Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

По призыву Отечества

Виктор  Худолеев, Красная звезда

03.10.2006

Ратная служба, как справедливо говорят, - не мед. Все в ней есть: и коллективная радость мужания, преодоления, освоения техники, оружия, и трудности, невзгоды, горечь разлуки, бывает, и какие-то несправедливости. И все же воинский строй меняет человека к лучшему, укрепляет характер и волю, дисциплинирует внешне и внутренне, возвышает духовно. К тому, кто достойно выдержал экзамен военной службой, всегда больше доверия и уважения. Такие не подводят, на них можно положиться.
Особенность нынешней осени в том, что государство последний раз призывает молодых россиян на двухлетнюю службу. Дальше будет полуторалетний срок, а там и, как давно объявлено, годичный.
Об этом и многом другом шла речь на встрече с журналистами начальника Главного организационно-мобилизационного управления - заместителя начальника Генерального штаба Вооруженных Сил РФ генерал-полковника Василия Смирнова. Со 2 октября, сообщил он, в стране приступают к работе призывные комиссии, возглавляемые руководителями администраций городов, областей и районов. А с 10 октября первые команды призывников начнут убывать в войска. Все они уже на сборных пунктах будут переодеты в зимнюю военную форму, в военкомате узнают и смогут сообщить родителям, провожающим о месте предстоящей службы.
Генерал-полковник В. Смирнов, подводя итоги весеннего призыва, с огорчением отметил: комплектовать армию и флот молодым пополнением непросто. Почти каждый третий из наших юных соотечественников к военной службе негоден по состоянию здоровья, каждый второй имеет ограничения в службе по той же причине. 37 процентов призываемых и не учились, и не работали. Около 15 процентов имеют лишь начальное общее образование и только 6 процентов - высшее. Страна, прямо скажем, знавала в этом плане и лучшие времена. Что же касается уклонения от военной службы, то повод для беспокойства остается. Минувшей весной от призыва уклонились 11.955 человек. Для сравнения, оценки тенденций: весной 1999 года в бега отправились 44.133 молодых россиянина.
Если же оценивать комплектование армии и флота с позиций безопасности государства, то вывод очевиден: при всех трудностях и сложностях в части и на корабли направляется пополнение, способное освоить современное оружие и поддерживать боеготовность на уровне требований времени.
Важно, чтобы не было заметных потерь при сокращении срока службы. Генерал-полковник В. Смирнов подчеркнул возрастающую роль в подготовке молодых людей к службе РОСТО (ДОСААФ). К нынешнему призыву в оборонной организации прошли обучение по 32 специальностям 88 тысяч юношей. В будущем РОСТО (ДОСААФ) расширит свои возможности в обучении призывников, получит новые задачи.
Из военных округов в редакцию поступают оперативные сообщения об учебно-методических сборах, приуроченных к началу призывной кампании. Все, кто к ней причастен, кто персонально отвечает за ее итоги, в деталях осмысливают предстоящую работу. Как строить взаимоотношения с семьями призывников, как без ошибок оценить состояние здоровья, возможности каждого юноши, учесть его пожелания, устроить достойные проводы, обеспечить всем положенным в пути... Привычная, проверенная годами работа. Но к ней всякий раз нужно относиться по-новому, с душой, прилежанием и чувством непреходящей ответственности.

http://www.redstar.ru/2006/10/03_10/1_01.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме