Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Турок не долетел до папы римского

Александр  Габуев, Коммерсант

05.10.2006


Угонщик хотел получить у Бенедикта XVI освобождение от армии …

Вчера завершилась драма с освобождением пассажиров самолета авиакомпании Turkish Airlines, захваченного во вторник вечером. Угонщик самолета 28-летний турок Хакан Экинджи добровольно сдался итальянским властям. Он заявил полиции, что захватил самолет для передачи личного письма папе римскому Бенедикту XVI.

"Я очень рад, что все завершилось бескровно. В конце концов, инцидент оказался не таким серьезным, как мы предполагали в начале",- заявил вчера итальянский премьер Романо Проди. Эти слова прозвучали после того, как стало известно об освобождении захваченного во вторник турецкого авиалайнера. Между тем еще день назад положение казалось критическим.
Во вторник вечером истребители итальянских и греческих ВВС были подняты по тревоге. С самолета Boeing 737, принадлежавшего авиакомпании Turkish Airlines и совершавшего рейс из албанской столицы Тираны в Стамбул, поступили сигналы о захвате. Как сообщали пилоты, лайнер со 107 пассажирами и 5 членами экипажа на борту захватили 2 террориста, вооруженные взрывчаткой. Захват произошел в воздушном пространстве Греции спустя 20 минут после вылета.

Вскоре истребители взяли угнанный самолет в кольцо и заставили его совершить посадку в итальянском городке Бриндизи. После недолгих переговоров с полицией угонщики согласились отпустить заложников и сдаться. Однако, к удивлению итальянских спецназовцев и полицейских, сдаваться вышел только один человек - сообщника у него не было. Его тут же скрутили и отвезли в городское управление полиции на допрос.

Через несколько часов картина угона стала окончательно ясна. Угонщик сам с готовностью поведал следователям историю своей жизни. 28-летний Хакан Экинджи, христианин по вероисповеданию, родился в турецкой провинции Измир. На родине его несколько раз брали за карманные кражи, а с января этого года за ним начал охотиться измирский военкомат. Тогда Хакан Экинджи решил податься в бега и в мае уехал в Тирану, где скрывался у знакомых.

Однако и в Албании Хакан Экинджи не чувствовал себя в безопасности, и тогда уклонист решил прибегнуть к помощи церкви. Хакан Экинджи рассудил, что для него, как для христианина, наилучшим покровителем может стать папа римский. В августе он написал письмо Бенедикту XVI и вывесил его в интернете. Трогательное послание начиналось словами: "Дорогой папа, меня зовут Хакан Экинджи, я верю в Христа и ни за что не хочу служить в мусульманской армии". Однако святой престол остался глух к просьбам турецкого эмигранта.

Тогда Хакан Экинджи решил привлечь к себе всеобщее внимание и захватить самолет, на котором летели участницы конкурса красоты, проходившего в Тиране на прошлой неделе. По словам угонщика, он взял пилотов на испуг, показав им обычный пакет, в котором якобы была бомба. Кроме того, он запугивал их своим сообщником, который находится среди пассажиров и в любой момент может взорвать на себе пояс шахида.

Вчера незадачливый воздушный пират был доставлен в центральную тюрьму в Риме. Власти Турции и Италии уже начали переговоры об экстрадиции. Судя по всему, угонщика выдадут Анкаре при условии, что к нему не будет применена высшая мера наказания - смертная казнь. Кстати, пресс-служба Ватикана распространила информацию о том, что Бенедикт XVI внимательно следит за развитием событий. Однако прелаты не сообщили, собирается ли папа римский помочь Хакану Экинджи "откосить" от турецкой армии и избежать тюрьмы.

http://www.kommersant.ru/doc-y.html?docId=710315&issueId=30217



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме