Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

5 октября - память священномученика Фоки, епископа Синопийского

Протоиерей  Григорий  Дьяченко, Православная газета г. Екатеринбург

05.10.2006

Священномученик Фока, память коего ныне совершается святой Церковью, сначала был корабель-щиком, а потом епископом Синопа и жил в начале II века. Он обратил многих язычников ко Христу, за что был представлен к правителю Африкану. Правитель принуждал его отречься от христианской веры. За сопротивление, после разных мучений, бросили св. Фоку в горячую баню, где он и скончался. 22 июля (старый стиль) празднуется перенесение мощей его из Понта в Царьград, в 403 г.

Святитель Фока подвергся от язычников всевозможным истязаниям за исповедание веры Христовой. Ввиду этого побеседуем ныне, братия, о плодах веры в Бога и последствиях неверия.

Настоящий век, благодаря необычайным откры-тиям в области естествознания, развитию искусств, ремесел, торговли и промышленности, может быть, по справедливости, назван передовым веком в истории человечества. Но, являясь столь светлым с одной стороны, переживаемое нами время имеет, к несчастию, много темных пятен и грозных знамений - с другой. В самом деле, что значит эта повсеместная страстная погоня за наживой, стремление обставить жизнь свою всевозможными удовольствиями? О чем свидетельствуют эти, так сильно развившиеся в современном обществе, растраты, хищения и грабительства, нередко целые тысячи семейств лишающие последнего достояния? Откуда это чрезмерное обогащение одних и вопиющая нужда, скорбь и отчаяние других? Знамением чего служат эти, столь часто повторяющиеся среди нас, самоубийства, само-уничтожение людей не только поживших, но и молодых, только что расцветающих? Отчего так спокойно и беззаботно попирается в настоящее время все святое в жизни человека: узы супружества, родства, дружбы?

Ослабела в современном человеке вера в Господа Бога, а у иных совсем иссякла она! Оттого и все эти нестроения в жизни. Если нет веры в Бога теплой, сердечной, - нет и истинной, благотворной любви христианской, которая, по слову апостола, долготерпит, милосердствует, не завидит, не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своих си, не раздражается, не мыслит зла, не радуется о неправде, радуется же о истине: вся любит, всему веру емлет, вся уповает, вся терпит, николиже отпадает (1 Кор. 13, 4-7).

Где же нет истинно христианской любви, там в сердце человека водворяется грубое, жестокое самолюбие, смело попирающее все доброе и святое, единую цель поставляющее в жизни - удовлетворение грубым страстям. Бог - Судия всеправедный, воздающий каждому по заслугам, душа и ее бессмертие, жизнь загробная нескончаемая - подобные вопросы не современны для таких людей, чужды их уму, нисколько не затрагивают их очерствелого сердца. Потому-то все истинно человеческое и не сродно им.

Но скажем словами пророка Божия Давида: рече безумец в сердце своем: несть Бог (Пс. 13, 1). Воистину безумцы эти люди, отвергающие бытие Божие и бессмертие души человеческой: они отказываются от своего собственного ума, заглушают самые естественные его требования и стремления. Есть Бог, Творец всемогущий и премудрый Мироправитель: об этом немолчно говорит нам все мироздание в целом, с его изумительным порядком и стройностью, и в отдельности каждый цветок, каждая капля, каждое живое существо. Есть Бог, вечная правда, высший, совершеннейший разум: это говорит нам дух наш, несмотря ни на что неудержимо стремящийся к высшей правде, порядку и законности. Есть Бог: об этом свидетельствует вся история человечества, которая даже на самых низших ступенях развития дает нам хотя и грубое понятие о Существе высшем, Творце и Мироправителе. Есть Бог, потому что без Него все пришло бы в беспорядок, расстройство, все рушилось бы, как без хозяина дом, как без главы - правителя всякое общество и государство. Есть Бог: и только люди превозносящиеся, кичливые своим ничтожным разумом осмеливаются отрицать бытие Того, Кто всем управляет и все, даже бедствия, ко благу нашему направляет.

Не признающие ни Бога, ни бессмертия души - не только безумцы, но и самые несчастные, достойные глубокой жалости люди. Когда жизнь веселит, они, пожалуй, и счастливы по-своему. Но ведь часто бывает, что беда за бедой, неведомо откуда, дождем сыплются на нечестивца. Что же сделает тогда невер? К кому обратится? Кому поверит скорбь свою? Но едва ли станет искать сердечного, теплого участия в тех, права которых он бездушно попирал в течение своей жизни, - в тех, которых презирал он всем существом своим. Обратится к Богу, ища в Нем подкрепления? Но в Бога он не верует, Его преблагого промысла не признает. Будет искать утешения в будущем? Но так темно, так мрачно, так безотрадно это будущее! Ниоткуда утешительной надежды, нередко полное отчаяние овладевает им.

Не таково положение человека, имеющего теплую, сердечную веру в Господа Бога и в Его благое промышление. Ясна, светла его жизненная дорога: жизнь в Боге и для Бога, неуклонное исполнение Его преблагих Заповедей - вот его всегдашняя цель. Руководясь в жизни этой целью, видя в Боге преблагого Творца и премудрого Мироправителя, он в счастии всегда христиански радостен и благодушен, ко всем исполнен братскою любовью; в то же время и никакое несчастие не поразит его, не заставит отчаиваться и проклинать судьбу свою, - будет ли потеря имущества, лишение чести и славы человеческой, или утрата самых близких, дорогих, кровных. И в радости, и в горе предается он воле Божией. И все это совершает в нем единая теплая, сердечная вера в Господа Бога и никогда не покидающее его сознание, что бесконечно благ Господь во всех путях Своих.

Без твердой веры в Бога и любви христианской суетны все наши дарования, всякие успехи просвещения, на которых современные мудрецы думают основать человеческое счастье. Не проникнутые духом христианской любви, сии деятели не могут произвести ничего подобного тому, что созидалось на основании любви. Истинное образование человека состоит в уподоблении его Первообразу, - бесконечным совершенствам Божиим; приобретается оно не одним разумом, не одною ученостью, но более всего благочестивою жизнью, соблюдением Заповедей Божиих.

http://orthodox.etel.ru/2006/36/k_5foka.htm



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме