Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Последний залп

Виталий  Мороз, Красная звезда

07.10.2006


65 лет тому назад ушла в бессмертие первая батарея легендарных "катюш" …

15 июля 1941 года при телефонном разговоре с председателем Ставки Верховного Командования генерал-лейтенант А. Еременко пережил неприятный момент. Сталин интересовался, эффективны ли в боевой обстановке эрэсы. Заместитель командующего Западным фронтом не знал, что эрэсами для краткости называют реактивные снаряды и что в составе фронта есть экспериментальная батарея, их уже применившая. Вместе с генерал-майором артиллерии Г. Кариофилли Еременко незамедлительно отправился в таинственное подразделение. Батарея на его глазах тремя залпами накрыла скопление войск врага под Рудней. В Ставку ушел не по-военному восторженный доклад.
Реактивную систему залпового огня - боевую машину БМ-13 приняли на вооружение, до конца ее не испытав, перед самой войной. Воронежский завод имени Коминтерна получил заказ поставить в войска в 1941 году 40 серийных машин. К трагическому для страны и армии июньскому рассвету успел изготовить две.
Первую батарею будущих "катюш", спешно формируемую из запасников в Московском артучилище имени Л.Б. Красина, смогли вооружить пятью БМ-13. Командиром назначили первокурсника Артиллерийской академии капитана И. Флерова. Он проявил себя, командуя гаубичной батареей, на войне с Финляндией, был награжден орденом Красной Звезды, но о реактивных системах, что объяснимо, ничего не знал. Батарейцы учились на ходу. Наставниками стали прикомандированный к подразделению представитель Главного артиллерийского управления подполковник А. Кривошапов и делегаты от НИИ N 3: военинженер 2 ранга Д. Шитов, участвовавший в создании снаряда, и инженер А. Попов, причастный к конструированию пусковой установки.
С новым оружием заранее связывали большие надежды. И все же результаты первых залпов превзошли ожидания. Для гитлеровцев появление на поле боя советских реактивных систем стало неприятным сюрпризом. В Берлин пошли тревожные донесения. Генштаб сухопутных войск Германии в сентябре сорок первого двумя директивами обязал полевые части развернуть охоту за образцами секретного оружия русских.
В ночь на 7 октября 1941 года у деревни Богатырь, ныне Угранского района Смоленской области, батарея капитана Флерова попала в засаду. Под губительным огнем артиллеристы сумели выпустить по врагу все снаряды и, как было им предписано, взорвали боевые машины. В музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе хранится фрагмент ствола векового дерева, в которое глубоко вонзился кусок искореженной взрывом направляющей. Из 170 человек, составлявших батарею, за линию фронта прорвались 46. Остальные вместе с командиром погибли. Никто, как выяснилось после победы, в плен не попал.
Спустя годы на месте гибели батареи воздвигли обелиск. Памятным знаком у белорусской деревни Гадовичи обозначено место ее первого залпа. Памятники флеровцам есть в Орше, Рудне, на Соловьевской переправе через Днепр...
Уже в наше время капитана Флерова Ивана Андреевича сначала посмертно наградили орденом Отечественной войны I степени, а затем удостоили звания Героя Российской Федерации. Офицер навечно зачислен в списки командного факультета Академии РВСН имени Петра Великого.
Лишь с высоты времени мы во всей полноте осознали величие подвига тех, кто, до конца выполнив воинский долг, позволил с красной строки начать историю отечественных ракетных войск. Войск, без которых стала немыслимой безопасность Отечества.

http://www.redstar.ru/2006/10/07_10/3_04.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме