Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Работой обеспечены надолго

Красная звезда

03.10.2006

На вопросы наших корреспондентов ответил начальник космодрома Плесецк генерал-лейтенант Анатолий БАШЛАКОВ.

- Анатолий Александрович, что удалось сделать в этом году по развитию космодрома?

- В октябре мы планируем стартовый и технический комплексы "Союз-2" принять в эксплуатацию. В 2007 году там будут продолжаться работы по благоустройству жилой зоны, реконструкции очистных сооружений и водозабора, замене систем водоснабжения и теплоснабжения.
Совместно с представителями промышленности, строительными организациями нам удалось достичь такого качества модернизации стартового и технического комплексов "Союз-2", что они могут конкурировать с лучшими образцами вооружения мирового уровня. Например, "чистая" камера с чистотой в восьмой степени (не каждое реанимационное отделение способно обеспечить такую чистоту) может позволить подготовку современных космических аппаратов.
Параллельно строятся стартовый и технический комплексы "Ангара". Чтобы представить объем работ, приведу только несколько цифр: ведется строительство сразу 18 объектов, в две смены работают более 700 человек, более 80 единиц техники, в строительстве участвует более 20 подрядных организаций. Только в 2006 году на "Ангаре" гражданскими специалистами освоен почти 1 млрд. рублей.
В настоящее время готовятся документы о сдаче в эксплуатацию энергетического блока "Ангары". По словам архангельских энергетиков, такого оснащения энергетического объекта в регионе нет. В перспективе эта подстанция будет обеспечивать энергией не только наши объекты, но и соседние с космодромом населенные пункты. В октябре будет сдана в эксплуатацию и котельная, которая будет работать на мазуте и природном газе. Монтируются теплосети и системы энерговодоснабжения, а это значит, что к зиме большая часть зданий и сооружений стартового комплекса будет обеспечена водой, теплом и светом. Завершается строительство подъездных железнодорожных путей к универсальному стартовому комплексу. С 2008 года активно начнется и реконструкция технического комплекса для перспективных космических аппаратов РКК "Ангара".
Продолжаются работы по реконструкции аэродрома. Завершен монтаж радиотехнического и светотехнического оборудования на запасном направлении посадки, установлено новое метеооборудование. Завершается реконструкция систем связи и энергоснабжения.

- Одна из задач космодрома - выполнение программ по международному сотрудничеству. Чем был отмечен 2006 год в этом направлении?

- С 1968 года наш космодром включился в выполнение международных космических программ. 4 апреля 1972 года впервые в СССР с космодрома был запущен французский космический аппарат "МАС". С тех пор выполнено 68 запусков с участием иностранных партнеров из 24 стран мира.
28 июля этого года боевым расчетом центра испытаний и применения космических средств под командованием полковника А. Шевкунова был произведен пуск ракеты-носителя "Рокот". Космический аппарат "Компсат-2" выведен на расчетную орбиту в заданное время и взят на управление южнокорейскими измерительными средствами.

- Кто, на ваш взгляд, на космодроме является ключевой фигурой?

- В запусках космических аппаратов участвуют сотни людей: железнодорожники, связисты, автомобилисты. Но ключевая фигура на космодроме - это все-таки инженер-испытатель. Как бы мы ни старались строить новые стартовые комплексы, как бы ни стремились конструкторы к созданию новых образцов вооружения и военной техники, успех запусков зависит исключительно от профессионализма инженеров-испытателей космодрома.

- Перспективные космические программы требуют от испытателей больших знаний. Как совершенствуется система боевой подготовки на космодроме?

- В 1980-е годы основной формой подготовки личного состава являлись стажировка в составе боевого расчета и практическая работа в ходе выполнения задач подготовки и запуска космического аппарата. И этой подготовки было достаточно, так как в те годы лейтенант - выпускник вуза на первом году службы успевал принять участие в проведении 5-10 запусков. В связи с сокращением ежегодного количества запусков и увеличением сроков существования аппаратов на орбите эта цифра сократилась до 1-2. Что же касается номеров боевых расчетов из числа военнослужащих по призыву, то за весь период службы они участвуют всего в 1-2 запусках.
Поэтому сегодня обучение боевых расчетов, участвующих в подготовке и запуске космических аппаратов, обрело приоритетное направление в системе боевой подготовки. С этой целью командованием космодрома совместно с командованием испытательных центров были разработаны руководства по подготовке боевых расчетов воинских частей запуска космических аппаратов, испытательного центра ракетных комплексов и информационно-измерительного комплекса. На сегодняшний день после нескольких редакций эти руководства представляют собой стройную систему подготовки номеров боевых расчетов.

- Какие новые методики применяются при подготовке боевых расчетов?

- Необходимость внедрения новых методик в процессе подготовки боевых расчетов обусловлена сложностью ракетно-космического вооружения нового поколения, требующего от боевых расчетов глубокого понимания всех технологических процессов, знания и навыков использования современных информационных технологий. И здесь неоценимую помощь оказывают разработки компьютерных обучающих программ, тренажеров и создание компьютерных классов, в которых гармонично сочетаются индивидуальное и групповое обучение номеров боевых расчетов. Программный комплекс, созданный на базе одного из наших испытательных центров космодрома, предназначен для эффективного обучения личного состава боевых расчетов в условиях испытания новых ракетно-космических комплексов. В его состав входит компьютерный класс, представляющий собой локальную вычислительную сеть с программным обеспечением. С помощью программного комплекса можно решать задачи от отработки действий личного состава при возникновении аварийных и нештатных ситуаций до обучения качественному проведению всех видов технического обслуживания. На мой взгляд, такое обучение нового поколения офицеров очень эффективно.

http://www.redstar.ru/2006/10/04_10/6_02.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме