Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Питер даст для 400 000 мигрантов льготное жилье?!!

Н.  Коробочка, Новый Петербургъ

07.10.2006

Во вторник, 3 октября, на заседании правительства Петербурга рассматривалась программа развития рынка труда на 2006-2025 годы.

По озвученным официальным данным, дефицит кадров в Петербурге составляет 69 тысяч человек, причем 70% из них - это рабочие специальности, однако, по оценкам неких экспертов, эта цифра может достигнуть 350-400 тысяч человек. Что послужило основанием вице-губернатору Михаилу Осеевскому заявить: "Мы должны открыто выйти и сказать, что Петербург приглашает на работу".

Однако людям из других регионов необходимо жилье, которого очень не хватает местным жителям, по четверть века стоящим на очереди. Именно нерешенный жилищный вопрос и отсутствие хоть каких-нибудь возможностей для его решения не позволяет многим петербуржцам создавать семьи и рожать детей!

Да и у тех, кто отважился родить, - те же самые беды: нам регулярно звонят многодетные семьи петербуржцев, со слезами рассказывающие о своих невыносимых жилищных условиях! Мы писали о том, как мучается с маргиналами-соседями в трущобах коммуналки на Синопской семья художников Селецких с четырьмя детьми - Валентина Ивановна, дайте квартиру им!

Однако губернатора Валентину Матвиенко больше заботит, где бы ей расселить мигрантов и на каких льготных условиях найма (надо полагать, социального, в то время как городским очередникам сегодня предлагают жилье на условиях найма коммерческого). По словам Матвиенко, город не может мириться с тем, что гастарбайтеры живут в бараках и сараях. А с тем, что маленькие петербуржцы в руководимом ею городе вынуждены жить в заплесневелых и аварийных коммуналках бок о бок со спившимися и сторчавшимися маргиналами, - ее вообще не заботит? Детям Петербурга и их родителям она почему-то не хочет предложить недорогое, но удобное жилье.

Матвиенко заявила также, что не хочет повторять опыт с внедрением общежитий, когда люди жили и работали на производствах, а затем эти здания приватизировали, а людей бросили. Означает ли это, что все ее предыдущие слова о "недорогом и временном жилье" - это просто блеф, и мигранты получат в нашем городе льготную крышу над головой постоянно?

К сведению губернатора Матвиенко: столь вожделенные ею мигранты - это не виртуальные роботы с рабсилой, а конкретные живые люди, которым тоже свойственно создавать семьи, рожать детей, стареть, становиться инвалидами... Сорвав человека-мигранта с родных мест и туманно пообещав ему нечто "временное" - Петербург неизбежно столкнется с проблемой обустройства этого человека в результате его естественной жизнедеятельности.

В то же время человек, воспринимаемый вне своих человеческих потребностей и нужды в соответствующих условиях жизни, а только лишь в качестве некоего "рабочего скота", очень быстро маргинализируется и становится источником того самого криминала и пополняет собой ряды осужденных, о жилищных проблемах которых столь же заботливо печется Матвиенко, предлагая на льготных условиях решать проблемы бывших зэков. Да, этих людей надо устраивать, потому что они искупили свою вину. Но не совершившие никакого криминала очередники и их малолетние дети - разве не более, чем бывшие зэки, достойны жилищного обустройства в родном городе?

По официальным данным, около 350 тысяч семей петербуржцев стоят сегодня на городской очереди (это около 800 тысяч человек). И город вместо реальных квартир норовит сунуть им жалкие денежные подачки, с понтом "жилищные субсидии", которых при нынешних бешеных ценах на питерском рынке хватает лишь на четверть или пятую часть стоимости той квартиры, которая очередникам положена по законам об обеспечении нормальным жильем.Н.КОРОБОЧКА
Газета "НОВЫЙ ПЕТЕРБУРГЪ", N38(802), 05.10.2006 г.





РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме