Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Слово в день памяти св. мучеников Михаила, князя Черниговского, и боярина его Феодора

Святейший Патриарх  +Алексий II, Седмицa.Ru

03.10.2006

Уважаемые руководители Военной академии Ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого! Дорогие братья и сестры!

Я поздравляю всех вас с праздником!

Сегодня исполняется 10 лет с момента образования факультета православной культуры в Академии имени Петра Великого, которая готовит воинов Ракетных войск стратегического назначения. Я сердечно поздравляю с юбилеем руководство Академии и тех, кто взял на себя смелость создать в ее стенах факультет православной культуры.

Сегодня в нашей стране разгораются споры: нужно ли преподавать Основы православной культуры? 10 лет существования факультета в Академии ясно показали необходимость преподавания этого предмета. За эти годы сотни офицеров Российской армии и курсантов Академии прошли курс обучения на этом факультете и получили знания, которые нужны им и в жизни, и в совершении их ратных подвигов, в их служении Родине.

Каждый культурный человек должен знать историю своей культуры, свои традиции, чтобы быть патриотом, любить свое Отечество и служить ему. На протяжении тысячи лет культура нашей страны была православной, христианской. Знание духовных традиций своего Отечества нужно каждому человеку, а тем более воинам, несущим служение Родине. Создание факультета православной культуры оправдало себя. Дай Бог, чтобы второе десятилетие его работы в Академии проходило с таким же успехом.

В день памяти мучеников средних веков, за веру Христову пострадавших, - князя Черниговского Михаила и боярина Феодора - мы начинаем новый учебный год. В прошлом эта Академия называлась Михайловской, в честь святого, память которого мы сегодня совершаем. Все мы, сыны и дочери нашего Отечества, должны служить благополучию, славе, чести и величию нашей Родины. У каждого из нас есть задачи духовного возрастания, но есть и гражданский долг - мы должны быть честными, добросовестными гражданами, патриотами нашего Отечества. Я желаю, чтобы из стен Академии выходили достойные граждане России, которым мы с удовлетворением и радостью будем вручать свидетельства об окончании факультета. А они, в свою очередь, будут свидетельствовать нам о полученных здесь знаниях российской истории, культуры и традиций своим верным служением Родине.

Я поздравляю всех, кто сегодня причастился Святых Христовых Таин. С праздником!

http://www.sedmitza.ru/index.html?did=37382



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме