Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Оторвали Мишке лапу

Илья  Хаськович, Правая.Ru

06.10.2006

Многим, конечно, хотелось ковровых бомбардировок Тбилиси или спецоперации российских спецслужб по захвату резиденции Саакашвили и доставки его самого прямо из постели в Москву в одних тапочках. В реальной жизни, однако, все оказалось иначе

Если бы Саакашвили не было, его надо было бы придумать. Нынешняя российская власть все шесть лет своего правления исходила из принципа накопления. Накопления всего: денег, ресурсов, сил, суверенитета. Такой подход диктовал все основные решения от создания стабилизационного фонда до выстраивания вертикали исполнительной власти. Долгое время такой путь был вполне оправдан, достаточно вспомнить, что в конце 90-х речь шла о не только сомнительности перспектив России, но и самого ее существования в принципе. Ситуация действительно была пиковая. Региональные бароны были полновластными хозяевами своих территорий и реальным противовесом центральной власти, у страны был огромный внешний долг, а размер федерального бюджета составлял треть от бюджета американского мегаполиса средней руки. Суверенитет России и самостоятельность ее внешней, да и внутренней тоже, политики вызвал большие вопросы. Ко всему прочему, разгоралась новая война на Кавказе.

В этих условиях власть, неважно осознанно или инстинктивно, выбрала, по большому счету единственно возможный путь накопления сил. Однако со временем, такая стратегия стала явно тормозить дальнейшее развитие. Сил было накоплено уже немало, но использовать их никто не спешил, да и не знал как. По большому счету до последнего времени у власти не было никакого представления для чего эти немалые ресурсы накапливаются и для чего они могут быть использовать будущем. Все, в основном, сводилось к туманным размышлениям на тему "черного дня".

Определенный прогресс в этом вопросе наметился после оранжевой революции на Украине, когда стало ясно, что если ничего не делать, то накопленные ресурсы могут и не пригодится, ими могут воспользоваться другие. Газовая блокада мятежного соседа оказалась первым пробным шаром, и, одновременно, фактически первым резким внешнеполитическим шагом не только для команды Путина, но и для всей России со времен распада СССР. Ко всеобщему удивлению, в том числе похоже и к удивлению самой российской власти, этот опыт оказался довольно успешным. Режим Ющенко получил ощутимый удар от которого так и не смог оправится до самых парламентских выборов, а на Западе заговорили о возрождении "имперских амбиции" и "новой энергетической сверхдержаве". В мире заговорили о том, что "Россия возвращается". Однако вскоре опять все затихло и стало казаться, что все случившееся было случайным эпизодом.

Тем не менее "газовая война" показала, что у России не просто достаточно сил для защиты своих интересов, но у нее есть реальная возможность эти силы эффективно и, в общем-то, безнаказанно применять.

И вот теперь Саакашвили предоствил России прекрасный шанс проверить свои новые возможности и отработать соответсвующие технологии воздействия на недружественных соседей. Конечно, грузинский режим и так уже давно нарывался на неприятности и по-хорошему ситуация перезрела, однако захват в заложники наших офицеров сделал применение силы со стороны России неизбежным. В результате оказалось, что многие проблемы решаются гораздо проще, чем это казалось еще недавно. Прошло всего несколько часов после введения транспортной блокады Грузии, как наших офицеров освободили.

Многим, конечно, хотелось бы чего-то поэффектнее, например ковровых бомбардировок Тбилиси или спецоперации российских спецслужб по захвату резиденции Саакашвили и доставки его самого прямо из постели в Москву в одних тапочках. В реальной жизни, однако, все оказалось намного скучнее. Транспортная блокада, перекрытие финансовых потоков, остановка выдачи виз. Скучно. Но зато, как оказалось, более чем эффективно. Грузии ясно дали понять от кого она на самом деле зависит.

Такая страна как Грузия, как бы она того ни хотела, просто не способна к самостоятельному существованию. Для этого нет никаких объективных условий. Грузия элементарно неспособна прокормить саму себя, хотя бы потому, что у нее ничего для этого нет. Не сильно, кстати, помогут здесь и доходы от транзита нефти по широко разрекламированному нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан. Основные деньги здесь все равно достанутся Азербайджану и Турции.

В советское время Грузия, как и все закавказские республики, может быть за исключением, с определенными оговорками, Азербайджана, была сугубо дотационной республикой. Советский Союз ее кормил, кормил неплохо, для того, чтобы не иметь лишних проблем в стратегически важном кавказском регионе. С распадом СССР Грузию стало кормить некому, а сама она на это, как уже было сказано выше, неспособна. Грузинские власти посчитали, что в качестве кормильца для них наиболее приемлемы США, однако суровая проза жизни показала, что все не совсем так, как им того хотелось бы. Во-первых, за американскую помощь, как и за любую другую, естественно, надо платить и, что тоже естественно, платить своим суверенитетом, а во-вторых, без гласного или молчаливого согласия России, даже США неспособны долго содержать своих грузинских клиентов, хотя бы потому, что американцы совершенно не готовы приютить у себя многомиллионную грузинскую диаспору. И не просто приютить, но инкорпорировать ее лидеров в свою экономическую элиту. Между прочим, как известно, российская диаспора дает Грузии 2 миллиарда долларов в год, и вряд ли США готовы взять на себя такие дополнительные расходы.

В общем, очевидно, что без вольной или невольной помощи России, само существование Грузии становится более чем сомнительным, что и показали со всей ясностью последние события. Конечно, транспортная блокада выглядела не так красиво, как марш-бросок наших десантников из Боснии в Косово в 1999 году. Но ведь из приштинского аэропорта все равно вскоре пришлось уйти. В современном мире меры экономического давления оказываются намного действеннее и имеют более долгосрочный эффект. Нынешняя российская власть, многие представители которой сформировались в жестких условиях бизнес - разборок 90-х, это хорошо понимает и, судя по всему, неплохо владеет необходимыми технологиями. Теперь осталось только научиться правильно и вовремя применять накопленные за последние годы силы и знания, не дожидаясь очередной "помощи" Саакашвили и ему подобных.

http://www.pravaya.ru/column/9187



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме