Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Память о героях священна

Иван  Смирнов, Русский вестник

03.10.2006

В конце лета 1944 года Ставка Верховного Главнокомандования Советского Союза, планируя завершающую кампанию войны, избрала основными направлениями стратегического наступления берлинское и венское с тем, чтобы, не развертывая боевые действия в горах и обойдя Карпаты с юга, окружить и уничтожить вражеские войска. Ввязываться крупными силами в затяжные бои в Карпатах было невыгодно, что подтверждалось сложностями, с которыми столкнулась 8-я русская армия, действуя осенью 1915 года против австро-венгерских и германских войск. Однако в конце августа 1944 года началось Cловацкое национальное восстание, и было принято решение оказать помощь братскому народу в борьбе против немецко-фашистских захватчиков.

В сжатые сроки была подготовлена и с 8 сентября по 28 октября 1944 года проведена Карпатско-Дуклинская наступательная операция.

К проведению операции привлекалась 38-я армия (под командованием генерала-полковника К. С. Москаленко) 1-го Украинского фронта (под командованием маршала Советского Союза И. С. Конева), а также 1-я гвардейская армия (под командованием генерала-полковника А. А. Гречко) 4-го Украинского фронта (под командованием генерала армии И. Е. Петрова), 1-й Чехословацкий корпус (под командованием вначале генерала Я. Кратохвила, затем генерала Л. Свободы), другие части и соединения.

Советским войскам противостояла группа "Хейнрици", в состав которой входила 1-я танковая и 1-я венгерская армии.

В Карпатско-Дуклинской операции при примерно равном соотношении сил на фронте 50-60 км в полосе только 38-й армии 1-го Украинского фронта в сражении с обеих сторон участвовало 30 дивизий, до 4 тыс. орудий, свыше 500 танков, около 1 тыс. самолетов. Подобной концентрации войск в горных условиях не было в истории войн.

8 сентября 1944 года советские войска перешли в наступление, и в тяжелейших боях в условиях горно-лесистой местности и осенней распутицы части 38-й армии и 1-го Чехословацкого корпуса 6 октября заняли являющийся воротами в Словакию Дуклинский перевал, расположенный на польско-словацкой границе, продолжив наступление вглубь страны.

Карпатско-Дуклинская операция проводилась в то время, когда Советская Армия завершала изгнание гитлеровских захватчиков за пределы нашей Родины. Главной задачей операции было оказание боевой братской помощи словацкому народу в его вооруженной борьбе против гитлеровских захватчиков. Освободив значительную часть Словакии и оттянув на себя более 18 дивизий противника, советские войска оказали значительную помощь Словацкому национальному восстанию и создали условия для проведения последующих операций. Помимо этого гитлеровское командование было вынуждено перебрасывать дополнительные силы с других участков, благодаря чему упростилась обстановка на соседних фронтах.

Противнику было нанесено тяжелое поражение: враг потерял убитыми и ранеными более 70 тысяч солдат и офицеров, более 30 тысяч пленными, более 250 бронемашин, сотни орудий и минометов.

В ходе Карпатско-Дуклинской операции более 13 тысяч советских воинов погибли, более 50 тысяч ранено. Всего за свободу Чехословакии отдали жизнь более 144 тысяч бойцов.

Операция имела крупное военно-политическое значение и явилась важным этапом в борьбе за освобождение Чехословакии.

Недалеко от Дуклинского перевала, а живут в этих местах русины, расположен городок Свидник. В каждом селе и в самом городе стоит православный храм. В городе есть мемориал воинам, сложившим головы в этих местах, а еще есть военный музей, экспозиция которого рассказывает о военной истории Словакии, в том числе и об освобождении. Однако залы не смогли сдержать в своих стенах накала сражений тех лет, выплеснув их на простор. На протяжении всего пути от Дуклинского перевала до Свидника стоят памятники освободителям - застыли на постаментах танки, боевые машины, самолеты, орудия. Застыли как боевые вехи огненных дорог великой войны.

А чуть в стороне, в так называемой "Долине смерти", известной особо жестокими боевыми столкновениями конца октября 1944 года, под открытым небом инсценирован эпизод боя. На склонах стоят застывшие в боевом порыве грозные боевые машины - знаменитые тридцатьчетверки, развернутые в боевой порядок. Воображение переносит в те дни, дорисовывает гром выстрелов, свист пуль и снарядов, вспышки и грохот разрывов, всю смертельную ярость танкового боя. Сколько воинов сложили здесь свои головы? Одному Богу известно. И тем приятнее, что вдали от Родины есть люди, которые хранят память об освободителях, хранят, чтобы передать ее следующим поколениям. Хочется выразить сотруднику музея Игорю Слепцову и его коллегам искреннюю благодарность за их служение, пожелать здоровья и успехов.

http://www.rv.ru/content.php3?id=6500



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме