Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Броня для Белоруссии

Андрей  Гаравский, Красная звезда

07.10.2006

Республика Беларусь - стратегический партнер России. Не угасли надежды, что в будущем наши страны объединятся в союзное государство. В Белоруссии в сравнении с другими странами СНГ удалось успешнее сохранить промышленный потенциал, в том числе предприятия оборонно-промышленного комплекса. Конечно, у Минска нет возможности производить весь спектр вооружений и военной техники для своей армии. И здесь на передний план выходит сотрудничество с Россией.
Так, начальник бронетанкового управления министерства обороны Белоруссии полковник Николай Занкевич заявил Интерфаксу-АВН, что для создания образцов перспективного танка Белоруссии не хватает ни научной, ни производственной базы.
Промышленность страны, в частности 140-й ремонтный завод в Борисове, специализируется только на капитальном ремонте танков, которые находятся на вооружении, с модернизацией комплекса управления огнем и повышением защищенности машины.
В то же время, говоря о путях повышения защищенности танка, начальник бронетанкового управления минобороны Белоруссии подчеркнул, что нельзя идти исключительно по пути усиления брони. Постоянно наращивать толщину корпуса машины невозможно. Увеличение массы танка требует решения многих вытекающих из этого проблем. В частности, двигателя с улучшенными мощностными показателями.
Можно создать танк, неуязвимый даже для ядерного боеприпаса. Но такая машина будет весить 450-500 тонн. Все теории должны опираться на научный расчет и возможность серийного изготовления.
По мнению Николая Занкевича, очень перспективное оружие - боевые машины поддержки танков. "Я был на выставке вооружений в Нижнем Тагиле и видел работу российской боевой машины поддержки танков. У нее есть перспективы для непосредственного применения в боевых порядках танковых подразделений", - заявил Н. Занкевич.
По его словам, при наличии финансирования приобретение таких машин было бы желательным для белорусской армии.
Говоря о перспективной модели танка, специалист отметил, что "нарождающееся на данном этапе в разных странах новое поколение бронированного вооружения имеет ряд общих признаков, основанных на конструктивной реализации передовых технологических достижений, особенно в области микроэлектроники, роботизации, связи и информационных технологий".
Как показывает анализ имеющейся информации, к отличительным признакам нового поколения образцов этого вида вооружения и техники относятся: наличие автоматизированной системы боевого взаимодействия, интеграция бортовой электроники в единый комплекс, новые технологии управления оружием (внешнее целеуказание, автоматическое сопровождение целей, дистанционный подрыв боеприпаса), дистанционное управление движением и огнем, наличие тепловизора, радиолокационной станции.
Напомним, что в послевоенные годы Краснознаменный Белорусский военный округ стал самым танконасыщенным. В нем дислоцировались две танковые армии, в состав которых входили шесть танковых дивизий. Кроме того, в составе общевойсковой армии были две танковые дивизии, а в распоряжении командующего войсками округа находились еще два танковых соединения. Всего в этих объединениях и соединениях насчитывалось более 4.000 танков, свыше 3.500 боевых машин пехоты и около 2.000 бронетранспортеров.
Сегодня танковые войска в вооруженных силах Белоруссии представлены отдельными танковыми и механизированными батальонами отдельных механизированных бригад, которые способны выполнять боевые задачи как самостоятельно, так и во взаимодействии с общевойсковыми частями и подразделениями, а также с подразделениями и частями сил специальных операций, пограничными войсками и подразделениями внутренних войск МВД.
Н. Занкевич не согласен с тем, что танковые войска в ближайшей перспективе станут анахронизмом. "Вряд ли с таким видением перспектив можно согласиться. Во-первых, на сухопутные войска как на вид вооруженных сил возлагаются сегодня ключевые задачи при проведении операций по отражению агрессии на континентальных театрах военных действий. В силу своей многофункциональности они способны занимать и длительное время удерживать целые районы в целях закрепления успеха и последующего разгрома противника. При этом в отличие от других видов вооруженных сил, в том числе их воздушно-космической компоненты, являющихся средствами временного воздействия, сухопутные войска по-прежнему остаются силами территориального присутствия", - отметил он.
"Во-вторых, основное вооружение общевойсковых формирований сухопутных войск - бронетанковое (БТВ). Таким образом, при решении боевых задач в войнах и вооруженных конфликтах роль БТВ не только не снижается, а, наоборот, существенно возрастает. Более того, тактические общевойсковые формирования, оснащенные БТВ, могут решать самые разнообразные задачи в различных условиях боевой обстановки", - добавил начальник бронетанкового управления.

Действия бронетанковых войск в Ираке подтвердили, что танки занимают важную нишу как универсальное ударное боевое средство и тем самым сохраняют приоритетную роль на всех этапах проводимых операций и боев. Их боевой потенциал даже в условиях массового применения дальнобойного высокоточного оружия может наиболее надежно обеспечить использование и закрепление результатов ударов этим оружием. Это один из главных выводов.
Кроме того, появилась возможность снижения количественного состава сил и средств группировок сухопутных войск при одновременно возрастающей их "бронизации". В основе последней - рациональное сочетание тяжелой гусеничной бронетехники (основные танки) и легкой (БМП, БТР). Так, в войсках коалиции в Ираке к операции 1991 года были привлечены около 565 тысяч человек личного состава сухопутных войск, а в 2003 году - только около 100 тысяч, подчеркнул специалист.
В соответствии с Соглашением о принципах и порядке выполнения Договора об обычных вооруженных силах в Европе, подписанным 15 мая 1992 года в Ташкенте странами СНГ, для Белоруссии установлены следующие максимальные уровни наличия ограничиваемых договором вооружений и техники: боевые танки - 1.800 единиц; боевые бронированные машины - 2.600 единиц.
Выполняя данные условия, Белоруссия сократила 1.773 танка, 1.341 боевую бронированную машину.
От редакции отметим, что, хотя в Белоруссии и нет своего тяжелого танка, оборонщики республики создали 27,5-тонную боевую машину 2Т "Сталкер". Новинка, разработанная минским предприятием "Минотор-сервис", была впервые показана на крупнейшей выставке вооружений в Объединенных Арабских Эмиратах "IDEX-2001".
2Т предназначена для ведения глубокой разведки и диверсионных операций в оперативном тылу противника в автономном режиме, уничтожения таких важных объектов, как командные пункты, узлы связи, мосты. 2Т может также лазерным лучом подсвечивать цель для управляемых артиллерийских снарядов типа "Краснополь" на конечном участке их траектории.
В локальных войнах необходимы высокомобильные, автоматизированные наземные разведывательные средства с экипажем. Они должны собирать, обрабатывать и передавать информацию, быть высокоскоростными, маневренными и малозаметными, а также хорошо вооруженными и защищенными. Машины могут использоваться в условиях локальных конфликтов низкой и средней интенсивности, для патрулирования прифронтовой зоны, уничтожения важных целей на глубине до 300 км от линии фронта. При этом колесные разведывательные машины, как правило, не имеют мощного вооружения, не обладают сравнимой с гусеничными проходимостью. Специалистам "Минотор-сервиса" удалось создать машину, отвечающую всем этим требованиям, опередив западных конкурентов на несколько лет.
Что же представляет из себя новинка? Она выполнена по классической компоновке: механик-водитель впереди, боевое отделение - в центре, двигатель и трансмиссия - в корме. 2Т вобрала в себя все современные разработки белорусских и российских ученых. Например, при ее создании использовалась технология "Стелс". 2Т малозаметна в тепловом и радиолокационном диапазонах. Корпус машины имеет сплющенную форму, на нем нет острых кромок, углов, выступающих частей, а его специальное покрытие рассеивает отраженный поток радиолокационных лучей. По сравнению с обычным танком и БМП двигатель 2Т производит гораздо меньше шума.
Разведывательные средства, установленные на машине, позволяют вести оптическое и радиолокационное наблюдение, ставить помехи, осуществлять радиоперехват, передавать добытую информацию в виде телевизионной "картинки" по радио в закрытом режиме. Еще одно ноу-хау - выдвижная телескопическая мачта, на которой крепятся оптика и радиоэлектронные приборы, позволяет экипажу значительно увеличить обзор местности. Наблюдение, сбор и обработка информации проводятся с помощью многоканальной оптико-локационной системы, имеющей оптический (дневной) и пассивный тепловизионный (ночной) каналы. Система обнаруживает, идентифицирует, выбирает и автоматически сопровождает по угловым координатам наземные и воздушные цели. Для определения дальности до цели используется оптический или лазерный дальномер. Система навигации включает приемник спутниковой системы определения своего местоположения ГЛОНАСС/GPS и позволяет вычислять точные координаты целей и передавать их по скоростной линии кодовой связи на пункт боевого управления. В состав экипажа, состоящего из трех человек, может быть включен офицер-разведчик.
Вооружение у 2Т мощное, оно состоит из стабилизированной 30-мм автоматической пушки со спаренным пулеметом калибра 7,62 мм, 30-мм автоматического гранатомета, двух спаренных пусковых установок ПТУРС "Атака" и зенитных управляемых ракет "Игла", 12 противотанковых мин (для ручного минирования). Пусковые установки ракет расположены в башне. Они в целях скрытности сделаны выдвижными. Запас боеприпасов, топлива, продовольствия и воды позволяет автономно вести боевые действия в течение нескольких суток.
К достоинствам 2Т стоит отнести и необычайно высокую для машин такого класса скорость - до 95 км/ч (запас хода по топливу 1.000 км.). Обеспечивают столь высокие скоростные и маневренные характеристики мощный дизельный 780-сильный двигатель В-46, гидромеханическая трансмиссия, гидрообъемный механизм поворота и активная гидропневматическая подвеска. Телевизионная система заднего обзора позволяет уверенно производить движение и маневрирование задним ходом.
Максимально продумана на новинке и система защиты экипажа. Применена многослойная противоминная защита днища, экипаж находится в бронированной капсуле живучести со специальным покрытием (не соприкасающейся с днищем), защищающим от вторичных осколков, и сидит на специальных подвесных сиденьях. Также имеется система самозащиты при лазерном облучении, она оповещает экипаж и отстреливает ослепляюще-дымовые гранаты в направлении источника излучения.
По сравнению с БМП и БТР в несколько раз усилена бронезащита корпуса, в передней полусфере она выдерживает попадание 35-мм бронебойных снарядов, выпущенных с дистанции 300 м на курсовых углах ? 40?.

http://www.redstar.ru/2006/10/06_10/3_03.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме