Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Янушковичское чудо

Священник  Евгений  Горячко, Вечерний Минск

05.10.2006

Живописный Логойский район. Лента дороги вьется между лесов, то взбегая на холмы, то спускаясь вниз. На одном участке асфальт всегда влажный. Случайность - скажет кто-то. А может быть, это чудо, Божие вразумление и напоминание. Ведь место это необычное. Здесь когда-то стоял храм Божией Матери. Теперь уже неизвестно, специально ли советская власть проложила районную дорогу через святое место, чтобы навсегда стереть память о храме, или нет. Только все время там сочится вода и заставляет задумываться о прошлом и будущем.

А наш рассказ о Янушковичской Свято-Рождества Богородичной церкви - самом старом приходе Логойского района. Храм был построен в 1737 году помещиком Иосифом Коркозом. К началу ХХ века здание изрядно обветшало и уже не вмещало всех желающих помолиться Богу. Епископ Минский и Туровский Михаил обратился с просьбой в Святейший Синод - выделить на строительство новой церкви 7 тысяч рублей. Спустя 13 лет по указу императора Николая II Синод заслушал ходатайство и вынес решение отпустить из казны просимую сумму. Но, к сожалению, церковь осталась только на бумаге. Наступили времена, когда рушить храмы было почетней, чем строить. После долгих лет забвения в белорусские селения стали возвращаться церкви. В конце 90-х годов начались богослужения и в Янушковичах. И не так уж важно, что здание в котором разместилась церковь (бывший школьный интернат), не очень соответствует этим целям. Важно, что совершается Литургия и у людей есть возможность покаяться в накопленных за многие годы грехах.

Иерей Евгений Горячко служит на приходе десять лет. Ему я и адресую свои вопросы.

- Большое ли село Янушковичи и тянутся ли люди к Богу, к Церкви?

- Это самый большой сельсовет в Логойском районе, около 500 дворов. Здесь, конечно, потеряны церковные традиции, сильно сказывается влияние коммунизма. Сами прихожане когда-то разрушили церковь, вынесли иконы. Здесь такая нива, в которую постоянно нужно бросать Божии зерна. И верующие и неверующие люди относятся к Церкви хорошо. За все эти годы не было Литургии, на которой бы не было причастников. Ради этого стоит трудиться. Приходят в храм в основном люди среднего возраста. Очень помогают учителя...

Сейчас есть на кого положиться. В этом году мы возобновляем работу приходской школы. Если можно бы было больше уделять внимания, больше бы приходило людей, но у меня есть еще два прихода и, если честно, сил на все не хватает.

Раньше я переживал, что немного людей ходит в церковь, а теперь благодарю Бога за тех, кто есть. Люди, которые давно ходят в храм, возросли духовно, в них появилась глубина мысли. Думаю, они уже способны выбрать между мирским и Божиим.

- Чувствуете ли вы помощь Богородицы?

- Конечно, все дела, которые мы начинаем с Божьей помощью, совершаются. Никто из пришедших в храм не уходит неуслышанным. Я всегда людям говорю, что над нами покров Божией Матери - молитесь, и все станет на свое место.

- В чем сейчас нуждается ваша церковь?

- Храм нужно реконструировать: расширять, ставить купол, надо строить дом для приюта и воскресной школы. Территория позволяет, да и местные власти не против. Это вопрос времени и денег, которых всегда не хватает.

В небольшом, но светлом и уютном храме села Янушковичи тоже совершаются чудеса. Образ Смоленской иконы Божией Матери как-то отразился на стекле, недавно благоухала Владимирская икона. Но главное чудо еще впереди. Терпеливо ждет Божия Матерь своих неразумных детей, ждет, когда оттают их сердца и прозреют глаза. Ждет, когда люди проснутся и посещение церкви станет духовной необходимостью для большинства жителей Янушковичей и окрестных селений.

Елена Романенкова

http://newsvm.com/articles/2006/10/04/zvonnica.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме