Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

С именем Александра Непобедимого

Роман  Фомишенко, Красная звезда

07.10.2006

Суворовским военным училищам - полвека

Ровно полвека назад московские Фили были не на шутку встревожены доселе невиданной ратью бравых ребят в черных мундирах. Полутора столетиями ранее места эти пестрели не менее вычурными камзолами и сюртуками - отсюда уводил на француза свои полки Багратион. И вот теперь как снег на голову, а быть может, как бы в замену им, прибывала новая дружина, новая суворовская гвардия, которой суждено было стать в самом скором времени ядром нового офицерского корпуса страны-победительницы. Страны, что только-только наголову разбила еще одного страшного врага в Отечественной войне нового, ХХ века.
На филевских квартирах вчерашние горьковские суворовцы обжились быстро (Московское СВУ стало правопреемницей Горьковского училища, где 1 октября 1944 года начали обучение первые 500 воспитанников). Тут и юные годы свою роль сыграли, да и в целом ребята были не по-детски тертые жизнью: большей частью сироты, сыновья полка, дети ветеранов войны.
Воспитывая в духе непобедимого Александра Суворова, закладывая благодатные зерна его "Науки побеждать", преподавательский корпус молодого Московского суворовского училища ежегодно давал путевку в жизнь сотням будущим кадровым военным. Завтрашним командирам полков и батальонов, летчикам и танкистам, военачальникам и политикам. В первом наборе первого "московского" выпуска, например, был не кто иной, как нынешний секретарь Совета Безопасности РФ Игорь Иванов.
Всего же за годы своего существования училище дало путевку в жизнь 12 тысячам воспитанников. Среди них более 35 генералов, 26 из которых служат сегодня в Министерстве обороны РФ. Восемь выпускников училища удостоены звания Героя Советского Союза (1) и Российской Федерации (7).
В октябре 1991 года училище вновь переехало. В этот раз на Извилистый проезд.
Сегодня Московское СВУ располагает современной учебно-материальной базой, хорошими жилищно-бытовыми условиями, двумя спортивными залами со сложными тренажерами, уникальным библиотечным фондом. Для занятий по стрелковой и тактической подготовке в Московской области оборудован стационарный полевой центр.
Учебный процесс в суворовском училище - это не только обучение, но и воспитание истинного гражданина своей страны. На уроках и во внеурочное время проводится разнообразная по содержанию и формам воспитательная работа, направленная на формирование у суворовцев чувства верности конституционному и воинскому долгу, гордости и ответственности за принадлежность к Вооруженным Силам России, готовности к поступлению в вузы Министерства обороны РФ и последующей офицерской службе. Большое внимание также уделяется эстетическому воспитанию суворовцев.
- Задачи, которые сегодня призваны решать суворовские военные училища, можно перечислять долго. Главная же из них, на мой взгляд, - отобрать и воспитать из числа 14-15-летних граждан России тех, кто по духу способен и в наше нелегкое время стать элитой Вооруженных Сил, основать в ближайшем будущем костяк нового поколения русского офицерства, - говорит начальник Московского СВУ генерал-майор Вячеслав Рощин. - В сравнении со средней школой, а в некоторых моментах и с военными училищами у нас накал учебного процесса намного выше. Мы сознательно предъявляем к ребятам более высокие требования, понимая, что только в таком случае они за год-два смогут вырасти из мальчишки во взрослого юношу, с задатками мужчины и офицера.
Сегодняшняя система подготовки суворовцев в училище учитывает практику царских кадетских корпусов государства Российского, питомцев которых с раннего детства растили в атмосфере преданного служения Отечеству под девизом "Жизнь Отечеству! Честь никому". В то же время в училище сохраняется гуманная традиция, зародившаяся еще при его формировании: при приеме воспитанников приоритет прежде всего отдается сиротам, воспитанникам детских домов, детям военнослужащих, погибших при выполнении воинского долга. В настоящий момент таких ребят в училище 51 человек.
Несмотря на то что суворовское училище в общем-то "не взрослый" вуз, на его базе не раз обкатывались новые схемы совершенствования повседневной службы воинских подразделений.
- Около года мы участвуем в эксперименте по реорганизации тыловой службы ВС РФ, - продолжает рассказ Вячеслав Александрович. - По итогам конкурса мы передали столовую гражданской организации "Московский школьник". Теперь они готовят пищу для ребят, на их же плечах закупка продуктов, санитарно-гигиеническое обеспечение.Этот опыт оказался очень полезен нам прежде всего тем, что сегодня нет необходимости отрывать ежедневно около 30 ребят от учебного процесса.

http://www.redstar.ru/2006/10/07_10/1_01.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме