Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Доспехи для Ахиллеса

Анатолий  Антипов, Красная звезда

05.10.2006

Вот уже в восьмой раз в качестве организатора единой российской экспозиции ФГУП "Рособоронэкспорт" принимает участие в XIV Международной выставке вооружений и военной техники Defendory International-2006, которая проходит с 3 по 7 октября в греческом порту Пирей, что в пригороде Афин. "Дефендори" - одна из крупнейших и наиболее представительных специализированных выставок вооружений в Европе. Отечественную продукцию военного и двойного назначения представят 15 предприятий российского ОПК, что свидетельствует о высоком потенциале и сохраняющейся динамике российско-греческого военно-технического сотрудничества.
Единая российская экспозиция развернулась на 355 кв. м выставочной площади в главном павильоне. Она построена с учетом наиболее перспективных направлений дальнейшего развития ВТС между Россией и Грецией, а также потребностей потенциальных заказчиков из других европейских стран. Российская сторона представляет на выставке свыше 300 образцов ВВТ в виде моделей, габаритно-весовых макетов, планшетов, видеофильмов, постеров и рекламных проспектов.
Раздел экспозиции Сухопутных войск включает в себя широкий модельный ряд танков, БМП и бронетранспортеров всех поколений, БМД, бронированных ремонтно-эвакуационных машин, РСЗО, самоходных артиллерийских орудий, противотанковых ракетных и зенитных комплексов, реактивных систем и боеприпасов, стрелкового оружия и средств ближнего боя. В их числе - танки Т-90С, Т-80У, модернизированный танк Т-72М1, БМП-3, БМП-3Ф, БТР-90, БТР-80 и БТР-80А, комплекс средств автоматизации управления бригадой РСЗО "Смерч" "Слепок-1", зенитный ракетно-пушечный комплекс "Панцирь-С1", противотанковые ракетные комплексы "Корнет-Э" и "Метис-М1", комплексы управляемого вооружения КМ-1 "Краснополь", КМ-3 "Китолов-2М" и КМ-8 "Грань".
Особого внимания заслуживает оперативно-тактический ракетный комплекс "Искандер-Э", являющийся наиболее передовой и перспективной российской разработкой в классе ракетного оружия "поверхность-поверхность".
Средства ПВО представлены широкой гаммой ЗРС и ЗРК российского производства. В том числе мобильными системами дальнего действия ЗРС "Антей-2500" и С-300ПМУ2 "Фаворит", уникальным ЗРК средней дальности "Бук-М1-2", ЗРС малой дальности "Тор-М1" (в том числе и в модульном варианте), модернизированным ЗРК "Печора", автоматизированной системой управления смешанной группировкой войск ПВО "Поляна-Д4М1".
Одно из центральных мест в российской экспозиции занимает техника и вооружение для военно-морских сил. С учетом успешного опыта эксплуатации в ВМС Греции десантных кораблей на воздушной подушке (ДКВП) "Зубр", инозаказчикам предлагается десантный катер на воздушной подушке проекта 12061Э "Мурена" меньшего водоизмещения. Совместное использование этих кораблей повышает маневренность и боевую устойчивость сил флота. Экспортную линейку российской ПВН морской направленности дополняют подводные лодки нового поколения типа "Амур-1650" и "Амур-950". Принципиальной особенностью подводной лодки является способность наносить залповые ракетные удары по подводным, надводным и наземным целям. Основным ударным оружием является современная интегрированная ракетная система "Club-S".
- Мы подготовили презентации по всему вооружению всех видов и родов войск. К примеру, по сухопутному вооружению мы готовы проводить презентации от патрона до ракетного комплекса "Искандер-Э". Такие презентации также подготовлены по флоту, авиации, ПВО, - заявил Интерфаксу-АВН руководитель делегации ФГУП "Рособоронэкспорт", директор по особым поручениям Николай Димидюк. Говоря о задачах, которые ставят перед собой российские экспортеры оружия на данной выставке, Н. Димидюк сказал, что таких задач несколько: "Во-первых, мы хотели бы расширить и укрепить военно-техническое сотрудничество с Грецией и другими странами региона, во-вторых, еще раз проработать вопросы совместных опытно-конструкторских работ, в-третьих, улучшить качество послегарантийного обслуживания эксплуатируемого здесь вооружения, опираясь на возможности совместного российско-греческого предприятия "Рособоронсервис-Хеллос".
Что касается военно-морской тематики, то "Рособоронэкспорт" подготовил интересное предложение по поставке в Грецию малого десантного корабля на воздушной подушке типа "Мурена". Ранее Греция уже закупила большие десантные корабли на воздушной подушке "Зубр". "В этом островном государстве "Зубр" с "Муреной" прекрасно дополняли бы друг друга", - сказал Н. Димидюк. По его словам, много интересных предложений есть и по тематике ПВО, а также по модернизации находящихся на вооружении греческой армии советского (российского) оружия и боевой техники. В частности, БМП-1, зенитных ракетных комплексов "Печора", "Оса-АКМ", другого вооружения.
В свою очередь министр обороны Греции Эвангелос Меймаракис в ходе осмотра российской экспозиции высоко оценил боевые возможности поставленного в Грецию российского оружия. "Мы довольны российским оружием, которое находится на вооружении греческой армии", - сказал глава военного ведомства. При этом он отметил, что у него недавно была встреча с министром обороны России Сергеем Ивановым, в ходе которой они обсуждали вопросы дальнейшего развития российско-греческого военного и военно-технического сотрудничества. "Я думаю, что наше сотрудничество будет продолжаться нормально", - подчеркнул Э. Меймаракис.
Глава оборонного ведомства Греции проявил особый интерес к российским боевым машинам пехоты - БМП-3 и БМП-3Ф, а также к зенитным ракетным комплексам средней дальности "Бук-М1-2", производимым концерном ПВО "Алмаз-Антей". "Этот комплекс мог бы стать хорошим дополнением к тем системам ПВО большой дальности С-300ПМУ1 и малой дальности "Тор-М1", которые уже имеются на вооружении греческой армии", - сказал руководитель делегации "Рособоронэкспорт" Н. Димидюк.
Подводя итоги первых дней работы выставки, можно сказать с уверенностью, что участие российских производителей и разработчиков вооружений и военной техники в "Дефендори-2006" является важным этапом в расширении военно-технического сотрудничества России с Грецией. Это послужит дальнейшему укреплению позиций нашей страны на мировом рынке продукции военного назначения.

http://www.redstar.ru/2006/10/05_10/7_01.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме