Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Седой Баренц и два "Адмирала"

Сергей  Васильев, Красная звезда

07.10.2006

Тяжелый авианесущий крейсер "Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов", которым командует капитан 1 ранга Александр Шевченко, с рейда Североморска, где заправился топливом и пополнил материально-технические и продовольственные запасы, вышел в Баренцево море для отработки элементов курсовой задачи. Недельный поход авианосца пройдет под флагом командира дивизии ракетных кораблей Северного флота контр-адмирала Александра Турилина. Сопровождает ТАВКР в плавании эскадренный миноносец "Адмирал Ушаков" капитана 1 ранга Игоря Неклюдова.
Это второй в нынешнем году выход "Адмирала Флота Советского Союза Кузнецова" в Баренцево море. В марте на корабле завершились плановые мероприятия, в том числе и ремонтные, характерные для зимнего периода обучения; была успешно принята организационная так называемая первая курсовая задача. Экипаж в полном объеме отработал необходимые предпоходовые мероприятия. После этого авианосец, на борту которого находился командующий Северным флотом вице-адмирал Владимир Высоцкий, вышел в море для закрытия элементов второй курсовой задачи, включавшей в себя, в частности, проверку ходовых качеств ТАВКР и его маневренных элементов, доводку навигационных и радиотехнических комплексов. Кроме этого североморцы успешно выполнили стрельбы зенитными ракетно-артиллерийскими комплексами, задачи радиоэлектронной борьбы и противолодочной защиты корабля с использованием вертолетов Ка-27ПЛ и многое другое.
- В целом я был удовлетворен результатами весеннего выхода "Кузнецова" в море, - отметил командующий СФ. - Что касается подготовленности экипажа корабля, то, конечно, ему предстоит решить еще немало задач по отработке профессиональных навыков моряков. Главное - не было никаких срывов в выполнении поставленных задач, поломок в материальной части корабля. Все работали так, как это и должно было быть. А система учебы в экипаже организована правильно. Теперь основная цель - продолжить подготовку личного состава для решения перспективных задач, поставленных перед экипажем и авианосцем.
После этого ТАВКР "Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов" прошел плановый доковый ремонт на Росляковском судоремонтном заводе Минобороны, в результате которого североморцы заменили забортную арматуру, очистили днище корабля, топливные и водяные цистерны. Экипаж также участвовал в специальном учении тыла Вооруженных Сил, проходившем в начале июня в Кольском Заполярье под руководством начальника Тыла ВС РФ - заместителя министра обороны России генерала армии Владимира Исакова.
Сейчас же североморцы вновь проверят маневренные элементы авианосца и отработают совместное плавание с эсминцем "Адмирал Ушаков". Кстати, впервые в море на "Кузнецове" вышли 253 моряка, призванные на Северный флот для прохождения службы по призыву весной этого года, и 31 лейтенант - нынешние выпускники военно-морских институтов.
Также состоятся - для проверки и доводки авиационного оборудования крейсера - облеты ТАВКР вертолетами Ка-27 из состава отдельного корабельного противолодочного вертолетного полка, которым командует полковник Сергей Чечеров. К сожалению, пока не планируется работа экипажа "Кузнецова" с палубными истребителями Су-33. Заполярные "палубники", которыми сейчас командует полковник Игорь Матковский, еще в сентябре собирались в командировку в крымские Саки для полетов с тренажера "НИТКА", имитирующего палубу авианосца. В конце концов, на этот счет все-таки была достигнута российско-украинская договоренность, скрепленная печатями и подписями в целом пакете документов. Известно, что в переговорном процессе от российской стороны участвовал Главнокомандующий ВМФ адмирал Владимир Масорин. Однако после месячной тренировки в Саках возвращение истребителей в Кольское Заполярье совпало бы с началом полярной ночи, когда в связи с неблагоприятными метеоусловиями совершать посадки на палубу "Адмирала Флота Советского Союза Кузнецова" небезопасно. К тому же, по имеющейся у корреспондента "Красной звезды" информации, на корабле до конца не закрыт вопрос с эксплуатационной готовностью тормозных машин аэрофинишеров, в частности с поставкой на авианосец тросов для них. Но тем не менее вопрос с перелетом небольшой группы североморцев в Саки, как сказали в штабе ВВС СФ, все еще актуален и находится в стадии позитивного решения, поэтому сейчас флотские летчики-истребители интенсивно летают с базового аэродрома Североморск-3, используя для этого каждый погожий осенний день.
Что же касается ТАВКР "Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов", то после завершения выхода корабля в море и выполнения экипажем поставленных на период краткосрочного плавания задач авианосец вновь возвратится в Мурманск, к крейсерскому причалу 35-го судоремонтного завода Министерства обороны РФ.

http://www.redstar.ru/2006/10/07_10/2_02.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме