Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

За спиной покровителей

Олег  Горупай, Красная звезда

07.10.2006

Так и хочется сказать: спокойнее, господа! К чему столько нездоровой шумихи вокруг каких-то там санкций!? Еще совсем недавно большинство из вас обвиняло Москву в отсутствии какой-либо целенаправленной политики не только по отношению к Тбилиси, но и к Закавказью в целом. И вот, когда акценты расставлены, когда в стране произошла консолидация всех общественных сил, совершенно очевидно, находящая поддержку у большинства россиян, когда черное названо черным, а белое белым, кому-то в голову пришло заговорить об "экономической блокаде" Грузии и "гонениях" в отношении грузин, проживающих в России. Вероятно, настала пора научиться различать термины "блокада" и "экономические санкции". Осознать, наконец, что никому не позволено разговаривать с Россией языком провокаций и шантажа.
Без сомнения, что в свете последних событий, связанных с арестом в Тбилиси российских граждан и различного рода провокациями в зонах грузино-осетинского и грузино-абхазского конфликтов, Россия имеет право на осуществление комплекса мер по обеспечению законных интересов национальной безопасности, защите жизни и здоровья граждан РФ. Входят в этот ряд и санкции финансово-экономического порядка. Это стандартная, общепринятая мировая практика. Достаточно вспомнить Кубу, Северную Корею и ряд других государств.
Впрочем, некоторых, по всей видимости, мало интересует обеспечение прав российских граждан как в ближнем, так и дальнем зарубежье. Мало кого на Западе волновало, когда с ноября прошлого и по апрель нынешнего года около 1.900 (90 процентов списочного состава на тот период времени) военнослужащим соединений Группы российских войск в Закавказье (ГРВЗ), выполняющим задачу по выводу войск, грузинские власти не продлевали визы. Никто из них тогда не мог выехать из Тбилиси, Ахалкалаки и Батуми в Россию даже в отпуск. Мало кого возмущало, что грузинская военная полиция, зная об официальном запрете на выдачу виз россиянам, арестовывало их прямо у контрольно-пропускного пункта штаба ГРВЗ.
Но зато сегодня, в том же дальнем зарубежье все почему-то обращают внимание на так называемый "грузинский след" в проводимых правоохранительными органами проверках московских казино, ресторанов, рынков и т. д. Критикуют Россию за введение по отношению к Грузии экономических санкций. "Мы хотим, чтобы Россия и Грузия работали вместе над урегулированием своих разногласий и не считаем, что введение дополнительных санкций способствует этому процессу", - говорится в заявлении одного из иностранных внешнеполитических ведомств. При этом настойчиво советуют отменить их, и как можно быстрее.
Собственно говоря, чья вина в том, что, где присутствует криминал, теневой бизнес, где орудуют перекупщики, там обязательно оказываются представители различных диаспор, в том числе и грузинской? Хотя ответ на этот вопрос можно получить непосредственно в Тбилиси, практически у любого его жителя (особенно у журналистов), если поинтересоваться у них тем, куда представители местного политического бомонда вкладывают свои финансовые средства и какими объектами развлекательного и торгового направлений владеют в Москве и других российских городах.
Вместе с тем официальный Тбилиси использует любую возможность для того, чтобы выставить в непристойном свете действия руководства России. Заварив антироссийскую кашу, грузинские власти явно не ожидали, что по вкусу она окажется хуже горькой редьки и сдобрить ее не получается даже у их заокеанских покровителей. При этом грузинские власти стараются заострить внимание своих "друзей" на довольно сомнительных аспектах взаимоотношений России и Грузии. Как заявила спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе: "Самая большая разница между Грузией и Россией это то, что в Грузии не различают людей по этническому признаку, а в России по этническому признаку ущемляют права". В связи с этим не лишним будет напомнить покровителям Тбилиси о положении дел в местах компактного проживания армян и азербайджанцев в самой Грузии. Вероятно, им небезынтересно будет узнать мнение лидеров этих общин, которые считают, что "даже при Гамсахурдиа было лучше".

http://www.redstar.ru/2006/10/07_10/3_01.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме