Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Центр реабилитации жертв нетрадиционных религий о секте "Армия спасения"

Протоиерей  Олег  Стеняев, Религиозная безопасность России

06.10.2006

Ответ Центра реабилитации жертв нетрадиционных религий N90-э от 23 декабря 1999 г. заместителю начальника Главного управления юстиции г.Москвы В.Н.Жбанкову по поводу вероучения и деятельности "Армии спасения"

Уважаемый Владимир Николаевич,

На Ваш запрос N5/2382-99 от 14 декабря 1999 г. по поводу вероучения и деятельности организации "Армия спасения" сообщаю следующее.

"Армия спасения" - это иностранная общественно-политическая организация с религиозным оттенком. По сути дела, "Армия спасения" не является религиозной организаций, как таковой. Это, скорее, иностранная общественная организация, в основе доктрины которой наличествует и религиозная компонента, представляющая собой протестантизм. Но компонента эта носит приблизительно такой же характер, как, например, православная компонента у общественной организации "Наследники Александра Невского". В деятельности как одной, так и другой организации отсутствует собственно религиозная, богослужебная деятельность, поэтому и религиозными, согласно букве закона "О свободе совести и о религиозных объединениях", эти организации не являются.

Следует также отметить, что "Армия спасения" - это иностранная военизированная организация, члены которой носят специальные звания, полностью соответствующие по внутриорганизационному статусу военным ("полковник", "лейтенант", "сержант" и др.). По российскому законодательству создание негосударственных военизированных организаций запрещено.

Необходимо сказать и о характере деятельности " Армии спасения ". По имеющейся в нашем Центре информации, благотворительность " Армии спасения " в России настолько ничтожна по сравнению с масштабами активности указанной организации на территории Российской Федерации, что говорить о том, что в деятельности этой организации доминирует благотворительность, нет никаких оснований. С этой точки зрения, " Армии спасения " никого не спасает. Благотворительная деятельность для "Армии спасения " является всего лишь ширмой, прикрытием для каких-то иных, по-видимому, сокрытых от общественности дел. Указанная организация под видом привлечения к осуществлению благотворительной деятельности активно вербует российских граждан в свои ряды. Ответ на вопрос, чем в действительности занимается в России данная иностранная организация, должны дать правоохранительные органы.

Если же говорить о религиозном спасении в христианском его понимании, то " Армия спасения " опять же никого в России - христианской стране с тысячелетней историей Православия - спасти в принципе не может. С этой точки зрения, наличие в названии организации слова "спасение" - не более чем лозунг.

"Армия спасения" - это один из элементов религиозной экспансии против России, организованной США для достижения своих мировых геополитических интересов. Стоит отметить, что указанная организация ведет себя довольно беспардонно в России и, в частности, в Москве. Так, вызывает большие нарекания общественности тот факт, что так называемый Марьинский корпус " Армии спасения " в настоящее время обосновался в здании московской школы N1145 (ул.Маршала Голованова, д.9) с попустительства директора этой школы Тактаевой Лейлы Измайловны и в нарушение российского законодательства о светском характере образования в нашей стране. Однако " Армия спасения " общественное мнение москвичей полностью игнорирует, что совершенно четко характеризует действительные цели указанной организации.

Вряд ли оправдана регистрация указанной организации как религиозной. Это скорее - некоммерческая организация. Самое большее, на что может рассчитывать по российскому законодательству "Армия спасения", это на регистрацию в качестве представительства иностранной религиозной организации. При этом государственные органы не должны принимать во внимание мнение иностранных лоббистов деятельности указанной организации в силу суверенитета России и российского законодательства.

С уважением,

Руководитель Центра реабилитации
жертв нетрадиционных религий

священник Русской Православной Церкви
О.Стеняев

http://stolica.narod.ru/prot/003.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме