грузинская элита не сумела справиться с теми проблемами, которые поставил перед ними распад Советского Союза: ни с территориальными проблемами, ни с экономическими, ни с социальными. Она оказалась бездарной. А бездарные всегда винят в своих провалах других, в данном случае - внешнего врага. Такая ненависть к России, с какой приходится сталкиваться со стороны правящих сейчас в Грузии кругов, может быть замешана лишь на глубочайшем комплексе собственной неполноценности. Похоже, что Грузия уже все про себя решила и от Москвы здесь уже ничего не зависит. Никакие встречные шаги и демонстрации симпатии ничего не дадут.

Иногда говорят, что мы должны сохранить симпатии грузинского народа, который мы любим, уважаем и к которому тепло относимся. Это благородная позиция, но проблема в том, что грузинский народ, скорее всего, поддержит Саакашвили, во всяком случае, в его противостоянии с Россией. Ведь грузинский народ каждый день слышит о том, что Россия мешает восстановлению территориальной целостности Грузии, вынашивает коварные планы, хочет ее разделить, что это из-за России Грузия живет так плохо. В течение уже десяти лет идет мощнейшая антироссийская пропаганда. Она была и при Гамсахурдии, и при Шеварднадзе, а теперь продолжается при Саакашвили. Рассчитывать на то, что грузинский народ будет противопоставлять себя по этому вопросу своим правящим кругам, очень сложно. Грузинский народ, и это показали последние события, напротив, в условиях кризиса скорее сплотится вокруг своего нынешнего руководства.

Кроме того, США уже взял курс на включение Грузии в НАТО. По-видимому, США вместе с ЕС сделают необходимые финансовые вливания, которые помогут избежать крупного социального кризиса в Грузии. Поэтому вряд ли в ближайшее время произойдет такой взрыв народного возмущения, который сметет Саакашвили с лица политической арены. Иллюзорно рассчитывать на грузинский народ, который, к сожалению, является заложником режима и антироссийской пропаганды.

Нам надо признать эту реальность, а заодно окончательно определиться по вопросу Абхазии и Южной Осетии. Если другое государство проводит откровенно враждебную политику, с ним рвут экономические связи или их серьезно ограничивают. США это делают постоянно - и по отношению к Ирану, и по отношению к другим странам, которые вызывают их недовольство. Я думаю, что нужно рассмотреть вопрос о поставках Грузии газа и электричества. Грузины говорят, что они найдут другие источники. Пусть ищут. У нас есть, где использовать газ и электричество. На российском рынке сейчас газа не хватает, потому что наши компании, прежде всего Газпром, больше экспортируют газ - это выгоднее, чем продавать его на российском рынке. Зачем поставками нужного нам самим газа поддерживать откровенно враждебный нам режим Саакашвили? Безусловно необходим более жесткий визовой режим с Грузией. И еще. От одного до двух милрд. долларов в год переводят в Грузию грузины, работающие в России. Нужно проверить, что за это деньги, откуда они берутся, платят ли налоги эти бизнесмены? То есть предметно рассмотреть, каким образом два миллиарда долларов уходят из России? правильно ли все оформлено? уплачены ли налоги с этих денег? все ли здесь законно?

Наконец надо ясно отдавать отчет себе в том, что Грузия уже фактически член НАТО. Более того, в отличие, скажем, от Норвегии или Франции, вовсе не благожелательный по отношению к нам. Грузия обвиняет нас в поддержке сепаратистов на своей территории и только в силу этого обстоятельства будет проводить крайне антироссийскую внешнюю политику. Грубо говоря, в Грузии нам ловить больше нечего. Во всяком случае, при нынешнем ее руководстве, - это надо понять и принять. И именно на этой основе строить отныне нашу политику.

Но с одной важной оговоркой: все это не должно привести к некой "охоте на ведьм", т.е. на граждан грузинской национальности, проживающих в России. Элементы такой охоты уже видны сейчас - начиналась масштабная зачистка именно с грузинского криминала. Такая выборочная борьба с преступностью выглядит странно. Более того, она может перерасти в выборочную охоту на граждан одной национальности. Этого допустить нельзя.
http://www.trud.ru/trud.php?id=200610071860201




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме